共治共享互联互动评星定级 丹江口多措增城市党建活力

时间:2019-10-09 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 罗丹 报道:近年来,丹江口市创新城市社区党建工作模式,通过共治共享、整合资源、互联互动、评星定级等措施激发了城市党建活力,提升了城市基层党建工作水平。

共治共享,创新治理模式。该市推进社区网格化管理,在5个社区开展试点,社区网格内登记实有人口、实有房屋、各类矛盾纠纷和隐患问题等基础信息,每个网格组长由社区干部担任,与党员、居民无缝对接。组建以党员为主体的社区志愿者服务队,并在社区文化活动中心设置志愿者活动室,常态化开展帮困助学、扶贫救弱、便民服务等志愿服务活动。

互联互动,构建 “温暖社区”。该市推行社区党员、网格员上门服务,群众只需拨打电话,即可享受到生活、医疗等便捷服务,实现 “服务信号”社区全覆盖,打造关爱社区、温暖社区,多方位服务人民群众;在社区开展 “创文在行动、党员我先行” “听雷锋故事、学雷锋的精神”和社会主义核心价值观书法活动等;联合共驻共建单位、小区物业,为社区留守儿童举办 “听党话、跟党走”暑假快乐营活动;着力打造 “丰富多彩、喜闻乐见、健康向上”的社区红色文化,不断增强居民的归属感和幸福感。

评星定级,激励创先争优。在小区内设置 “党员积分制公示栏”,每季度进行积分公示、评星定级;将党员参与志愿服务情况换算成积分,作为社区党组织年度考核的重要指标之一,引导党员自觉做义工、做模范,带好家庭、带好邻里,共同做好社区各项工作。该市大坝办事处滨江社区整合 “开放空间会议” “635点子群技术”等资源,成功孵化出第一个社区社会组织——“滨江社区水都家园公益众筹联盟”,并策划推出 “健身一起来” “书画一起学” “和我一起唱”三项众筹服务项目,广泛吸收新时代文明实践志愿者参与社区环境治理、文明劝导、爱心帮扶等公益活动,激发志愿服务活力。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110