汩汩甘泉润农家——房县姚坪乡实施安全饮水提档升级工程纪略

时间:2019-10-25 09:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 郑舒鑫

“以前干旱时,村里的乡亲们地处库边看汪洋,天天为水愁断肠,现如今家家户户都吃上了干净的自来水,不再为吃水发愁,这是党和政府给我们办的大好事儿!”日前,房县姚坪乡庆口村2组村民杜达梅满面笑容地说。

近年来,姚坪乡紧盯农村安全饮水工作短板,以高标准、高质效、严要求,着力实施安全饮水提档升级工程,着力破解因天旱造成季节性水量不足供水难的问题。

科学合理规划,确保水源充足

“白石村陈家院小区已入住200多人,小区近期出现季节性水量不足供水难问题,必须寻找4个新水源点,并建设蓄水池蓄水,才能满足小区居民用水需求。”姚坪乡白石村党支部书记张龙春介绍说。

姚坪乡在16个村科学测算用水需求,全面摸排辖区水源点分布情况和水量情况,邀请房县水利和湖泊局安全饮水技术专班现场勘测、论证、设计、指导施工,同时发动村民寻找水源点,合理规划安全饮水工程项目,建设取水池、拦水坝、安全饮水蓄水池、水窖,最大可能地收集山泉水和雨水,着力增加供水量,确保干旱期、缺水季群众基本的生活用水。同时,通过采用连片供水方式,解决分散居住、交通不便的农户日常安全饮水问题。

创新工作举措,确保饮水质量

“只有串联4个蓄水池建设安全饮水工程,才能有效解决碾盘村的缺水问题。”姚坪乡党委书记郭兴贵在实地踏勘碾盘村各水源点后说。

姚坪乡创新安全饮水工作思路,整合财力、物力、施工队伍等资源,因村施策,因地制宜,逐村逐小区制订安全饮水工作方案,与全乡16个村党支部书记均签订安全饮水工作军令状,进一步夯实责任、倒排工期,严格程序操作和施工管理,严把建设程序关、材料质量关、工程进度关、工程验收关,确保农村安全饮水工程的进度和质量,全乡各安全饮水工程如期交付使用,实现水源和水质安全有保障。

加强建后管护,确保饮水安全

“辛辛苦苦建好的饮水工程一定要管理好,否则,再多的水都会被浪费完的,用水方面大家要共同节约、共同管理、共同监督。”日前,姚坪乡虎尾沟村三官庙小区用水管水负责人杜可配在三官庙片区户院会上向广大群众宣讲饮水安全和节水护水常识。

姚坪乡不断健全完善农村安全饮水工程运行管理工作架构、运行管理办法和运行管理经费保障等规章制度,各村以村民小组为单位,组建安全饮水用水管理委员会,发动广大村民自我管理,各村均设立公益性岗位,明确专人管水护水,对全体住户用水统一标准收费,逐步实现用水节约化、管理专业化、维护常态化,确保农村安全饮水工程建得成、管得好、用得起、长受益。

据悉,全乡16个村共新建蓄水池67个、小型水窖39个、取水池31个,汩汩甘泉流进了农户家,也润泽了广大群众的心田。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县姚坪乡多措并举制止餐饮浪费

    2020-11-02 10:38

  • 脱贫故事 | 姚坪乡让搬迁群众稳定致富

    2020-06-05 08:39

  • 姚坪乡:“四精工作法”打赢拆旧复垦攻坚战

    去年以来,房县姚坪乡积极探索拆旧复垦 “四精”工作法,出新招、出实招、出好招,四措并举强力推进拆旧复垦攻坚战。

    2020-01-17 09:53

  • 郧阳柳陂景美如画

    10月18日,记者在郧阳区柳陂镇万亩湿地公园看到,碧波荡漾的湖水、鳞次栉比的房屋、绿树成荫的道路、长虹卧波的桥梁,构成一幅幅美丽的图画,吸引大批游客前往观光、拍照。近年来,柳陂镇坚持生态至尊、绿色至上发展要求,按照汉江两岸“控、改、补、建”四字方针,立足“守好生态要镇、绿美移民新镇,做优农业大镇、攻坚扶贫重镇,开发文化古镇、打造旅游名镇”的六镇战略,创新“农业+旅游+扶贫”模式,着力打造“坝上江南·悠然柳陂”全域5A景区。记者 吴忠斌 通讯员 孟江 摄

    2019-10-22 15:41

  • 房县姚坪乡围绕“三字诀”拆旧复垦让荒地“变废为宝”

    近年来,姚坪乡党委、政府采取“破”字当头、“立”字结合、“兴”字托底,全面启动拆旧复垦工作,促进有效耕地提质增量,美了乡村、富了农民。

    2019-10-11 10:57

  • “刮骨疗伤”提斗志 房县姚坪乡“三剂良方”整顿软弱涣散党组织

    近年来,房县姚坪乡党委多措并举,从正本清源、绩效考核、建章立制三个方面对点切入,促进软弱涣散党组织脱胎换骨、再现蓬勃生机,切实强化基层党支部在脱贫攻坚战场上的决定性作用。

    2019-09-20 09:15

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110