党员先锋|徐敏:保持军人本色 冲在抗疫前线

时间:2020-02-25 10:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吴忠斌 通讯员 曹克生 报道:徐敏,男,中共党员,郧阳区人社局办公室工作人员。2005年参军入伍,驻港守卫;2018年转业安置,加入到人社队伍。刚参加人社工作一年多的徐敏,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动请求上防控一线。他以军人的过硬作风和部队的优良传统,克服一切困难,“钢钉”一样“钉”在防控一线。

“我是军人,我上!”

春节期间,单位绝大部分人都在老家过春节无法返回工作岗位,疫情防控却急需大量工作人员下沉到包联社区、守在单位机关,全力防控。正月初三,徐敏便坐不住了。徐敏回到单位便向局领导请战:“疫情防控现在缺人,我是军人,我上!”局领导同意他投入疫情防控工作,并嘱咐他一定要做好安全防护工作。

在局机关、在包联社区、在楼栋住户,都能看到徐敏奔忙的身影。他协调联系二级单位、包联社区安排防疫值班值守轮岗表,出台防控措施和工作制度,核实楼栋住户信息,每天及时收集整理上报3个包联防控值班点每位住户的体温监测信息,协调处理全系统疫情报送、物资调配、防控督办,主动完成各项防控交办应急事项。

徐敏多次往返局机关和疫情防控指挥部,为同事开具通行证明,保证了局系统工作人员及时返岗防控。建立完善返乡人员入户排查表、外来人员登记表,全面摸排局机关包联小区351户1700余人的详细信息,核准无人居住户、与武汉人员接触户、发烧咳嗽重点户,掌握第一手情况,及时做好宣传和解释,针对具体情况封门、封楼栋、封小区,有效阻隔病毒传染。

“我是党员,我来!”

针对疫情重点在每一个居民小区的实际,郧阳区人社局要在全系统抽调党员干部下沉到包联小区,联合社区干部和小区物业成立临时党支部。在郧阳区人社局党组斟酌人选时,徐敏果断站出来请求:“小区疫情防控形势严峻,我是党员,我来!”

在小区临时党支部,徐敏更是率先值守岗位,实行24小时轮岗值守,严格封闭管理,重点强化疫情防控知识宣传、公共场所消毒杀菌、出入人员排查劝导,及时补齐防疫工作短板,构筑小区抗疫“红色防线”。

2月11日,包联小区阳光华府2栋2单元住户刘某外出登记时,徐敏为其测量体温为37.6度,立即报告值班领导,并随社区网格员和楼栋长一起带刘某去医院做检查。经检查,刘某只是普通感冒引起的发烧。在帮刘某购药回家后,徐敏仍然不放心,又持续跟进监测其身体状况。当再次得知刘某体温升高且无退烧迹象后,他立即报告值守领导,将其送往区人民医院留院观察治疗,坚持每天与其电话联系,准确掌握病情,并鼓励其乐观向上,保持良好心态,积极配合治疗。

徐敏作为小区疫情防控临时党支部委员,除了做实做细防控工作外,更是严格履行包联责任。他坚持“封城,绝不能封心”,始终和住户们在一起,坚决打赢这场疫情防控战。

2月13日,徐敏在包联社区上门监测居民体温登记时,了解到王某一家生活困难。他一边安慰老人,嘱咐王某一家一定要做好安全防护,尽量不要出门;一边迅速给局领导、包保楼栋长汇报,并联系物业公司进行反馈。

2月14日一大早,徐敏从家里带来鱼和肉,又请同事帮忙,一起到超市购买粮油、鸡蛋等生活用品,亲自给王某送上门,帮他一起渡过难关。

“我是爸爸,我对不起你们!”

疫情防控面前,徐敏一直是刚硬和坚强的。但是面对妻子和俩儿子,他更多的却是愧疚和自责。

疫情防控期间,徐敏每天一大早出门,晚上回家经常是深夜。11个月大的小儿子早已入睡,睡眼惺忪的大儿子总问他:“爸爸,你什么时候带我去上幼儿园呀?”站在卧室门口,徐敏望着妻子、儿子,心里一阵酸楚。为确保安全防护,徐敏只能一个人在另一个卧室睡。夜深人静的时候,徐敏默默一个人翻看着俩儿子可爱的照片,心里默默自语:“儿子,爸爸对不起你们!”

但第二天,徐敏依然会准时出现在疫情防控一线。

徐敏,作为军人,他敢于担当;作为党员,他勇于尽责。牢记使命,不忘初心,无论军营一线,还是防控一线,他都无怨无悔。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110