新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新合作物流中心:不折不扣当好群众的“菜篮子”

时间:2020-03-20 18:17    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希 报道:十堰新合作物流中心总人数260余人,女职工占比85%。物流中心的工作虽看似简单,但大多是体力活,对于女职工来说是对体能的巨大挑战。新冠肺炎疫情发生以来,由于城市封闭给广大居民生活带来不便,新合作物流中心主动担当,根据防疫指挥部要求,结合电商服务模式,加大力量对接社区、小区的物资配送,高效运转,积极为广大市民配送生鲜商品、农副土特产、日用品等生活物资,担负起群众的菜篮子,保障了广大居民的生活需求。

爱岗敬业,展现巾帼担当

为了响应政府号召,确保市民生活物资供应,在居民不能随意进出小区的时候,十堰新合作公司推广线上“无接触式购物”——社区团购。新合作物流中心是这项业务不可或缺的环节,充当了主力军。因为小区不能随意出行,市民都选择了线上购物,电商平台的销售量增加了20倍,分拣配送工作量急剧上升。但这并没有使物流中心的“女汉子”们畏惧,面对每一份订单,她们都细心地分拣、核对单据,尤其是生鲜商品,她们耐心地挑选,整理,确保商品的品相。陈霞是新合作物流中心的一名员工,每天步行数十里赶到单位上班,日分拣蔬菜一百五十多框三千多斤,一干就是十几个小时。为了省时间,陈霞午饭也只是一碗泡面和一根火腿肠,一天下来,即使是3摄氏度的室外环境也能汗湿衣襟。陈霞一天的工作作息就是整个物流中心的缩影,她们克服了难以想象的困难,日夜坚守在一线,在他们的努力下,日配送量增加40%以上。

甘于奉献,树立巾帼形象

为配合疫情防控工作,疫情期间,当绝大多数人都居家防护的时候,物流中心的员工依旧坚守岗位,为保障民生物资供应奉献自己的力量。徐爱英是新合作物流中心的负责人,因所住的小区因出现确诊病例被封闭。为不耽误工作,保证物流中心正常运转,她在物流中心附近寻找了一处栖身的住所,每天起早贪黑,带领员工加班加点,做好新合作各网点的生鲜类商品、农副土特产、日用品等生活物资分拣、配送工作。物流中心的很多基础业务工作,她都是亲力亲为,给员工带了一个好头。

勇于创新,彰显巾帼本色

新合作物流中心成立了专业、规范、高效的第三方物流服务公司——十堰瑞捷物流,搭建城乡双向流通的物流一体化体系,解决城乡物流“最后一公里”问题。一方面,通过新合作瑞捷物流400余个“市、县、乡、村”四级收配货服务站点体系,将全国各地进入十堰的货物输送至千家万户;另一方面,十堰各县市居民可利用就近服务站点,将要输送至全国各地的货物,通过上游物流专线送达目的地。积极拓展第三方物流服务业务,先后引入中苏宁、中石化、国美电器和长舟盐化商贸公司等仓储代配送业务,还与全向通快运、易运达快运等国内知名快递企业各大快递公司合作,将其分拣和配送中心移至新合作物流中心,逐步实现新合作社会化物流的构架图。

新合作物流中心先后被省发改委评定为“省级重点物流企业”,被中国采购物流联合会授予“AAAA”级物流企业;通过国家ISO9001:2008标准质量管理体系认证。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明