飞来横祸让父亲双腿高位截肢,家庭重担全落在母亲身上

【圆梦行动·十八助】洪子宸:想承担家庭责任为母亲减负

时间:2019-08-19 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

洪子宸假期里照顾父亲,每天给父亲穿戴十几斤的假肢。

学生档案:洪子宸,17岁,郧阳中学毕业,高考理科成绩581分,已被华中农业大学录取。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 刘成臣 报道:文静儒雅,身材高挑,是洪子宸给记者留下的第一印象。今年年初,他家遭遇飞来横祸,父亲洪幸福被货车压断双腿,双腿高位截肢,生活无法自理,家庭重担全部压在母亲身上。乐观坚强的洪子宸假期每天在家陪伴父亲。他愿意承担起家庭责任,为母亲减轻负担。

实地踏访

遭遇横祸,全家重担落在母亲身上

在郧西县城关镇东营村一栋楼房里,四楼住着洪子宸一家。16日,记者来到洪子宸家中,他们一家三口和爷爷奶奶住在一起。父亲洪幸福在郧西县三中教语文,母亲李兴焕在观音镇中心学校担任教研员,如果不是因为飞来横祸,他家条件尚可。可经历变故,一家人陷入困境,连洪子宸的学费也成了难题。

2019年3月8日下午,洪幸福与妻子正站在路边等公交车,突然一辆大货车朝着两人开来,司机没能及时刹住车,洪幸福右腿被压断,左腿也被压得粉碎,被送往医院救治,命算是捡了回来,但他却再也无法站起来。治疗一共花费20多万元,赔偿金也没能拿到,花光家里所有积蓄,也无力承担高昂的医疗费用。从3月8日起到高考结束,李兴焕一直在医院照顾丈夫,而正在上高三的洪子宸被蒙在鼓里。

“好长一段时间,爸妈都没来看我,我觉得有问题,打电话妈妈说爸爸只是做了个痔疮小手术。”洪子宸向记者说起之前的事,当时他完全没有想到父亲情况会如此严重。

励志故事

努力学习,熬夜看书做题是常事

洪子宸出生在教育工作者的家庭,环境的熏陶让他学会对自己每一个阶段做好规划,善于用不同的学习方法提高自己的成绩。

从郧西县考入郧阳中学,洪子宸用实力证明了自己潜力无限。上了高中的他更是丝毫不敢懈怠,每次考试后都会根据自己各科成绩为下一阶段学习定下目标。“我会用各种方法来提高自己的成绩,有时一种方法不能起到效果,那就换一种,直到找到自己合适的方法为止。”洪子宸说,高中阶段,熬夜看书做题是常有的事。把学习任务分解,逐一攻破,不仅能取得成效,还能让学习变得更有意思。

“我不太偏科,平时理综成绩最好,没想到这次高考却发挥失常。”洪子宸语数外三科高考成绩均在120分以上,理综发挥失常让他很难过。尽管高考发挥失常,但他已经为未来做好规划,希望能读研究生,毕业后回到十堰,陪在父母身边。

真情对话

为了家人,放弃自己想去的城市

记者:这次填报志愿,你是怎么选择的?

洪子宸:根据自己的分数,我选择合理范围内的学校。原本我想去大连上大学,但是想到来回车费太贵就放弃了。

记者:以后大学生活费你打算怎么解决?

洪子宸:我想在不耽误学习的情况下去勤工俭学,家里经济情况已经如此,把重担压在母亲一人身上,会让母亲更辛苦。在学校,我要尽量节俭,有空就找一份兼职。

记者手记

明事理,懂得感恩,孝顺父母是洪子宸的优点。从家庭遭遇变故后,他的心情一下子跌入谷底,但面对父亲,他始终面带微笑,用乐观的心态开导父亲。洪子宸相信,只要自己变得足够强大,一定能让全家生活越来越好。

如果你想帮助洪子宸,可直接与他母亲联系,电话:13635706822;或与记者杨天娇联系,电话:18702704952.

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110