父亲胃癌晚期,为治病债台高筑

【圆梦行动·十八助】朱晓宇:我要当家里的顶梁柱

时间:2019-08-07 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

朱晓宇正在照顾重病父亲。

学生档案

朱晓宇,19岁,竹溪一中毕业,高考理科成绩554分,已被武汉科技大学录取。

稚嫩的面庞看起来很阳光,待人也有礼貌,这是朱晓宇给记者留下的第一印象。但在阳光的面庞背后,他却承受着生活的沉重打击。父亲胃癌晚期,看病花光家里所有积蓄,如今负债累累。照顾病重的父亲和2岁半的弟弟,做兼职赚钱,在苦难面前,朱晓宇自强自立,不让妈妈一个人辛苦。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

实地探访

父亲胃癌晚期,为治病家里债台高筑

7月31日下午,记者来到朱晓宇所住的竹溪县城宏图小区。他家四口人,爸爸朱皓47岁,今年6月份查出胃癌晚期,妈妈代青霞43岁,家里还有一个2岁半的弟弟。屋内陈设简单,朱皓躺在卧室床上休息,面无血色,朱晓宇或帮他擦汗,或扶他起身去上厕所,无微不至地照顾着父亲。

代青霞告诉记者,她和丈夫都有工作单位,家里原本条件尚可,但随着朱皓查出胃癌晚期,因治病债台高筑,生活陷入窘境。

代青霞说,丈夫朱皓在县教育部门负责高考工作,从今年年初开始,他就感觉到身体异常,吃饭时总是胃胀。但他忙于工作,直到4月参加单位体检,才检查出问题,医生建议复查。

到6月18日,高考工作结束后,身体实在撑不住了,朱皓才前往市太和医院做进一步检查,最终确诊为胃癌晚期。代青霞说,知道结果时,她整个人都是懵的,不知所措,一心期望他康复。住院18天,除去医保报销的一部分,家里还自费了20多万元,不仅积蓄花光,还借了10多万元。7月11日回家后,靠药物治疗,一个月药物开支就超过1万元。

励志故事

我已成年,要挑起家庭重担

代青霞哽咽着说,到现在朱皓也不知道自己病情的严重性,以为已经动过手术,身体正在康复。实际上,他病情严重无法手术,只能靠药物治疗。“尽管他一再询问治疗费用,但我始终隐瞒,只给他看部分账单。”代青霞说,她怕他知道病情后,会想不开。

朱晓宇告诉记者,爸爸重病后,他每晚都不敢熟睡,生怕爸爸、妈妈出什么事。夜里妈妈总是躲着哭,他看在眼里,疼在心里。“既要照顾爸爸和弟弟,还要操心我的学费和爸爸的药费,妈妈压力太大,我要为她分担。”

住院期间,朱晓宇一直在照顾父亲。“爸爸洗澡、上厕所都是我来做。”朱晓宇说,回到家里,他除了照顾爸爸,还要帮忙照顾2岁半的弟弟。在爸爸住院前,他在培训班做兼职,因到医院照顾爸爸,这才中断,现在他又挤出时间给熟人家的孩子辅导功课,赚点钱贴补家用。

“爸爸倒下了,我就是家里的顶梁柱。”朱晓宇说,他已经成年了,应该挑起家庭的重担,尽管很吃力,但他一直在努力,上大学了,更要自强不息,这样才不辜负父母的期望,才能给家庭带来改变。

真情对话

我告诫自己必须坚强

记者:现在能接受爸爸病重的现实吗?

朱晓宇:还是有些不能接受,在我眼里,爸爸是一个对工作负责、对家人关心的好爸爸,可他却得了癌症,觉得命运对他不公平。知道他的病情后,我经常悄悄哭,可不管怎样,事实就摆在眼前。我告诫自己,必须坚强。

记者:觉得身上的担子重吗?

朱晓宇:担子挺重的,以前有爸妈照料我,我只要好好学习,别的都不用操心,可现在不一样了,爸爸病重,妈妈要照顾他和弟弟,还要为药费、学费、生活开支操心。有时候怪自己不够强大,没能给家里带来收入,不能帮妈妈分担。现在只想早点成长,找到工作,不让妈妈一个人辛苦。

记者手记

生活中遭受的重创,能让人消沉,也能让人自立。面对家庭变故,19岁的朱晓宇选择迅速成长,挑起家庭的重担,要成为家里的顶梁柱。我们不惧怕苦难,但所经历的苦难,从来不会被辜负。真正的强者,是面对生活的重重打击也绝不会放弃。加油!朱晓宇。

如果你想帮助自强男孩朱晓宇,可直接与他联系,电话:19986541366;或与记者曾雨联系:电话:18062186597。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110