【东风50年老照片】梦想的引领,二汽建设者一往无前

时间:2019-08-18 08:42 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

■饶斌参加劳动

■二汽破土动工

■建设者居住的芦席棚和干打垒

■建设者自己建房

■参加劳动

■自力更生

■医护人员上山采药

“中国这么大,一个汽车厂不够,我们一定要建设第二汽车厂!”1953年,在一汽建设方案确定之后,毛泽东主席作出了这样的指示。

建设一个强大的汽车工业,成为年轻共和国的崭新梦想,也成为了一代中国汽车人和知识分子、技术工人的梦想。他们放弃大城市、放弃熟悉的工作环境、放弃优越的生活条件,从一汽、南汽、从北京、上海、从军营、学校辗转而来,进入鄂西北的崇山峻岭,汇聚在二汽建设的旗帜下,在十堰大炉子沟点燃一个发展中国汽车工业的梦想。

二汽建设初期,物资极度短缺,生产生活条件极度艰苦。没有电,工作生活就用马灯照明;没有厂房,就在“芦席棚”里生产;没有住房,他们就借住在老乡家,就建起“干打垒”……因为梦想的引领,二汽建设者们克服重重困难,一往无前。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110