新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市民政局聚焦民生关切 践行初心使命彰显民政担当

时间:2019-12-23 10:05    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 付鸣 报道:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局始终坚持问题导向和目标导向,着眼于破解改革中的难题、弱项、短板,解决百姓关切的难点、痛点、堵点,为群众全心全意办实事、竭尽全力解难事、坚持不懈做好事。

聚焦殡葬改革重点,集中精力、克难攻坚推进坟墓治理。截至11月底,全市已积极稳妥治理“三沿五区”坟墓53641座,治理率96.3%(其中治理高速公路沿线坟墓20183座,治理率98.9%),较好消除了“青山白化”现象。健全完善坟墓治理、带头火化、生态安葬等惠民殡葬奖补政策。目前,全市仅坟墓治理一项已投入资金4000余万元。投资3.9亿元的市殡仪服务中心项目已完成主体工程建设。

聚焦群众需求热点,将“安幼养老”列入脱贫攻坚四项重点任务,探索出深度贫困地区留守儿童、老人关爱服务“十堰经验”和“竹山模式”。目前,全市已建成农村留守老人、儿童关爱服务机构1359所,2019年孤儿养育标准提高5%,较好保障了2.1万名农村留守儿童和2.9万名农村留守老人的合法权益。同时,全市启动全国居家和社区养老服务改革试点创建工作,创新开展了“互联网+社区养老”试点建设,在8家市级医疗、养老机构开展医养结合示范点建设,培训养老护理员559人次,较好提升了全市养老服务质量。

聚焦便民利民堵点,探索推进城乡低保审批权委托乡镇改革。在主题教育开展过程中,市民政局率先在茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、房县四个县(区)全域开展城乡低保审批权限委托下放工作,审批权限委托乡镇(街办)后,减少层级,压缩环节,困难群众到乡镇(街办)递交申请“最多跑一次”,只需1个月即可办理完毕,当月即可领取低保金,有效解决了困难群众低保申请难、办理难、审批难的问题。

( 责任编辑:宋梦    新闻报料:8110110    版权声明