十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
左爱玲:孝心至深感动四邻,无怨无悔陪伴养父
 
时间:2021-01-22 15:20      来源:      【我要推荐】

2020 年四季度“十堰好人”事迹展

 

左爱玲,今年55岁,是一名退休幼师,家住工艺新村社区路北小区4号楼二单元二楼,多年来尽心尽力、无怨无悔的照料着已经瘫痪在床的养父,她笑称自己只是尽了女儿的义务,但街坊四邻都知道,这些年来她过得有多不容易。

2005年10月,左爱玲的母亲因病去世后,无意中得知自己是抱养的,备受呵护的左爱玲一直不愿相信,就没有向父亲求证,直到后来,父女俩唠家常时,父亲向她讲述了隐瞒40多年的身世。

左爱玲的父亲左泽进是湖南慈利人,生于1930年1月,1950年参军奔赴朝鲜战场当了一名工程兵。后转业到山西大同,在老家结婚后,一直没有孩子。1965年一个冬天的晚上,左泽进下班骑车路过一个路口时,发现路边有一个几个月大的孩子在不停的哭,他赶紧将孩子抱起裹在衣服里,怕孩子受冻,就这样,左泽进将孩子抱回了家。“爸爸说,妈妈当时是不想要的,是他坚持,才把我留了下来。”如果不是因为妈妈身体不好的原因,爸爸会有一个亲生的孩子,“是爸爸不让妈妈生孩子,说多一个孩子很难养活。”就这样,左爱玲成了父母的掌上明珠。

1970年,左泽进响应国家号召,来到了十堰支援二汽建设,一家人来到十堰,考虑到父母的身体都不太好,左爱玲结婚以后仍与父母住在一起。

2012年,左爱玲的父亲病发瘫痪在床,从那天起,左爱玲便睡到了客厅,“因为客厅的沙发和爸爸的卧室正好斜对着,这样我随时能看到爸爸的一举一动。”左爱玲说。

每天早上,瘦弱的左爱玲一起床就麻利的将父亲抱起坐好,然后倒好温水,熟练的为老人清理排泄物、更换尿不湿、擦洗身子,在做这些事的同时,还不时的跟父亲聊天解闷。左爱玲将父亲收拾好后,就开始做早餐,考虑到父亲长期卧床,消化系统缓慢,天天变着花样给父亲做吃的,左爱玲说只要父亲想吃啥,就做给他吃“只要他快乐了,舒服了,我就开心了。”

4年里,左爱玲没有睡过一个完整的觉,因为她每隔几十分钟就要起来给父亲翻身,这样日复一日、年复一年的坚持,父亲从没有长过褥疮,而左爱玲却被因睡眠不足折而导致脸上长满了斑,人也苍老了不少。

左爱玲的孝顺,周围邻居都看在眼里,他们都说“爱玲的贤惠能干,大家是有目共睹的。他们没有任何的血缘关系,却有血浓于水的的亲情,她的孝行,值得大家学习。

“好家风需要好传承,我怎样对待老人,孩子以后就会怎样对待我。”左爱玲说羊有跪乳之恩,何况为人子女,期望父亲能够长命百岁。

左爱玲虽然没有什么惊天动地的大事,但她知恩图报和对家人无私奉献的点点滴滴都被左邻右舍看在眼里。她用自己的爱心一点一滴沁润养父的心,用实际行动诠释了“不是血亲胜似血亲”。

(来源:)
0