全市专用车生产资质企业35家 十堰专用车产量占全省4成

时间:2020-09-16 08:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

迅捷安装备产业园生产的高端消防车。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 报道:作为我市建设“国际商用车之都”目标的重要内容,专用车近年发展态势如何?市政府日前向市人大常委会提交的《关于我市专用车产业发展情况的报告》显示,“十三五”以来,我市新增专用车生产企业22家,专用车产能由“十二五”末期的15万辆扩大到25万辆,“十三五”以来年均生产专用车11万辆,约占全省专用车产量的40% 。截至目前,全市具有专用车生产资质的企业达到35家,占湖北省专用车企业数量的五分之一。

我市今年二季度生产专用车3.2万辆,实现微增长

记者从市经信局获悉,今年以来,随着国内疫情防控形势持续好转,我市汽车产业发展按下“加速键”,呈现出快速回暖、积极向好的良好态势,上半年全市实现汽车工业总产值649.8亿元,较一季度降幅收窄33个百分点,其中专用车实现产值49.2亿元,较一季度降幅收窄38个百分点,上半年生产专用车4.4万辆,同比下降23.9%,较一季度降幅收窄32.5个百分点,其中二季度生产专用车3.2万辆,同比微增1.8%,占上半年产量的72.7%,重新步入正常发展轨道。

据介绍,从2012年开始,我市抢抓国家放开专用车准入的政策机遇,依托商用车底盘优势,不断扩大专用车产业规模。在巩固提高神鹰、三环汽车、神河、安远、驰田等老一批专用车企业的基础上,指导帮助一批有基础、有能力的杜德、帕菲特、汇斯诚、旭帆、震序车船等企业先后转型升级为专用车生产企业。

同时,我市围绕专用车产业引进了湖北大运、湖北一专、迅捷安、吉神房车等一批补短板项目。市经济和信息化局局长金强介绍,目前,全市具有专用车生产资质的企业达到35家,占湖北省专用车企业数量的五分之一,“十三五”以来新增专用车生产企业22家,专用车产能由“十二五”末期的15万辆扩大到25万辆,“十三五”以来年均生产专用车11万辆,约占全省专用车产量的40% 。

我市新增专用车型百余个,转型升级加快

记者日前在茅箭区何家沟工业园迅捷安应急装备产业园生产车间看到,几十辆进口的奔驰底盘车正在被改装成高端消防车,一辆价值200至500万元不等。

今年6月全市项目拉练,几十米高的水柱从该公司生产的消防水炮车喷射而出,令拉练队伍眼前一亮:“我们十堰也能生产出这种高端消防车呀!”

据了解,该项目总投资20亿元,达产后可年产3000辆消防车,今年初取得消防车生产资质,单台售价在300万元左右,已完成多辆高端消防车样车,正在申报产品公告,今年可投入批量生产,将填补我市消防车空白。

这是我新增专用车型的一个缩影。

在湖北震序车船科技股份有限公司,18名研发人员24小时接力,在线研发16个新项目。目前,3个研发项目进入适应性设计阶段,设计完成投入生产以后,预计年产值达2亿元。

该企业聚焦应急救援专用作业车的研发生产,采取个性化定制、模块化设计、轻量化车身等先进技术,现已开发出救险车、指挥车、应急救援车、巡逻车等系列车型,适用于电力、燃气、水利、路政、市政等领域的综合救援。

金强介绍,近年来,在利好政策驱动和发展环境不断优化之下,我市专用车企业积极适应市场需求变化,加大技术改造和产品研发投入,由原来地摊式生产向智能制造转变,从单一的自卸车向专业化、个性化、智能化方向转型,普通自卸车、厢式汽车、罐式汽车、专用自卸车、起重举升汽车、仓栅汽车、特种结构汽车、挂车等八大类专用车我市均有生产,新增了智能环保渣土车、清障车、应急救援车、水泥搅拌车、铝合金罐式车、医疗专用车、城市客货车、越野油田测井车、校车、舞台车、房车、防撞车以及纯电动、燃料电池物流车等100余个车型。

市场蛋糕变大,品牌影响力在增强

报告显示,近年来,我市专用车企业走“专精特新”发展之路,打造精品名牌,成效明显。特别是部分专用车企业长期专注于细分市场开发,大力实施产品创新,着力提高品牌影响力,发展势头强劲。

以驰田汽车为例,该公司致力于打造“中国高轻自卸第一品牌”,2018年在全国率先研发应用高等级耐磨钢板,自卸车产销量跨过2万辆台阶,并创新引领行业的轻量化技术标准,业内称为“北有宏昌天马、南有驰田金刚”。2019年驰田智能环保渣土车产销量2.66万辆,创下全国单体工厂产销最高纪录。

无独有偶。湖北一专是2016年建成的专用车企业,对标随州程力专用车,累计投资1.9亿元,建成厂房14万平方米,建立了环卫车、运输车,危化车、特种车等专用车生产线及专用车配件生产流水线共24条,已取得除消防车以外的所有专用车生产资质,是目前十堰地区资质最全的专用车生产企业,专用车产销量连年大幅增长,2019年生产绿化喷洒车1485辆,排名全国第二;帕菲特专注于随车吊和清障车市场开发,近三年年均增长20%以上,2019年生产清障车865辆,排名全国第六。

同时,帕菲特大胆创新营销模式,与平安、北汽福田、中车、东风创格等融资租赁公司开展分期融资销售、租赁业务,搭建产融结合平台,与树根互联、用友、中科耘谷共同构建“工业互联网”及“数字化客户管理系统”的服务型制造企业。

金强说,十堰专用车发展势头强劲、影响力越来越大,吸引了一汽解放、济南重汽、陕汽、北汽福田、江淮、柳汽、徐工、上汽红岩、华菱等国内知名企业纷纷到我市与专用车企业开展多方位、多层次的合资合作,共同开发专用车市场。

我市加快实施“整车专用化”战略

实施“整车专用化”战略是发展壮大汽车产业的重要内容。

报告提出,力争到2025年,全市规上汽车工业总产值达到2500亿元,汽车产量突破80万辆,专用车产销量达到20万辆以上。

实现这一目标要解决的问题:如何帮助约占全市专用车企业一半的规下专用车企业解决缺资金、缺人才、缺技术等难题,以及如何提升研发创新能力,细分市场定位。

报告提出,一方面,我市在巩固工程自卸车、物流运输车的基础上,鼓励企业由运输类向作业类专用车方向发展,积极开发旅游休闲专用车、应急类专用车、特种行业专用车、军警特殊专用车等多用途专用车。同时,要顺应汽车“五化”发展趋势,积极向智能化、电动化发展,适应专用车个性化、定制化发展需求。

另一方面着重补齐短板,在环卫车、罐式车、特种车、挂车等方面大力开展招商引资,引进具有较强影响力的专用车企业到十堰建设基地或与本地企业开展合资合作,力争把福建龙马环卫车、中集罐式车、梁山挂车等知名企业引入十堰,尽快改变我市专用车产品品种少、影响力小的状况。

同时,不断优化发展环境,加大政策扶持力度,通过借智借力、协同创新、建立专用车检验检测中心等举措,进一步完善我市专用车产业链,把专用车市场做强做大。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110