爷爷多病大伯天生视力残疾,父母打工卖菜艰难养活一家8口人

【圆梦行动·十八助】龙坤:刻苦读书让家人过上好日子

时间:2019-08-12 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

龙坤暑假在家里洗衣服。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

【学生档案】

龙坤,18岁,竹山一中毕业,高考理科成绩552分,已被青海大学录取。

衣着朴素,面色憔悴略显成熟,双手麻利地搓洗着满盆的脏衣服……见到龙坤时,记者一时难以相信,她还是一名18岁的高中毕业生。从小家庭贫困,帮家里做家务、干农活,洗衣、做饭、摘菜、喂猪、照顾妹妹和弟弟……这就是龙坤假期日常生活。刻苦学习的她,考上了重点大学,为减轻家庭负担,高考结束后就做起了兼职。

父母打工卖菜 艰难养活一家8口人

龙坤家住竹山县城关镇桥儿沟村半山腰上,从县城驱车约20分钟即可到达,大半路程是曲折的山路。

7月30日上午,龙坤向兼职的培训班请了半天假,等候记者到来。她家住的是一栋老旧的平房,由于年久失修,一到下雨天,楼顶就会渗水,天花板上已布满水纹。家里家具都很陈旧,但摆放整齐。

龙坤告诉记者,她家一共8口人,除她和父母外,家里还有爷爷、奶奶、妹妹、弟弟,以及天生视力残疾的大伯。“爷爷、奶奶都70多岁了,妹妹12岁上六年级,弟弟则还在上幼儿园。”龙坤说,一家人全靠父亲打零工、妈妈种些时令蔬菜卖钱养家,日子过得十分紧巴。

龙坤说,爷爷患有冠心病和高血压,每年药费开支就需1万多元。家里天生视力残疾的大伯48岁了,一直没成家,是五保户,也由她父母照顾。

“尽管家庭条件差,但龙坤一家人勤劳节俭。”桥儿沟村支书龙威告诉记者,龙坤的父亲龙德山自谋出路,可惜创业失败,把好几年的积蓄都赔了进去。

屋漏偏逢连阴雨。今年6月,龙坤的爷爷冠心病发作,被连夜送到县医院ICU治疗,光住院半个月就花费了7000多元。“如果创业顺利,他家情况还是可以的。”龙威说,可如今连孩子学费也成了问题。

在培训班做兼职 减轻父母经济负担

家里离学校远,龙坤从小学三年级就开始在学校寄宿,每周回家一次。“那时候,爸妈没时间来接,我就和同村孩子一起回家。”龙坤说,刚开始也会哭,后来发现哭也没用,就不哭了。“知道家里条件不好,自己也渐渐懂事了,哭闹反而给父母添麻烦。”

每周回家,龙坤都要帮家里做家务,洗衣、做饭、摘菜、喂猪……脏活累活都干,有了妹妹和弟弟后,还要照顾他们俩。“爸妈打工卖菜赚钱,真的太辛苦了。”龙坤告诉记者,她是家里的长女,应该帮父母分担。

上高中时,龙坤只有放长假才回家。“从来不敢乱花钱,每顿饭不会超过5元。”龙坤说,她每一笔钱都要精打细算,尽管用钱紧张,她还是会挤出一点点,回家时给弟弟妹妹带一些零食。

龙坤平时对功课抓得很紧,不敢有一丝懈怠,每晚学至深夜。在她眼里,考上好大学是对父母最好的报答,只有这样,将来才能让一家人过上好日子。

“但考前突发感冒,不然可以考得更好一些。”龙坤告诉记者,以她的分数,在东南等条件优越的地区只能上一般的大学,她不甘心,这才报考了地理位置较偏的青海大学。“尽管条件更艰苦,但学校会好很多,也方便日后找工作。”龙坤说,她做好了吃苦的准备。

高考结束后,龙坤到县城一家培训班做家教。“赚一点,就能将家里的负担减轻一点。”龙坤说,日后需要用钱的地方还有很多,她需要自力更生。

想赚钱给妈妈买套新衣服

记者:暑假兼职赚到的钱打算怎么用?

龙坤:准备用于购买去学校的火车票。此外,我想给妈妈买一套新衣服,妈妈天天在外干活,晒得黝黑,衣服也多半是亲戚送的,破了就缝缝补补继续穿,我看着内心真的很不是滋味。

记者:去青海上大学最放心不下谁?

龙坤:离家很远,可能一年到头只有寒暑假才能回来,家里每一个人都放心不下。等大学毕业了,想回家乡找份工作,好好照顾家人。

记者手记

穷人家的孩子早当家。作为家里的长女,龙坤比同龄孩子承受着更多的苦难,背负着更多的压力,不仅要帮忙做家务、干农活、照顾弟妹,还要刻苦学习考上好大学,改变自己的命运。化苦难和压力为动力,龙坤凭借自己的努力,考上好大学。相信步入大学后,她会更加努力,最终带着家人过上好日子。

如果你想帮助龙坤,可直接与她联系,电话:19986537527;或与记者曾雨联系,电 话 :18062186597。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110