【我的扶贫故事】扶贫干部戢运建:把责任扛在肩上

时间:2019-08-23 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我们工作队由市商务局和十堰联通公司联合组成,2014年8月14日进驻竹山县双台乡罗家村开展精准扶贫工作。通过五年多的驻村帮扶,罗家村产业发展迅速、农民持续增收、环境日益优化,帮扶工作得到了村民的一致认可。

自踏入罗家村这片土地开始,我们就沉下心来了解村情,倾听村民的所思所想所盼,与村民交心谈心、拉家常、交朋友。通过入户走访,我们全面了解了村民的家庭情况。老百姓见到我们也非常亲切,什么事情都愿意和我们说。每到年底,很多村民见到我们都会问明年还来不来,担心我们回去不来了,来年见到我们才放心。

驻村以来,我们坚持把党建工作和精准扶贫紧密结合,通过抓党建促脱贫。2016年初,我们把党组织关系转到村里。去年村 “两委”换届,我们协助镇党委对村干部进行调整优化,增强了村级党组织的战斗力。坚持每月支部学习例会制度,认真准备学习资料,组织在家党员和村民代表参会,宣讲党和政府的重大决策部署和扶贫政策。注重培植先进典型,总结村民身边的榜样,充分发挥党员在脱贫致富、乡村振兴方面的先锋模范作用,收到了积极效果。

通过努力,罗家村党支部被市委授予“十堰市红旗村(社区)党组织”,驻村第一书记王大寿被市委授予 “三大攻坚战先进个人”称号、被竹山县委评为“优秀共产党员”,扶贫工作队员董良被中国联通湖北分公司党委授予 “2018-2019年度优秀扶贫干部”称号。

几年来,我们在罗家村兴产业、抓项目、强基础,驻村帮扶工作取得明显成效。培植了一家养殖专业合作社,建设1500平方米牛栏、3000多平方米仔猪繁育基地,带动60多户贫困户增收;成立双台乡罗家村大美养蜂专业合作社,引导30户村民养蜂800多箱。2018年,我们多方筹集帮扶资金40多万元,建设260个食用菌大棚,发展食用菌16.6万棒。今年争取资金20多万元,培植专业合作社,发展核桃800多亩、油用牡丹600多亩、芍药400多亩、烟叶350亩,建设食用菌大棚160个,新增食用菌16万棒。

为改善村民居住环境,我们大力推进易地扶贫搬迁和基础设施建设。先后建成易地扶贫搬迁集中安置点8个,建设安置房132套,安置145户437人;实施贫困户房屋改造90户,非贫困户房屋改造52户。建设安全饮水厂1座,安全人畜饮水池3个,铺设饮水管网8300米。改造党员群众服务中心1100平方米;电网改造基本完成,安装太阳能路灯40盏,入院灯150盏;广电网络基本实现全覆盖。建成200平方米的安幼养老中心、140平方米的村级卫生室、80平方米的三用堂,改建村文化广场1500平方米。

虽然罗家村已于2018年实现整村脱贫,但我们深知肩上的任务还很重。我们将不负组织信任和群众期望,再接再厉,再添干劲,进一步巩固脱贫成果,确保群众持续稳定增收。(市商务局、十堰联通公司驻竹山县双台乡罗家村扶贫工作队长 戢运建 口述 通讯员 陈甜甜 整理)

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110