凉水河镇潘同国:农家乐 乐了贫困户

时间:2020-06-16 10:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员刘堂清赵晓涵报道:6月15日,来到丹江口市凉水河镇惠滩河村宝国农庄,只见昔日贫困户潘同国正忙忙碌碌的整理着餐桌,为下一桌的客人准备着美味的午餐。厨房里充斥着饭菜的香味,温度虽高,但潘同国脸上并无疲惫的神色,挂着笑意,带着对美好生活的向往。

潘同国早已过半百,儿子儿媳在外打工,自己凭借着一手好厨艺把日子过得红火且充实,可谁能想到6年前的潘同国居住的地方偏僻、交通落后,一家6口人于2014年被纳入建档立卡贫困户,想要在外务工增加收入,也只能干一些简单的建筑木工活,累且不说,工作时间也不固定,有时一个月也做不了几天活,日子过得并不称心。

2016年,感觉年纪大了的潘同国,在外也找不到合适的工作,便回到家中经营着自己的柑桔园。柑桔种植靠天吃饭,并不能很好的改善潘同国一家的生活,他的帮扶干部凉水河镇国土所所长周金涛看在眼里,暗暗着急,想着办法改善潘同国的生活质量。这一年的潘同国遇上了易地扶贫搬迁好政策,全家搬进了干净舒适、交通便利的新房。

“老潘啊,你手艺好大家都知道,为何不在家门口开一个农家乐呢?现在有关于农家乐一次性创业补贴政策,建档立卡贫困人口新开办农家乐创业还能带动周围贫困户的,有1-2万元的补贴呢。”2018年周金涛再次来到潘同国家中极力劝说。

在与家人多次沟通商量后,潘同国决定将自己的好手艺好好利用起来,创办了“宝国农庄”。在开业前期,潘同国在自己门前的小院里种满了豆角、青椒、丝瓜等青菜,他的帮扶干部周金涛还帮忙置办了桌椅板凳等物品。

“农家乐吃的菜都是我自己的种的,我还养了两头牛、5只鹅、200只鸡,这些客人们都看得见,纯天然的东西他们吃得也放心。”提起自己的农家乐,潘同国一脸自豪。

农家乐办起来了,周围务工的人、旅游的人或是路过的人都愿意来潘同国的宝国农庄吃饭,因为厨艺好,大家一传十、十传百,生意也渐渐变得好起来。有时忙不过来,潘同国还要请周围的贫困户帮忙炒菜,周围的贫困户家里有红白喜事也都愿意请潘同国过去帮忙。

现在的潘同国不再是外出务工难、种植靠天吃饭的贫困户了,他凭借自己的双手早已脱贫过上了幸福的小生活,光农家乐的收入就可达4万余元,闲暇时他也喜欢待到桔园里整理自己的9亩柑桔地。

疫情期间,农家乐不能开业收入虽受到影响,但是潘同国并不气馁,他表示他要换一个更醒目的招牌让大家都能看到“宝国农庄”,同时他还按照要求准备了公筷、公勺等,让来往客人都吃得放心、安心。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110