汉江生态经济带发展规划湖北方案发布 十堰担任什么角色

时间:2019-09-03 07:30 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:将汉江生态经济带国家战略落地落实 我省发布实施方案建设“六个汉江”           

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员向瑞)经省政府同意,省发改委8月30日印发《汉江生态经济带发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》。这标志着汉江生态经济带建设这一国家战略开始在湖北落地,一条美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的“新汉江”前景可期。

发源于陕西,流经河南、湖北的汉江,系长江最大支流,全长1577公里,其中流经湖北871公里,流域面积占全省国土面积的三分之一,涉及武汉、十堰、襄阳、随州、孝感、荆门、潜江、天门、仙桃、神农架10个市 (林区)、39个县(市、区)。

目前,湖北汉江流域已形成汉孝随襄十汽车工业走廊,装备制造业、纺织服装生产基地和主要商品粮基地,在全省举足轻重。

去年10月,国务院批复《汉江生态经济带发展规划》,汉江流域高质量发展迎来历史性机遇。该规划明确提出,到2025年实现汉江流域四大发展目标,即生态环境质量优化,丹江口水库、汉江干流及主要支流水质达标率达到100%;经济转型成效显著,农业现代化水平大幅提升,战略性新兴产业形成一定规模,第三产业占地区生产总值的比重达到50%;文化软实力增强,打造出一批具有影响力的文化品牌;城乡居民收入达到全国平均水平,公共服务体系更加健全,人民群众幸福感明显增强。

根据我省制定的实施方案,我省将坚守“共抓大保护、不搞大开发”理念,坚持把保护和修复汉江生态放在首要位置,实施“生态红线”管理,建设秦巴山(湖北)生物多样性生态功能区及大洪山、桐柏山水土保持生态功能区,2020年前依法完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转,打造“美丽汉江”;实施汉江航道整治工程,切实推进铁水公空多式联运,将襄阳港打造成汉江流域航运中心,构建“畅通汉江”;支持武汉创建综合性国家产业创新中心,推进襄阳国家创新型试点城市、十堰中关村科技成果产业化基地建设,培育“创新汉江”;统筹城乡协调发展,创建“幸福汉江”;推进全方位开放,发展“开放汉江”;创新体制机制,建设“活力汉江”。

相关报道<<<

汉江生态经济带规划落地,国家重大战略机遇来临 湖北抢抓先机这样干

湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 向瑞

为抢抓汉江生态经济带建设这一重大战略机遇,省委、省政府精心谋划,省发改委组织专家认真研究,广泛征求意见,经反复修改后出台了《汉江生态经济带 发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),为湖北汉江流域发展描绘了新的蓝图。

打造“美丽汉江”:重要水功能区水质达标率达到100%

生态红线,不可逾越的“高压线”。《方案》明确,建设秦巴山(湖北)生物多样性生态功能区及大洪山、桐柏山水土保持生态功能区,实施“生态红线”管理。建设沿江绿化带,推进沿汉江干流生态林带、国家储备林建设。

同时,加强中小流域治理,推进神定河、泗河、滚河、竹皮河、天门河、汉北河、府澴河、通顺河等中小河流治理工程及丹江口库区水土保持重点工程建设。取缔汉江非法码头、非法采砂,建设沿江砂石集并中心。严格防治工业点源污染,集中治理工业聚集区水污染,2020年前依法完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转。到2020年养殖场治污设施配套率达到95%,畜禽养殖废弃物资源化利用率达75%。

构建“畅通汉江”:加快建设汉江高等级航道

多年来的非法采砂、航道淤塞等,让汉江航运遭遇“肠梗阻”。《方案》提出,实施汉江航道整治工程,实现丹江口以下达到Ⅲ级航道标准、安康至丹江口库区达到Ⅳ级航道标准。加快建设夹河、孤山、新集、雅口、碾盘山等枢纽工程,畅通鄂豫省际水运通道。

支持襄阳巩固湖北省域副中心城市地位,加快打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽,辐射带动周边区域发展。着力将襄阳港打造成汉江流域航运中心,重点推进襄阳机场、十堰机场改扩建。支持襄阳做大做强物流枢纽城市、绿色供应链创新与应用试点城市。新建沿江高铁武汉至宜昌段、武汉枢纽直通线。

培育“创新汉江”:打造汉孝随襄十制造业高质量发展带

“建设创新平台,推进新型工业化产业示范基地建设。”《方案》提出,支持武汉创建综合性国家产业创新中心、襄阳创建国家双创示范基地,推进襄阳国家创新型试点城市、十堰中关村科技成果产业化基地建设

发展高端装备制造产业,以武汉国家航天产业基地为核心,荆门、襄阳为支撑,辐射推动航空航天产业集聚发展;襄阳、随州发展高档数控机床产业;推进随州国家应急产业示范基地建设。支持襄阳打造新能源汽车之都、十堰建设新能源汽车示范城市

