六郎乡:车间就在田间,山场也是工厂

时间:2020-04-01 11:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 陈迪隆报道:春分得意,岸柳青青,春种作物的播种、种植迎来了大忙时节。郧西县六郎乡的田间山野,早已是一片忙碌,香椿采摘、桑园管护、中药材加工、花椒育苗、新茶上市,在全乡产业一盘棋下,各村党支部强力带动,驻村工作队同心谋策,合作社积极行动,广大农户踊跃参与,将车间建在田间,将山场变成工厂,共同谱写了一幅波澜壮阔的春耕农忙图。

在王家河村常兴药材扶贫车间,随处可见已经烘好的射干、柴胡、连翘、黄姜片,工人们忙着将刚收购的几袋白芍倒在货架上分层晾晒,在他们身后的墙壁上,“挣钱顾家两不误,安幼养老都兼顾”几个大字显得格外醒目。

“从3月13日开始,我们就陆续组织开工了,今年受疫情影响,在家劳力比往年多一些,每天药材收购量也大了很多,都快忙不过来了。”正忙着招呼药材过磅的常道华介绍到。有着15年中药材种植经验的他,怀着回馈故土的初心从安徽返回六郎,在乡党委政府的协助下,与交通便利的王家河村成立了合作社、建起了扶贫车间。

据悉,常兴药材扶贫车间于2019年9月正式开始运营,主要对射干、白芍、柴胡、连翘、黄姜等中药材进行初加工。通过订单式生产,合作社统一将工厂需求分配到愿意种植的农户,签订合同,免费将种子苗木送上门,定期给予技术指导并保价收购,不仅为当地出产的药材找了个好销路,更直接带动30余人在车间实现了就业增收。

春意正浓,王家河村常兴扶贫车间30余吨中药材即将分拣包装完毕,37棚50160棒香菇最后一茬采摘已近尾声,即将换棒;相距不远处,木瓜园村百旺农业红油香椿专业合作社的740亩成林香椿渐渐迎来旺季,5000余斤香椿已从枝头进入寻常百姓家,有的则几经周转奔向陕西漫川,经过腌制后成为令人垂涎欲滴的绝味;放眼漫山遍野,近万亩花椒、700余亩茶园正迎着春日,在沃土中汲取养料,蓬勃生长,蓄养生态,美化环境,挂果增收,将这无际山场变成战贫致富的生态工厂。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110