异地打工受重伤为省路费拒绝女儿看望

【圆梦行动·十八助】袁潇菲:想念病房中的父亲

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

假期里,袁潇菲一有时间就主动去菜地帮母亲干农活。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 特约记者 高霞 实习生 徐荣森 图/记者 刘成臣

学生档案:袁潇菲,18岁,竹山二中毕业,高考文科成绩517分,已被黄冈师范学院录取。

袁潇菲即将步入大学,妹妹也即将上初二,然而一个不幸的消息在高考成绩公布那天传来,袁潇菲的父亲在内蒙古矿区因一氧化碳中毒住进医院重症监护室ICU,远在千里之外的她和母亲急得一筹莫展。

实地踏访

高考放榜,父亲却被送进ICU

袁潇菲家住竹山县楼台乡三台村二组,她有一个妹妹。袁潇菲的母亲万卫云今年42岁,在家务农,照顾两个女儿上学。父亲袁修礼50岁,长年外出打工。

8月1日记者来访时,袁潇菲正在地里帮母亲除草,烈日下汗流浃背。面对记者,袁潇菲开始有些内敛,随着谈话的深入,她几度泪流满面。

袁潇菲上小学时,家离学校很远。为了方便孩子们上学,袁潇菲的父母借钱买房,搬到学校附近。“买房欠下的外债,现在还有一万多元没还清。”万卫云说,屋漏偏逢连阴雨,袁潇菲的奶奶前年重病瘫痪在床,为了给老人治病,家里四处借钱,又欠下一大笔债。无奈的是奶奶病情加重,去年病逝。

“袁修礼是个勤劳的人,闲不下来,在家待两天就急得团团转,要出去找活干。”三台村文书何光海介绍。

今年,袁修礼跟着亲戚到内蒙古一家铁矿干活。为了让家人放心,他每天都会给家里打电话报平安。然而6月23日,直到深夜,袁潇菲都没等到父亲的电话。“那天高考成绩出来了,直到夜里12点还没有等到父亲的电话,我和妈妈担心得一宿都没睡着。”袁潇菲有些哽咽。

第二天下午,万卫云通过熟人得知丈夫在矿上一氧化碳中毒,被送进了重症监护室ICU。

目前,袁修礼已脱离生命危险,转到普通病房治疗。本来,袁潇菲和妈妈准备到内蒙古照顾父亲,可父亲不让去,因为来去一趟要花1000多元钱的路费。袁潇菲和爸爸每天视频通话,陪爸爸聊天,希望爸爸早点好起来。

励志故事

刻苦学习,一天只睡4个多小时

高中三年,袁潇菲就读于竹山二中,她学习刻苦,成绩在班里一直是前一二名。到了高三,她更加用功,晚上复习经常熬到凌晨1点睡觉,早上5点半就进教室,一天只睡4个多小时。“勤能补拙,有条件的同学可以课外补习,我家里的条件不好,只能靠自己花更多的时间努力了。”袁潇菲说。

在学校,袁潇菲很节俭。“学校的稀饭分量很足,虽然没菜,但是很便宜,因此,我经常一天吃两碗稀饭就挺过去了。”袁潇菲说。

暑假期间,袁潇菲在一家留守儿童托管班帮忙。孝顺的袁潇菲积攒着每一分钱工资。“父亲很节省,一定舍不得花钱,但是他需要养身体,我想用自己的钱给他买些营养品放在家里”,袁潇菲说。

真情对话

为省1000多元路费,父亲不让女儿探望

记者:爸爸出事后,你为什么没去看望呢?

袁潇菲:一方面母亲和我都没出过远门,路程太远了,爸爸不放心;另一方面爸爸不让我们去,去看他一趟车费就要1000多元钱,他要把钱省下来给我和妹妹做学费。我很想念病房中的爸爸。

记者:高考前为什么失眠了?

袁潇菲:高考前状态很差,经常失眠,害怕考不好让父母失望。考试前一天,我还发高烧在医院里打点滴,可能对成绩有一定影响吧。考出这个成绩,我是不满意的。

记者手记

电话两端,一头是女儿对父亲的心疼与想念,另一头是父亲对女儿深沉的关爱。虽然父女相距千里,但是对彼此的关怀将他们的心紧紧连在一起。困难来临之时,我们看到的是袁潇菲一家互相扶持、互相关爱的人间真情。袁潇菲相信一家人风雨同舟,终会冲破厄运的坚冰。

如果你想帮助袁潇菲,可直接与她联系,电话18707289253;或与记者张贞林联系,电话18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】蔡莹莹:刻苦学习回报父母恩情

    乖巧懂事,稚嫩的面庞透着坚强,这是记者第一次见到蔡莹莹的印象。这个未谙世事的女孩,却承受了家庭生活的沉重负担。父亲患病11年,被糖尿病折磨得瘦弱不堪,视力模糊、肾病、低血糖等多种疾病,使得他不能干重活,家里失去了顶梁柱。

    2019-08-17 09:38

  • 贫苦学子丁智强 收到2200元善款

    8月13日,本报报道了贫苦学子丁智强笑对苦难、发奋读书的故事。随后,3位爱心人士伸出援助之手,丁智强共收到善款2200元。

    2019-08-16 10:03

  • 【圆梦行动·十八助】段瑞雪:学习刻苦,奖状贴满墙

    文静机灵,略显瘦弱,是段瑞雪给记者的第一印象。她爸爸早年下矿,一次意外伤了左腿,伤好后落下残疾。她还有弟弟妹妹,加上外公外婆年老多病,一家人的生计主要靠靠妈妈在电站做饭的收入,每月不到2000元。从小就懂事的她,从不乱花钱,她知道,自己能节省一点,妈妈就少一分辛苦。

    2019-08-15 09:55

  • 6位爱心人士给他发红包 肖光冰又收到善款1900元

    6日,本报报道了竹溪县向坝乡贫困大学生肖光冰的苦难求学故事后,这几天又有6位爱心人士加他微信,给他发红包,他又收到善款1900元。

    2019-08-15 09:55

  • 爱心市民纷纷伸出援手 刻苦懂事的龙坤收到善款4250元

    12日,本报报道了竹山县城关镇桥儿沟村龙坤家庭贫困,但自小懂事、刻苦学习考上重点大学的事。截至13日,已有不少热心市民添加龙坤微信,对她进行资助,累计资助款项已达4250元。

    2019-08-14 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】卢威:爸妈吃了太多苦,我想报答

    个子不高,体格偏瘦,为人老实,很健谈,这是卢威留给记者的第一印象。父母打工养活一家五口,终日劳累,人到中年双双患病,父亲更是患上严重的肺结核,全家背负债务……尽管是家里独生子,但卢威没有任何优越感。自小生活艰苦,卢威成了懂事的男孩,平时生活节俭,学习刻苦,暑假还打工赚钱……他是父母贴心的孩子。

    2019-08-14 09:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110