新冠肺炎中的“白肺”究竟是啥?十堰专家来解答了

时间:2020-02-27 11:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 周仑

“白肺”,这个经常出现在“新冠肺炎”疫情中的词语,是指在X光检查下肺部显影呈大片白色状。出现“白肺”,一般意味着肺部有严重感染,为什么“新冠肺炎”患者会出现“白肺”现象呢?近日,记者来到市西苑医院内,专访了市西苑医院隔离一病区中的大内科主任乐文随。

一旦患上新型冠状病毒肺炎,会引起患者呼吸系统以及全身的表现,除了一般所了解的“发热,咳嗽,咳痰”以外,严重的患者还会出现呼吸急促,呼吸困难甚至呼吸窘迫。除此以外,还会出现流涕,鼻塞,咽喉部疼痛的表现。新冠状病毒肺炎还会引起心慌胸闷的表现,在眼睛可以引起结膜炎,在神经系统可以引起头痛,在全身可以出现全身无力,疲惫不堪,发热的情况。那么,“白肺”是什么?患者有了“白肺”是否会危及生命呢?

所有新冠肺炎都有“白肺”情况?错!

其实,新型冠状病毒肺炎的患者胸部CT或胸片不都是“白肺”,在患病初期,双肺的CT显示正常,但随着疾病发展,若没有得到治疗,肺部便会出现病变加重,也就是俗称“磨玻璃”影。乐文随说,人的肺就像是二个气囊,在X线下照射,因为密度低,X光穿透性较好,所以在片子上显示是黑色的,“白肺”则是肺部出现严重感染后,肺部充血,渗出及炎性细胞浸润,密度变高,这才导致双肺X光穿透性较差。

记者在隔离病区内了解到,有个别患者是所谓的“无症状带毒者”,即核酸检测呈阳性,证明确实得了新冠肺炎,但身体却没有任何临床表现。没有“发烧、咳嗽等不适,但这种患者也具有传染性,同样也是传染源。”乐文随说道,这种患者的胸部CT便可能没有“白肺”情况,但仍需尽快治疗,不然根据新冠病毒的性质,一旦出现症状,病情发展就比较迅速。

没一点不适的患者就是完全康复了?错!

乐文随告诉记者,在出院标准当中,体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少一天),便可基本判定患者被治愈了,但仍需送至指定隔离点进行隔离观察。

据悉,大多新冠肺炎治愈患者在刚出院之时,仍会有咳嗽的表现。针对此现象,乐文随告诉记者,将人的双肺比喻成比较丰满的“葡萄串”,当双肺受损时,“葡萄串”就渐渐变成了葡萄干。也就是说,尽管已经恢复,但在双肺上,已经留下了斑痕。“这也就是人们口中的‘肺纤维化’。新冠肺炎患者肺炎治愈后,肺功能也受到了影响,所以会出现咳嗽,胸闷的症状,需日后慢慢康复。”乐文随说道。

所以,即使新冠肺炎治愈患者没有一点不适,但双肺已经造成了“损伤”,需要一段时间的恢复,并不能算是身体完全康复。同理,刚出院的患者若有咳嗽、胸闷的情况也属正常,需要经过一段时间的呼吸功能锻炼后,症状便会逐步缓解。

患者有了“白肺”一定会死亡吗?错!

原来,白肺是一个影像学术语,是肺部有大量炎性渗出,充填肺泡。在X光片上呈白茫茫的一片,所以叫白肺。大部分肺泡被填充,肺功能就减退了,吸不进气,也呼不出气。这种程度就是呼吸窘迫。若“白肺”面积很大,只能依靠外部氧疗,无创及有创通气,严重的话将采用体外人工肺(ECMO),来为患者提供持续的呼吸与循环支持,以暂时维持患者生命。

但随着此次新冠病毒的特性被一点点揭开,乐文随等人发现,即使出现了“白肺”症状,也是可以治疗的。“我们分析了全国的死亡患者,其中很多人都合并有其他疾病,如慢性阻塞性肺疾病、高血压、糖尿病等,免疫功能差,器官功能减退,才导致新冠肺炎感染的加速,控制难度加大。”乐文随表示。

那若有其他疾病的患者,不幸感染了此次新冠肺炎怎么办呢?乐文随说,即使患者有其他疾病,但积极接受治疗的话,一般情况下,治愈的可能性还是很大的。所以患者即使出现了“白肺”症状也无需惊慌,最主要的就是要保持一个良好的心态,心态放好后,积极接受治疗,被治愈的几率还是很大的。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110