父亲患严重肺结核,母亲忍着腰痛在夜宵店每天打工到凌晨3点

【圆梦行动·十八助】卢威:爸妈吃了太多苦,我想报答

时间:2019-08-14 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

8tt1帮厨。

为了赚取大学学费,卢威暑假在一家酒店后厨打工。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

【学生档案】

卢威,18岁,竹山一中毕业,高考理科成绩529分,已被武汉纺织大学录取。

个子不高,体格偏瘦,为人老实,很健谈,这是卢威留给记者的第一印象。父母打工养活一家五口,终日劳累,人到中年双双患病,父亲更是患上严重的肺结核,全家背负债务……尽管是家里独生子,但卢威没有任何优越感。自小生活艰苦,卢威成了懂事的男孩,平时生活节俭,学习刻苦,暑假还打工赚钱……他是父母贴心的孩子。

一家五口全靠父母养活 父亲又不幸染上肺结核

卢威家住竹山县楼台乡三台村5组,从三台村村委会开车前往,需走约10分钟的乡间小路。他家位于一座独栋居民楼的二楼,2014年,家里土房破损严重,从亲戚家打欠条买来这套房住下。房屋面积约100平方米,装修和家具都很简单。

卢威家里五口人,爷爷奶奶在家务农,一家人全靠父母打工维持生计。“爸爸在一家爆破公司当司机,妈妈则在县城夜宵店干活。”卢威说,他爸爸卢中海今年44岁,两年前患上严重的肺结核病,从此不能干重活;妈妈此前在工地干活,患有腰肌劳损,严重时走路连腰板都挺不直。

卢中海曾在武汉、广州等地建筑工地上干活,钱没赚多少,还患上严重的肺结核。“工地上生活条件差,身体不适也没有在意,等检查时,肺结核已经十分严重。”卢中海说,回家治病后,他找工作处处碰壁,最后爆破公司接纳了他。

在家治病吃药,除去国家政策减免及医保报销,卢中海还花了1万多元,到现在也还在吃药。这些年买房子、看病、给孩子交学费等,欠了不少外债,至今仍有6万元未还。

卢中海说,他和爱人打工的钱,只能勉强维持一家人的生活。

在校时每笔开销都精打细算 暑假到武汉和竹山县城打工

得知家里欠债6万元,卢威神情凝重。“早就知道家里欠钱,但没想到欠这么多。”卢威说,因为家里条件不好,自己上高三学费都是找亲戚借的。

在学校,卢威省吃俭用,每一笔开支都精打细算。“专门买了一本手账,把每个星期开支精细到5元,绝不多花。”卢威说,有时因突发情况产生额外开支,不好意思伸手再找家里要,就从饭钱里省,一天只吃两顿。

卢威说,他高考结束就去武汉打工,可去了以后,中介根本没有介绍岗位。在武汉钱没赚到,还需要生活费,他赶紧回竹山打工。当时回家只剩200元钱,还是618大促销在一家物流公司干活18个小时赚来的。

7月9日至8月5日,卢威在竹山县城一家餐馆后厨打工,帮家里减轻负担。“一小时5元钱。除去休息时间,扣除员工宿舍水电费,我挣了1127元钱。”卢威说,挣钱太不容易了,但相比妈妈,他还算是轻松的。妈妈在夜宵店打工,每天下午3点忙到凌晨3点,因为长期熬夜,眼圈都是黑的。“妈妈身子小,腰肌劳损特别严重,可她还是坚持打工赚钱。”说到这里,卢威眼睛红了,“爸妈为我吃了太多的苦,我想好好报答他们。”

我最放心不下父母

记者:妈妈为了全家,打工这么辛苦,该用什么方式表达感恩之情?

卢威:几天前,妈妈过生日,舅舅给我转了200元红包,我自己又掏了60元,给妈妈买了一件衣服,她特别开心。我在衣服口袋里塞了一张字条,祝她生日快乐,永远年轻。妈妈看到后给我打电话,说着说着就哭了。

记者:上大学了最放心不下谁?

卢威:最放心不下父母,妈妈内心很细腻敏感,可是一些委屈和苦楚从不和其他人说,总是默默承受,怕她太压抑。爸爸在爆破公司干活,这是危险行业,我担心他出安全事故。

记者手记

当别的孩子高考结束外出旅游时,卢威却加入了去武汉的打工大军,只为给家里减轻一点负担。尤其是那句“爸妈为我吃了太多的苦,我想好好报答他们”,触动了记者。心疼父母胜过心疼自己,知道感恩,记者为懂事男孩卢威点赞。

如果你想帮助卢威,可直接与他联系,电话15872733465,或与记者曾雨联系,电话18062186597。

学生档案

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110