[诗词大会]房县11岁男孩闯进半决赛 熟读唐诗三百首9岁写下七言绝句

时间:2019-09-20 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙彬皓

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 席艺芳

9月11日下午,《十堰第二届诗词大会》房县分赛区复赛圆满结束。就读于房县实验中学六年级的孙彬皓通过线上答题及线下对决等激烈角逐成功晋级半决赛,11岁的他是所有入围半决赛选手中年龄最小的一位。

《唐诗三百首》背得滚瓜烂熟

“我的妈妈是一名语文老师,从一年级开始,每天回家我都会和妈妈一起背诵一首古诗,很有趣。”就这样,每天一首诗的习惯延续至今。有的时候,妈妈忙于工作无暇顾及,孙彬皓便自己捧着《唐诗三百首》认真诵读。

“一开始会给他买印有70首古诗的小本子或者唐诗宋词三百首增加他的知识储备,到后来发现他的记忆力和阅读能力特别好,对诗词很感兴趣,便有心培养他。”孙彬皓的妈妈还察觉到孩子在日常生活中很活泼很乐于表达自己,但一拿起书本,便会瞬间沉浸在书中。“他看书的时候很安静也很认真,快的话三天就能把一本书看完,所以我们每次给他买书都是十几本的买。”

课业之余,孙彬皓会利用大量的时间发展自己的兴趣。一提到他,妈妈的语气里也满是自豪,“除了看书,孙彬皓很喜欢画画和做手工,也获得过很多奖项。我们还带他去学习了钢琴、小提琴、架子鼓,这都是他感兴趣的乐器,而且弹得不错。他最近又喜欢上了书法,我们也很支持他。”

九岁开始创作,作品已出刊

“九寨雪峰入云天,森林湖泊诸景现。河谷不平似台阶,瀑布高低银花溅。”从九寨沟游玩归来,9岁的孙彬皓写下了这首诗。这首名为《九寨沟》的七言绝句与他的另一首诗《珍珠泉》被同时刊登在原创作品散集《苏武山诗词》中。他也是所有投稿人中唯一一个未成年的写诗人。

“我喜欢写景,我觉得这样很浪漫、很有意境。”中秋节时孙彬皓的一首即兴打油诗“中秋月满团聚日,四海分走相聚时。清清明月楼比肩,不知天狗几时至。”更是博得满堂彩。除了诗作,孙彬皓9岁时在熟读《三国演义》之后写下了一篇短篇小说《萌三国》,讲述了三国人物穿越星际对抗黑暗战队的故事,充满童趣,想象力十足。热爱写作的他也会跟小伙伴分享自己的作品,被认可让他变得更有动力。

说到参加比赛,孙彬皓的妈妈告诉记者:“过年的时候和孙彬皓一起看了几期《中国诗词大会》,惊奇地发现很多诗词他都能接上。于是一听到有这样的比赛机会,就毫不犹豫地给他报了名,这是他第一次上舞台,没有想到能成功晋级半决赛。”

这次参加诗词大会,对孙彬皓来说无疑是打开了一个更广阔的世界。年纪虽小,他却毫不怯场。做好充足的准备,交到更多热爱诗词的朋友,学到更多知识是他为自己定下的小目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110