京能十堰热电铁路输煤线投用,2300吨煤炭昨日运抵十堰

时间:2019-10-19 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日11时58分,运煤列车顺利抵达京能十堰热电电厂站。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 曾雨 通讯员 赵宁 图/记者 张启国 报道:昨日,一列34节车厢、载着约2300吨煤炭的火车经襄渝铁路抵达国铁花果站,经东风铁路处内燃机车转运后,煤炭运抵京能十堰热电电厂站,为今冬明春供热提供能源保障。这标志着武汉铁路局花果站至京能十堰热电电厂站专线全线开通,也意味着京能十堰热电翻开铁路输送煤炭的历史性一页。

铁路专线迎来首列运煤车

从陕西省铜川市安子沟站出发,一辆由34节车厢组成、载着约2300吨煤炭的火车一路前行,朝500公里之外的十堰进发。经过近一天的跋涉,昨日上午,列车稳稳停靠在襄渝铁路国铁花果站。

上午10时15分许,京能十堰热电电厂站做完最后准备工作后,发出指令,随即一辆东风铁路处的内燃机车鸣笛出发,沿京能十堰热电铁路专用线前往9.7公里外的国铁花果站。

记者搭乘这台内燃机车一同前往。穿过4个隧道,跨过5座桥梁,行驶约半个小时后,机车驶入花果站。这台内燃机车的到来,标志着武汉铁路局花果站至京能十堰热电电厂站专线全线开通。现场举行了简单的庆祝仪式,随即在工作人员的操作下,内燃机车掉转车头,牵引着10节车厢返回京能十堰热电电厂站。

11时58分,拖拽10节运煤车厢的内燃机车停靠在电厂站,京能十堰热电由此开启了铁路专用线输送煤炭的新篇章。

铁路运煤更有保障

京能十堰热电铁路专用线自襄渝线花果站北侧引出,终到京能十堰热电电厂站,全长9.7公里,概算5.83亿元。该线路自2016年5月开工建设,于上月建成并通过武汉铁路局验收。

京能十堰热电燃料管理部负责人介绍,在铁路专用线开通前,京能十堰热电的煤炭运输全靠公路货运,每天进厂的运煤车辆达150多台,给环境和道路都带来不利影响。而随着铁路运输的到来,燃煤进厂直入进煤筒仓,实现全封闭操作,人煤分离,最大限度减少粉尘外逸,对降低煤炭运输成本、环境保护都起到积极作用。

不仅如此,相比公路运输,铁路运输受恶劣天气影响更小,如在寒冷的冬季一旦遭遇大雪降温天气,公路运输将会面临封路等情况,铁路运输煤炭则更有保障。

据介绍,随着铁路专线的使用,京能十堰热电将采取铁路为主、公路为辅的煤炭运输方案,全方位保障冬季煤炭供应。截至目前,京能十堰热电已储备煤炭18.5万吨,足够两台机组满负荷运行30天。

一节车厢卸料只要2分钟

记者从东风铁路处了解到,为保障京能十堰热电火车煤运输,他们使用了该处目前功率最大的东风7型内燃机车,该车功率达1250千瓦,最大牵引能力为1500吨。

一节节载满70吨煤炭的车厢进场后,如何卸料?昨日下午,记者在卸煤点看到,京能十堰热电设备管理部的工作人员正操作C型翻转机卸煤。据介绍,一节重车车厢卸料平均需要约2分钟,而整个卸料环节,除重车脱钩环节需人工操作外,其它均可实现智能化。

卸料过程中如何抑尘,这台设备也有所不同。记者看到,在卸料的同时,设备喷嘴喷出雾状的水汽。“这个是经处理后的工业废水,由压缩空气作用后产生的抑尘微雾。”京能十堰热电设备管理部工作人员介绍,该方法具有面积广、用水量小、降尘作用明显和对煤炭湿度影响小的特点,能最大限度减少粉尘污染。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 刚刚,一辆特殊的火车首次开进十堰,事关今冬这件大事!

    历史时刻!铁路专用线实现首次进煤18日上午,京能十堰热电首列载有约2300吨煤炭的列车抵达襄渝铁路花果站。

    2019-10-18 16:07

  • 京能十堰热电预计将于今日晚间进行试供热

    皓月当空,京能热电厂区内灯火通明,一千余人奋战在岗位一线,竭尽全力保障机组安全运转……12月18日凌晨1点,记者从京能热电十堰有限公司获悉,京能热电预计将于18日晚间进行试供热。

    2018-12-18 07:44

  • 京能热电管道昨与东风热网合龙 通气供热快了

    京能十堰热电与城市原有的供热管网连接,需要新增一条全长近6.3公里的供热管道。昨日,经过一个多月的昼夜奋战,这条供热管道与东风热电管网全线合龙,为京能十堰热电输出的热力注入原城市热力管网提供了必要条件,下一步将对管道进行吹扫。

    2018-12-06 09:59

  • 京能十堰热电与原供热管网全面贯通合龙

    2018-12-05 17:18

  • 1号机组通过验收具备整套启动条件 京能十堰热电即将点火并网

    27日下午,京能十堰热电1号机组整套启动验收委员会首次会议在该厂多功能厅召开。这标志着该机组已满足整套启动条件,待电网具备条件后即可点火并网。市委常委、副市长方建卿,京能电力总经理金生祥出席会议。

    2018-10-29 10:01

  • 京能热电启动吹管 月底首台机组并网发电

    11日,记者在京能十堰热电联产项目建设现场看到,210米高的烟囱开始运转工作,冒着淡淡的烟雾,主厂房的管道和屋顶不时冒起阵阵热气并发出巨大气流声。据介绍,目前正在进行的是发电机组整套启动前的重要节点——吹管,主要是把锅炉受热面的高低压蒸汽管道,还有过热气和载热气连接管道等部位里的铁屑等杂质吹扫出来。吹管工作要进行200次左右,近日可结束,预计本月底,一号机组将并网发电。图/记者 张建波 通讯员 赵宁

    2018-10-11 20:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110