此外,推进荆门、谷城、潜江等国家级循环经济试点示范以及老河口国家资源循环利用基地建设。推进襄阳“中国有机谷”、荆门“中国农谷”、十堰“中国养生谷”、神农架“中国药谷”建设。武汉、襄阳加快建设国家电子商务示范城市。

创建“幸福汉江”:支持襄阳打造汉江流域中心城市

干净的水,新鲜的空气,便利的交通,日益成为幸福生活的注脚。《方案》提出,持续实施汉江流域农村饮水安全巩固提升工程,到2020年,农村饮水安全集中供水率达到90%以上。到2020年行政村垃圾治理覆盖率达到90%以上,农村厕所污水治理率达到70%以上。

推进武汉、孝感、荆门、随州、仙桃、宜城、老河口等地国家新型城镇化综合试点,有序推进特色小镇、城铁小镇、高铁小镇建设。开展武汉、襄阳低碳城市试点。支持武汉、襄阳、宜城、十堰建设地下综合管廊、海绵城市。

发展“开放汉江”:培育提升对外开放平台

《方案》提出,推进中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区建设,支持襄阳申报一类航空口岸,支持襄阳、孝感设立综合保税区。依托汉江高等级航道和航运网络建设,深化与沿海地区港口合作,推动与沿线国家海上合作。

同时,支持培育一批外向型骨干文化企业。推进中法武汉生态示范城建设,重点发展研发设计、健康医疗、节能环保、信息电商、文化创意、教育培训、生态旅游等产业。打造南水北调对口协作示范区,扩大对口协作产业发展基金规模。

建设“活力汉江”:探索建立生态保护补偿机制

根据《方案》,我省将全面落实自然资源资产有偿使用制度。编制实施重点生态功能区产业准入负面清单。建立环保“黑名单”制度。建立统一的实时在线环境监控系统。建立资源环境承载能力监测预警机制。

推进武汉创建长江经济带绿色发展示范区,推进十堰建设国家生态文明建设示范市和国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。推进汉江流域生态补偿试点。探索多元化投融资模式,建立湖北汉江生态经济带融资项目库,研究建立汉江生态经济带发展基金,设立省预算内固定资产投资汉江生态经济带示范建设专项。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • "直通两会"问代表:汉江生态经济带如何发展,答案来了

    《汉江生态经济带发展规划》将给十堰带来什么影响?十堰在汉江生态经济带发展中具有哪些优势?十堰将如何贯彻落实《规划》思路从而变优势为胜势?“两会”期间,市人大代表、发改委党组书记、主任欧阳立接受了本报记者的采访,给大家带来令人期许的答案。

    2019-01-10 09:01

  • 全境纳入国家《汉江生态经济带发展规划》 十堰迎来重大发展机遇

    全长1577公里的汉江贯穿十堰全境,是长江最大的支流。日前,国务院印发《汉江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》),十堰作为汉江流域重点城市,被全境纳入《规划》。《规划》提出,将致力打造“美丽汉江”、构建“畅通汉江”、培育“创新汉江”、创建“幸福汉江”、发展“开放汉江”、建设“活力汉江”。

    2018-12-15 10:01

  • 抢抓重大机遇 建设美丽畅通创新幸福开放活力十堰

    前不久,国务院正式印发《汉江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》)。十堰作为汉江流域重点城市,被全境纳入《规划》。如何抢抓这一千载难逢的重大机遇,推动全市经济社会高质量发展?12月11日,市委书记张维国在市委常委会会议上明确指出,要主动融入国家发展重大战略,奋力建设美丽十堰、畅通十堰、创新十堰、幸福十堰、开放十堰、活力十堰。

    2018-12-14 10:44

  • 十堰全境纳入汉江生态经济带

    近日,由国家发改委编制的《汉江生态经济带发展规划》(以下简称《规划》)获得国务院批复,正式印发。

    2018-11-16 08:52

  • 国家批复汉江生态经济带发展规划 十堰未来将有大发展!

    国务院原则同意国家发展改革委员会《关于报送汉江生态经济带发展规划(送审稿)的请示》,这意味着《汉江生态经济带发展规划》正式上升为国家层面的战略布局,汉江流域将迎来重大发展机遇。

    2018-10-21 07:29

  • 住鄂全国政协委员建言推进汉江生态经济带建设

    新形势是什么?南水北调中线二期工程以及国家雄安新区建设对水资源的需求,汉江的水资源供需矛盾将日益突出,为保障国家水资源配置“四横三纵”战略的实施,为京津冀协同发展、雄安新区建设保驾护航,需要实施引江补汉工程。

    2018-03-04 09:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110