黄龙镇杨宗潮:日子会越过越好

时间:2020-08-10 11:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 余琳琳 吴炎 报道 杨宗潮,是黄龙镇双丰村精准扶贫户,他的母亲覃立仙因高血压造成偏瘫,生活不能自理,被2016纳入建档立卡贫困户。至此,一家5口人的生活落在杨宗潮肩上,但是这个平凡而又质朴的年青农民,靠着自己勤劳的双手和坚强的意志,撑起了整个家庭的希望,正向着小康生活迈进。

30而立杨宗潮,正值创业的大好年华,可是家里60岁母亲身体抱恙行动不便,需要人照顾。妹妹嫁到外地,每年春节才回家一次,很难照顾到母亲,因此照顾母亲的重担就落在了杨宗潮的肩上。都说久病床前无孝子,可是杨宗潮却是一位大孝子。母亲生病的这4来,每天结束繁忙的工作回到家中,杨宗潮还要为承担做饭、喂饭喂药按摩的工作,日复一日从未间断。除了杨宗潮之外老婆也对婆婆照顾有加,洗衣、做饭照顾行动不便的婆婆成了妻子张宏飞每天的工作。

因为要长期为母亲治病买药,杨宗潮的生活过的十分艰苦。但是,他从来没有向困难低过头,也从未喊过苦,叫过累。在村里进行开展各项工作时,他积极响应号召,带头冲在一线。他逢人就说,党的政策就是好,总是为咱老百姓着想。特别是精准扶贫“六个一批”政策,帮了家里的大忙。他激动地说:“这下子我有钱给俺娘买药了。”

杨宗潮一家在2012年,由方滩乡移民至黄龙镇双丰村。从一个种粮农民,转为种蔬菜的农民,杨宗潮困惑了,靠种菜怎能养活妻儿老小呢?杨宗潮和妻子张宏飞商量,利用杨宗潮曾当过钢筋工、水电工、电焊工,也学过装修的工作经验,开一家五金店。张宏飞经营,杨宗潮负责在外承揽工作。2018年春,打算在黄龙镇加油站附近开一家五金店。

脱贫路上不“等靠要”。杨宗潮为人勤劳、诚实,他总是对帮扶人说,成为贫困户并不是一件多么光荣的事情,现在党和国家的政策这么好,我们普通老百姓更应该自力更生,不能在家坐等着别人送来慰问金,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。他在脱贫的路上,始终没有停下致富的脚步。

2018年一开春,小两口就忙开了。首先租房子,装修房子,跑开店手续;再计划进货项目;最后就是落脚点就是一个字,钱!由于杨宗潮母亲不仅偏瘫,还需要人照料,加之两个小孩更需要照料,平日里存钱不多。仅有的7、8万钱还不够进货款,十分着急。帮扶干部柯昌辉在走访中发现杨宗潮创业资金有缺口,帮他联系农商行,为他贷了5万元款,解决了燃眉之急。2018年8月我开的五金店开业了!

现在,杨宗潮高兴的说:“由于国家精准扶贫好,生病住院有健康扶贫‘985’报销政策,创业有补贴政策,读书有教育资助……”,2018年,杨宗潮家庭人均收入超过了20000元,还购买了一辆皮卡车,方便工作。他靠着自己不懈地努力和勤劳的双手,靠着村干部和帮扶人的帮扶,达到脱贫标准。经过区扶贫组检查验收,顺利脱贫。

谈及脱贫后的生活,杨宗潮感激地说:“感谢村干部的帮助。脱贫不脱政策,感谢党的政策,我们现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。勤劳能致富,今后的生活要靠自己。我相信,日子会越过越好。”

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110