自幼父母离异,跟爷爷奶奶生活,学费难以凑齐

【圆梦行动·十八助】唐开鑫:自强男儿渴望圆大学梦

时间:2019-08-09 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

奶奶身体不太好,唐开鑫放假期间经常陪在奶奶身边照顾她。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 特约记者 高霞 实习生 徐荣森

学生档案

唐开鑫,18岁,竹溪一中毕业,高考理科成绩549分,已被新疆医科大学录取。

朴实的外表,衣服略显破旧,言语之中总带着一种沉稳的笑,是唐开鑫给记者最深刻的印象。自幼父母离异,奶奶双目失明,爷爷是他最大的靠山,含辛茹苦供他上学。他默记爷爷的恩情,努力用笑容驱散不幸的阴霾。

实地踏访

学费不够,爷爷急得整晚睡不着

汽车穿过竹溪蒋家堰集镇,连上好几个大陡坡才到芦沟口村1组,经过一路颠簸,终于到了唐开鑫的家。

这是一栋老式的水泥房,一进堂屋,墙面黑黢黢的,地面坑坑洼洼,一台老式电视和电风扇是家里仅有的大电器。随行的村干部介绍,这户人家是10多年前从鄂坪乡搬过来的,家里条件比较差,政府曾多次救助。

唐开鑫5岁时父母离异,父亲外出打工很少回来,他成了留守儿童。爷爷奶奶看他可怜,想接来抚养却又苦于没能力。唐开鑫的奶奶双目失明,他又是一个幼儿,年迈的爷爷实在没办法同时照顾两个人,亲戚看到了,主动伸出援手。失明的奶奶由唐开鑫的二伯照顾,唐开鑫则跟着爷爷生活。

爷爷唐广寿今年74岁,是一名割漆匠。前几年,他还能进山割漆卖钱,供唐开鑫上学。可是随着年纪越大,他的身体越差,再也爬不动大山了。

“这几年,身体的毛病越来越多,割不了漆,只能在附近的工地上做小工。”唐广寿无奈地说道。

“今年高考,孙子考得挺好,我又喜又忧。想到这么一大笔学费,我急得整宿都睡不着觉。”说到这里,唐广寿一声叹息。

励志故事

洗衣做饭,尽量为家里减轻负担

尽管唐开鑫生活十分节俭,可家里实在没钱,爷爷只得经常借钱凑学费。“后来,我才知道爷爷经常东挪西借的事。有一次,我跟爷爷说,不想上学了,被爷爷大吵了一顿。”唐开鑫说着爷爷的不易,不禁哭了起来。

“我也想给孙子多一点钱,可是挣不来。”唐广寿说,孙子很体谅他,有时候钱不够了,孙子就找同学借。“只要我挣到钱了,就让他及时还给同学。”

中考那年,唐开鑫的成绩不错,本来可以上市里一所重点高中,但他考虑到家庭经济状况,主动放弃,选择了离家近的高中。

唐开鑫是一个知道感恩、孝顺勤劳的孩子。“每次做好了饭,他都会盛好,先让长辈吃。”说起唐开鑫,唐广寿赞不绝口。

奶奶双目失明,又患有高血压,行动不便。每次放假回家,唐开鑫就照顾奶奶吃饭,搀着奶奶到院子里晒太阳,洗衣做饭,尽量为爷爷减轻负担。

高考结束后,唐开鑫的初中班主任为他介绍了一份家教工作。“虽然挣的钱不多,但够我上学的路费了,我很感谢老师对我的帮助。”唐开鑫说。

真情对话

要出门上学,放心不下爷爷奶奶

记者:因为自己的家庭,自卑过吗?

唐开鑫:没有,自卑也不会改变什么。现实是这样,我的精神更不能倒,要乐观面对才行。

记者:记忆中最心酸的事是什么?

唐开鑫:是爷爷为了我的学费四处借钱。他一大把年纪,为了我四处奔走,真的很不忍心。爷爷为我做的太多,我要努力学习,让爷爷好好歇一歇,不要这么辛苦了。

记者:即将上大学了,有什么不放心的吗?

唐开鑫:爷爷奶奶一把年纪了,尤其是奶奶看不见,腿脚也不方便,我去那么远的地方上学,没法在身边照顾,真是放心不下。

记者手记

家庭变故、生活窘迫都没有吓倒唐开鑫,他用微笑做盾牌去抵御磨难,像爷爷一样带着奋斗的精神勇敢前行。我们相信,在不远的将来,他终会战胜磨难,奏响人生的成功之歌。

如果你想帮助唐开鑫,可直接与他联系,电话19986541361,或与记者张贞林联系,电话18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】王申奥:老旧红砖房里苦学成才

    年过半百的父母辛劳一辈子,身体因为过度透支,健康每况愈下。但是,年少有志气的他没有向现实妥协,他立志要凭自己的努力给父母一个幸福的晚年。

    2019-08-08 10:02

  • 【圆梦行动·十八助】朱晓宇:我要当家里的顶梁柱

    但在阳光的面庞背后,他却承受着生活的沉重打击。父亲胃癌晚期,看病花光家里所有积蓄,如今负债累累。照顾病重的父亲和2岁半的弟弟,做兼职赚钱,在苦难面前,朱晓宇自强自立,不让妈妈一个人辛苦。

    2019-08-07 10:00

  • 懂事女孩聂淇收到5200元捐款

    8月5日,本报报道了懂事女孩聂淇因家庭贫困,不忍妈妈一人打工操劳,高考后到温州打工赚学费的事。记者了解到,截至6日,已有5位热心市民向她资助,累计金额5200元。

    2019-08-07 10:00

  • 坚强女孩董诗语收到1600元捐款

    8月3日,本报报道了坚强女孩董诗语考上大学却难以凑齐学费的事。报道刊发后,有热心市民委托记者向董诗语转交善款,截至昨日,已有1600元。

    2019-08-06 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】肖光冰:高考前父亲患上尿毒症 为赚学费深山老林做普查

    个头瘦小,皮肤黝黑,忧郁的神情里却透露着果敢和坚毅。年纪不大的肖光冰,得知父亲患尿毒症便扛起家庭的重担。高考结束后,为了赚取学费,他穿梭在十八里长峡的崇山峻岭中做林木普查。无论风吹日晒,还是蚊虫叮咬,想起躺在病床上的父亲,他咬紧牙关,行走在大山深处。

    2019-08-06 10:00

  • 贫困学子杨丹收到1200元善款

    8月2日,本报报道了贫困学子杨丹刻苦读书考上大学,靠卖银杏叶赚学费的故事。报道刊发后,有热心市民委托记者向杨丹转交善款,截至昨日已有1200元。

    2019-08-05 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110