[诗词大会]小学教师勇夺张湾赛区冠军:把读诗词的快乐传递给每一个孩子

时间:2019-09-21 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王静

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

8月30日上午,“中华风雅 诗韵千年”十堰市第二届诗词大会张湾区线下复赛圆满落幕。来自阳光小学的王静身穿汉服,接过冠军的奖状。热爱诗词的她,希望能做一名传递员,让孩子们也能爱上古诗词,爱上中国传统文化。

与诗相伴,希望播下更多诗词的种子

今年29岁的王静是张湾区阳光小学的一名语文教师。上学的时候,她就和诗词结下了缘分。通过吟诵诗词,王静不仅领略到诗词里蕴含的风光,也是明白了诗词中包含的道理。“自小多才学,平生志气高”,这是小小少年的志向;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是对自我认知的肯定;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是人生态度的豪情万丈。

6年前,王静来到黄龙镇中心小学,担任六年级语文教学,同时担任学校少年宫经典诵读兴趣班的辅导老师。面对一个个单纯可爱、求知若渴的孩子,她希望在孩子们心中播下诗词的种子。可初上讲台,王静毫无经验,尽管她一遍遍地诵读讲解诗词,但并没有吸引到孩子们。“我只是看到了诗词的外表,却没有触及它的灵魂。诗词包罗万象,却又浑然一体,它流传千古,却又时学时新。”王静经过思考,认识到诗词历久弥新,要活学活用,贴近生活。“既然孩子们不喜欢枯燥乏味的诵读,我何不换种方式去读诗呢?”在以后的教学中,王静带着孩子们诵读古诗、吟唱古诗;语文活动课上,她和学生演绎古诗,将古诗故事带入生活。

那一年的六一儿童节,六年级孩子们进行《毕业季的献礼》朗诵,当一首首送别诗传入耳中,当一句句雄浑的吟哦声回荡耳边,老师和孩子们的内心被深深触动。“我想,这就是我要的效果,这就是诗歌的灵魂,以情感人、以情动人。”王静更加迷恋诗词的魅力。

以诗明志,愿做落花呵护学生成长

进入阳光小学任教后,王静发现,这里更是书香浸校园。朝读经典,全校早起必读;每周一诗,她跟孩子们一同比赛背诵。在六年级家长开放日的当天,王静身着汉服再话诗词,跟学生同台竞技飞花令,她以一敌五十。课后,学生们意犹未尽,立刻下战书。还有一次,在特色大课间展示的时候,王静身着汉服,跟学生演绎古时学堂,行夫子礼,玩飞花令,诗词接龙,夺桂冠,在班级乃至学校掀起“诗词热”。

王静认为,诗词是中华民族一颗璀璨的明珠,是我国传统文化的瑰宝。她希望能做一名传递员,让孩子们也爱上古诗词,学习中国传统文化。“不学诗,无以言。”诗词更能激发孩子们的想象力和创造力。

学诗、诵诗、写诗,已成为王静的一种习惯。这次参加十堰市诗词大会,王静认为是一个契机,让她可以检验自己的诗词储备量,也让她有机会和爱好诗词的人士一起话诗词,谈人生。

王静深深感受到,学诗词丰富了她的阅历和经历,更涵养了她的内心,让她变得纯粹、知性、包容、智慧、自信和稳健,“诗词传情,情之感人。我想诗词真的就像一条涓涓细流,没有大风大浪,也没有波涛汹涌,但是却能够绵长悠久,慢慢地流进我们的心田。”

王静说,作为一名教育工作者,深知“活到老,学到老”的道理,她甘愿做一片落花,化作春泥,朴实又无华,在教育道路上砥砺前行。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这也是她在以诗明志。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110