扶贫故事 | 陈力:青春绽放希望的田野

时间:2020-07-07 08:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

陈力正在查看洋姜长势

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 马奥博 报道:“我一定要坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,不负韶华,在脱贫攻坚一线燃烧我的青春。”每当想起习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中的谆谆教导时,90后共产党员、茅箭区大川镇段家村党支部书记陈力就会在心中这样提醒自己。

2018年11月,陈力由茅箭区委组织部下派至段家村担任党支部书记。自到岗任职以来,他始终严格要求自己,务实担当,埋头苦干,带领全村干部群众通过强党建、修道路、兴产业,让贫困群众走上致富路。

基层党组织是点燃脱贫攻坚力量的红色引擎,只有加强党建引领,才能充分激发群众脱贫致富的内生动力。2018年,因村 “两委”后备干部力量不足,尤其是主职干部后备力量匮乏,段家村党支部被列为软弱涣散基层党组织。面对这一现状,刚上任的陈力扛住压力、主动作为,多次召集村支委及党员协商如何建强党支部,并研究制订完善的“摘帽”方案。通过不断加强村 “两委”干部和群众党员理论学习,村 “两委”整体工作水平明显提高。在班子建设上,陈力坚决执行民主集中制原则和“四议两公开”制度,增强了班子的凝聚力和战斗力。2019年,段家村共培养入党积极分子5名、预备党员1名,并培养后备干部2名,为党组织注入了新鲜血液。2019年底,段家村顺利摘掉了软弱涣散基层党组织的帽子,党员干部战斗力显著提升。

段家村位于三县 (区)交界处,是茅箭区最偏远的山村之一,交通不便是困扰全村发展的主要问题。到村上工作后,修路成为陈力心中的头等大事。为此,他认真学习研究政策,主动找专业机构咨询,积极向上级部门汇报。在他的努力下,2019年3月,投资1580余万元的卡子村至段家村5公里通村道路提档升级项目纳入区级项目库,于当年6月动工,年底正式完工。通路解决了制约村子发展第一大难题,也增强了群众的致富信心。

路通了,没有产业也解决不了村民脱贫致富问题。为团结带领贫困群众通过发展产业致富,陈力跑遍周边产业发展较好的村子,寻找适合段家村发展的富民产业。在他和全村干部群众的不断努力下,2019年段家村种植阳荷约60亩,养殖中华蜜蜂300箱、山羊100只。当年,该村出售蜂蜜600公斤。今年,段家村进一步拓宽村民收入渠道,种植洋姜30亩,发展中药材15亩,并与相关公司签订洋姜认购协议,预计年底集体经济收入可达30万元。

个人感言:扎根农村,深入群众,在脱贫攻坚工作中淬炼党性、提升自我、增强本领,是一名90后党员干部最美的青春风貌。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事 | 张世虎:群众身边的”贴心书记“

    7月2日,刚参加完全镇脱贫攻坚模拟普查培训会的张世虎匆匆赶回村里,把村队干部喊在一起商讨本村普查工作怎么干,随后把7件要做的事写在小黑板上,责任到人。黑板下方标注了12个字:看板管理,改进工作,服务群众。

    2020-07-07 10:13

  • 脱贫故事丨竹溪县向坝乡:党员双带兴产业 农民致富奔小康

    “老张吃晚饭了没,一起去广场上跳舞”。霓虹灯围绕的新广场、民歌大舞台欢歌笑语,多元化的地摊经济,如露天KTV、烧烤摊,卖衣服、儿童玩具、小饰品的等到处一片繁忙景象。这是向坝乡产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡镇面貌巨大变化的一个缩影。

    2020-07-07 09:10

  • 扶贫故事 | 脱贫攻坚战中别样的生力军

    精准扶贫开展以来,在青山镇周家河村,有一批土生土长的产业化龙头企业、民营业主、致富带头人、小作坊业主或为贫困户就业务工创收广开绿灯,或在扶贫项目实施过程遇到难题或瓶颈的时候,及时挺身而出,主动担当作为,成为脱贫攻坚战不可或缺的生力军、助力者。

    2020-07-07 08:06

  • 扶贫故事 | 李建奎:多元经营托起致富梦

    李建奎今年49岁,是茅箭区赛武当自然保护区管理局营子村村民。多年来,他勤俭持家,自力更生,靠勤劳的双手圆了脱贫致富梦。

    2020-07-06 09:08

  • 扶贫故事 | 甘为扶贫“孺子牛”

    虽然一开始对坝溪河村有所了解,可但他真正来到坝溪河村的时候才发现,自己的对坝溪河村的预期有些过大。坝溪河村位于泉溪镇南部,整村平均海拔高,距离集镇远,发展基础薄弱,产业模式单一,脱贫攻坚之路坎坷。

    2020-07-02 15:01

  • 扶贫故事|倾心帮扶石油人

    童虎军于2019年的2月份开始接手精准扶贫驻村工作。面对新的工作环境,我深感责任重大。我也深深的认识到精准扶贫是一项政治任务,扶贫工作是第一民生工程、头等大事,是当前所有工作的重心。

    2020-07-01 11:33

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110