【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

时间:2019-08-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

本报报道截图。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

老牌爱心企业又捐助3名学生

得知还有几名报道的学生收到的捐款比较少,26日,已连续5年资助贫困大学生的爱心企业——湖北豪华建设工程有限公司,向今年本报报道的3名贫困学生每人捐助1000元。

“前段时间我出差在外,一直没来得及联系你们,但你们关于贫困大学生的报道,我一直在关注,我们公司今年还想帮助3名贫困学生。”26日,湖北豪华建设工程有限公司负责人孟先生对记者说。

孟先生看了本报贫困大学生的专访后,选定卢威、丁智强、赵秋菊3人作为资助对象,每人资助1000元。

记者了解到,从2014年开始,孟先生每年资助5到6名贫困大学生,资助标准为每人1000元到2000元,“这些学生既有十堰晚报报道的学生,也有公司经过调查确定的贫困学生。我也是从农村出来的,深知这些困难家庭孩子的不易,能帮一把是一把,希望他们在人生的道路上少一些磨难、多一些温暖。”孟先生说,这点小事不值一提,重要的是这些学生要在大学里努力学习,早日成才。

爱心人士家访后资助3000元善款

16日,本报报道了竹山二中毕业的贫困学生袁潇菲,其父亲在内蒙古矿区因一氧化碳中毒住进ICU,远在千里之外的她和母亲急得一筹莫展。报道刊发当天就有10多个好心人联系她,了解具体情况,不少好心人给她捐款。

昨天,袁潇菲告诉记者,她爸爸已经回到家,身体在慢慢康复中,谢谢这么多好心人的关心与帮助。

袁潇菲还告诉记者,昨天,一位姓陈的叔叔看到报道后,专程到她家看望他们,了解他们家的情况,并送上3000元善款。“这个叔叔不肯告诉我们他的名字,只知道他姓陈。”袁潇菲说。

截至目前,袁潇菲共收到善款7500元。袁潇菲表示,非常感谢爱心人士的帮助,她一定好好学习,不辜负好心人的期望。

退休女教师今年又来捐款

“赵秋菊的银行卡号你有吗?不知道她开学了没有,我就去给她汇钱。”昨天早上,家住东岳路的蔡老师给记者打来电话。“我能体会到那种困境,以前我家里穷,为了闺女的大学学费,我的头发都急白了。现在遇到有困难的孩子,我就想帮一下。”

昨天下午,赵秋菊与蔡老师联系后,蔡老师给其转账1000元,鼓励她要战胜困难,努力学习,希望她上大学后勤工俭学,为家里减轻负担。

今年63岁的蔡老师告诉记者,她和老伴都是退休教师,这几年每年都要资助几名贫困学生。蔡老师说,2016年,他们资助了考上医科大学的杨青,在他大学期间,每年都资助他1000元。“这个孩子也很懂事,逢年过节给我们打电话,讲讲自己的学习情况,关心我们的身体。看到受助的学生有出息,我们心里很高兴。”

网友“真诚”的女儿今年也考上大学了,他看到赵秋菊的报道后,给赵秋菊转账1500元,并留下一句“祝学业有成”的祝福。记者梳理发现,“真诚”今年还资助了竹山女孩袁潇菲1000元,也没有留下自己的名字。

截至目前,赵秋菊共收到善款5600元。她感慨地写下:“从小我家庭条件就不好,我知道,只有通过自己的努力,好好读书,获取知识,才能改变命运。好心人的帮助,让我对上大学又有了希望。对这些捐款我会好好珍惜,我会努力学习,不辜负家庭,不辜负好心人的帮助,不辜负社会。”

受助学生转捐2000元爱心款

在今年报道的贫困学生中,考上陕西师范大学的蔡莹莹,其父患病11年,不能干重活。虽然家庭经济窘迫,但蔡莹莹没有被眼前的困难打倒,学习成绩优异。

蔡莹莹的艰难求学经历见报后,共有15位爱心人士与她联系,给她捐款。目前,她累计收到善款15150元。26日,已经到校报到的蔡莹莹得知“十八助”报道的贫困学生中还有几人获得捐款较少,主动与记者联系,表示愿意转捐2000元给考上华中农业大学的洪子宸。

同时,蔡莹莹还写了一封信发给记者。她在信中说:“家境贫寒并未成为我继续读书的阻碍,在你们的报道之下,在爱心人士的捐助之下,我已经收到一万多元,这笔钱帮我解决了这一学期的学费及生活费。我有一个小小的请求——我想从爱心人士的捐款中取出两千元,赠予更需要帮助的人,让这份善意传递,让更多的人得到救助,让他们能够完成自己的求学路。我相信,这也是那些爱心人士的心愿!”

交流中,蔡莹莹告诉记者,这个夏天让她收获了太多感动,这么多好心人关心她,起初让她措手不及。她说:“未见时,内心满是忐忑不安,担心会闹笑话。见面时,你们是那么亲切,想象中的那些紧张也并未出现,反而是一番推心置腹的交谈,在你们面前我道出了那些不曾对父母说过的话,让父母也能了解到我在想些什么。在此,请允许我说一声‘谢谢’!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

  • 【圆梦行动·十八助】陈娜娜:暑假到温州打工为家里减负

    为减轻家庭负担,她一填报完高考志愿,就到温州打工,每晚忙到11点……电话采访在温州打工的陈娜娜,记者感受到了她的坚毅。两岁时父母离异,跟着外公外婆长大,家庭贫困……面对苦难,陈娜娜不服输,靠勤奋刻苦考上了大学。

    2019-08-20 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110