十堰档案 | 几经专家论证四方山荒山变公园

时间:2020-07-27 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一进四方山植物园大门,小桥荷塘垂柳,成为市民拍照的好去处。

四方山植物园如今成了四方山生态公园的一部分。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:每当傍晚时分,亦或是周末或节假日,四方山生态公园都是十堰人常去的一处休憩之所。但作为四方山生态公园的一部分——四方山植物园的来历,却少有人知。

始建于1992年的四方山植物园,其开发建设源于30年前的一次政务视察。

省委书记感慨:此山绿化不亚于武昌九峰山

四方山植物园始建于1992年,占地800多亩。经过20多年不断投资建设,这里成为市民就近游玩的后花园。其核心景区,三季有花,四季常青,有珍贵树木20多种;亭台楼阁错落有致,掩映林中,美不胜收。

据统计,近年来,每年有近30万市民在闲暇之余到四方山植物园游玩休憩。遇上春光明媚或秋高气爽的天气,一天的游客就有上万人。但这却造成不足50亩的核心景区“喊挤”,市民有时会玩不尽兴。

2013年11月,时任市委书记周霁率领相关部门负责人,就四方山生态公园建设实地调研,提出要把四方山生态公园建设作为市委、市政府重大民生工程、绿色福利工程加紧推进,着力将其建设成为城区最大的开放式生态公园。

以此为标志,规划面积11328亩的四方山生态公园建设拉开大幕。经过大半年建设,高标准建设的南门景区和北门景区基本竣工。两条长约14公里、连接南北景区的塑木步道也已铺设完成。2014年9月开始,四方山植物园作为新建成的四方山生态公园的一部分,免费开放。四方山植物园免票开放后,一年近50万元的门票收入直接让利于民。

其实,早在30年前,开发四方山的提议是由时任省委书记关广富提出来的。1990年6月,关广富一行到十堰视察,行程中登上了四方山。站在四方山山顶眺望,他感慨地说:“此山绿化不亚于武昌九峰山,应予开发。 ”同年7月,市政府召集市规划局、城建局、林业局等相关单位负责人开会研究,拟在四方山建一处植物园。

反复科学论证 四方山适合建设植物园

对于省委书记的这个建议,市委市政府围绕“四方山是否适合建植物园”这一问题,决定进行科学论证。1991年3月,市城建局从各科室抽调一批科技人员,着手对四方山的地理环境、自然气候、植物种类、土壤条件进行摸底调查。

当时的技术和设备都比较落后,科技人员费尽心思。为了弄清楚四方山上的土质结构,科技人员只好通过挖坑的方式,一个坡面(即横断面)一个坡面地了解各层次的土质结构成分。为了增强调查结果的可靠性,他们还特意聘请了林业局的高级工程师参与指导四方山的植物调查,同时进行标本整理鉴定和资源分析研究。

这些林业科技人员翻山越岭,起早贪黑地干,经过两个多月工作,摸清了四方山的基本情况:四方山海拔230米—578米;平均坡度在15度—25度之间;土壤中性偏酸,PH值在5.6—7.5之间;年平均降雨量870毫米;年平均相对湿度75%;山上绿化覆盖率高达80%以上。

这次摸底调查工作还搞清楚了四方山上的植物种类等多项指标。山上植物共有128科、370属、551种,分别占十堰植物种类的73.6%、45.8%和32%。其中有国家保护的一、二级植物水杉、杜仲、金钱松等13种,还有我国分布稀少的东方香蒲。最终,专家认为,四方山是市中心区的主要衬景和制高点,离市中心区行车半小时即可到达。这里山峦起伏,沟壑纵横,雨量适中,林木青翠,适宜兴建植物园,但最大的不利条件是缺水。

为了进一步搞清楚在四方山建植物园的可行性,负责调查摸底工作的负责人先后两次赶到武汉,向时任中科院武汉植物研究所所长郑重等专家请教。1991年9月17日,郑重等专家应邀来十堰,登上四方山实地考察,详细研究调查资料。

郑重说:“四方山自然条件优越……具备建植物园的基本条件。”他提出,“要做好植物品种引种规划,搞好植物品种配置;同时做好总体规划,保护现有植被。”中科院植物研究所研究员赵子恩提出,植物园要有科学的内容、园林的外貌,既是研究园,又是园林观赏园。

就这样,在反复的科学论证和专家认定后,四方山建设植物园的想法才最终被确定下来。

克服重重困难 植物园得以顺利建成

1992年1月26日下午,市委、市政府召开共建四方山植物园协调会议。经过讨论,大家一致认为在四方山建植物园是功在当代、利在千秋的大好事,一定要齐心协力建好。后来,市委市政府还将四方山植物园的建设工作,列为1992年市政府为市民办的十件好事之一。

当时,四方山上没有公路、没有住房、没有通讯、没有照明设施,也没有水。就连土地和山林也是胡家村和李家岗村民集体的,可以说一无所有,困难重重。

为了解决筹建工作中的难题,时任市委书记邓国政等领导多次到四方山现场办公。市领导要求交通局负责修路,植物园所需土地和山林,可先用后征;植物园抓紧季节引种部分珍稀植物、修建部分景点。关于土地问题,将李家岗村3组和胡家村1组的土地、山林、人口全部交给植物园统一管理。

1994年8月,市城建局作为四方山植物园建设的主要负责单位,组织专班对植物园的建设进行了一次全面规划。规划决定,四方山植物园采取分三步走,分期实施。

植物园一期工程自1992年6月下旬破土动工,经过5年艰苦努力,取得显著成效。除解决了供电、供水、交通等问题外,还完成基建投资420万,建成“激玉轩”“四方山庄”和“福寿幽谷”“天池神浴”“醉石林”“菇荷桥”“和风亭”“观松亭”等10多个景点和部分园林小景。

为搞好四方山植物园内的植物配置、丰富花卉品种,市城建局还特意安排工作人员, 到陕西省临潼县引种大果石榴63株,定植在四方山上。同时买回来近万株石榴小苗进行培育,为本市道路绿化提供苗木。此外,还从神农架引种珙桐、银雀、香果、金钱松、珍珠黄杨和七叶树,从恩施引种巴东木莲、台湾杉和红花油茶,从宜昌引种竹类。

原郧阳地区林业局副局长付大财,为了增加四方山植物园的植物品种,还将自己种植多年的青夹叶、五九菊等植物捐赠给了植物园。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110