新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“茅箭区巾帼在行动”系列报道五:

彭清:无怨无悔疾控人

时间:2020-03-07 08:31    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 庹文芳 胡蝶 党萌希  报道:彭清十堰市茅箭区疾病预防控制中心应急办工作人员。面对疫情,她爱岗敬业,舍小家顾大家,积极投身疾病预防和新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,以实际行动展现了疾控人的良好形象。

疫情发生后,茅箭区疾控中心下发《新型冠状病毒肺炎应急处置工作方案》,彭清安排在疫情报告组,负责数据的收集和上报工作。2020120日下午接十堰市疾控中心反馈西苑医院有1例新型冠状病毒肺炎疑似病例,彭清既不是新冠流行病学调查组的成员,也不是当天的应急值班人员,却主动请缨前去对病人进行流行病学调查并当晚加班完成了流行病学调查报告。

作为数据组的成员,彭清主要工作职责是网络巡卡、处理预警数据分析上报。最为重要和复杂的就是数据分析和上报,工作量非常庞大。在人员不足、无人轮岗的情况下,彭清一个人始终坚守。数据报告对疫情研判至关重要,为了数据报告的及时性和准确性,彭清已经连续四十多天24小时值守在单位,多少个夜晚都是彻夜未眠。

在日常工作中,彭清也是一个兢兢业业、吃苦耐劳的优秀疾控工作者。始终坚持贯彻传染病法规、严守工作纪律、提升业务素质、力求工作质效并主动舍弃下班和节假日休息时间,保质保量地完成信息审核和疫情监测工作,保证了茅箭区传染病报告的及时性和较高综合质量评价,也因此获得了全省“传染病报告管理工作先进个人”的称号。

除去“疾控人”,彭清还是一名“新手妈妈”。怀孕期间,她一直坚守在工作岗位上,没有请过一天假。从单位到医院的待产病房,她的手里始终抱着笔记本电脑,撰写着茅箭辖区全年疫情分析报告。在医护人员的再三催促下,直到凌晨两点她将疫情分析报告完成、核对无误并发送给科室负责人后,才进入手术室安心生产。疫情期间,她更是以单位为家,因为夫妻双方都战斗在一线,家中年迈的婆婆和不满一岁的孩子无人照料,尽管十分担心,但她从未请假,甚至在孩子生病后,她也无暇顾及,她总说,“孩子长大后,一定会理解妈妈的选择!”

( 责任编辑:李功航    新闻报料:8110110    版权声明