【圆梦行动·十八助】肖光冰:高考前父亲患上尿毒症 为赚学费深山老林做普查

时间:2019-08-06 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

肖光冰一回到家就干活。

【学生档案】

肖光冰,18岁,竹溪一中毕业,高考理科成绩559分,已被华中科技大学护理学专业录取。

个头瘦小,皮肤黝黑,忧郁的神情里却透露着果敢和坚毅。年纪不大的他,得知父亲患尿毒症便扛起家庭的重担。高考结束后,为了赚取学费,他穿梭在十八里长峡的崇山峻岭中做林木普查。无论风吹日晒,还是蚊虫叮咬,想起躺在病床上的父亲,他咬紧牙关,行走在大山深处。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 特约记者 高霞 实习生 徐荣森 图/记者 刘成臣

高考前父亲患尿毒症,家人瞒着他

竹溪县向坝乡高泉村是今年助学采访最远的一个乡镇。记者找到肖光冰家时,他正好背红薯藤回来,后边跟着他的爷爷肖友云。

肖友云和老伴今年都60多岁了。肖光冰两岁时,父母离婚,他便跟着爷爷奶奶生活。爸爸肖连金常年在外务工养家。肖光冰上高中后,由于离家远,只有寒暑假才回家。

去年腊月初十,肖连金突感身体不适,到医院一查,竟是尿毒症。

为了不影响即将高考的肖光冰,家人隐瞒了肖连金的病情。高考结束后,爷爷才告诉他真相。

“开始父亲有些咳嗽,爷爷奶奶骗我说是感冒。当我知道父亲得了尿毒症时,特别难过,以后要替父亲分担生活的重担,照顾好爷爷奶奶。”说到这里,肖光冰几度哽咽。

肖连金现在市人民医院透析,医疗费不是个小数目。而在5年前,肖友云患上肠道恶性肿瘤,为治病家里已负债累累。如今,家里的顶梁柱又倒了。

这一家人的困难,向坝乡乡长罗胜阳看在眼里,他自掏腰包到家里看望,并按照程序为这个贫困家庭申请低保救助。

在深山丛林中测量林木,手臂上全是伤

为了赚取上大学的费用,高考结束后,肖光冰经人介绍,来到湖北十八里长峡国家级自然保护区管理局做暑期工。根据要求,肖光冰他们3人一组,上山搞林业普查,一个月下来能挣四五千元。

“晴天顶着太阳在山上跑,下雨路滑要提防摔倒。要是碰上大雾天,在山里特别容易迷路。”肖光冰说。

采访中,记者看到肖光冰黑瘦的胳膊上布满血红的伤痕和蚊子叮的红疙瘩。“这些伤都是锋利的草和荆棘划的,没事,过几天就好了。”肖光冰笑着说,普查时他最怕遇到过敏的植物,不仅会使皮肤红肿,还奇痒难耐。

“这孩子很勤快,平常在家里什么活儿都干。”肖光冰的奶奶说。

“爷爷奶奶年纪大了,一身的病还要干农活,我要尽力帮他们分担。”肖光冰说。

对父亲充满自责和愧疚

记者:得知父亲患病时,你的第一反应是什么?

肖光冰:我很自责,父亲生了这么重的病,我竟然是最后一个知道的,希望父亲快点好起来。

记者:有没有责怪过家里人对你隐瞒父亲的病情?

肖光冰:开始有一点,后来我想明白了,家里人向我隐瞒也是对我的呵护,我应该感谢爷爷奶奶。我只有好好学习,改变自己和家庭的命运才是对父亲最好的回报。

记者:暑期搞林业普查害怕过吗?

肖光冰:一开始很害怕。树林太大,工作的人很少,周围阴森森的,又容易迷路,还会遇到蛇、听到一些动物奇怪的叫声。时间长了就习惯了。

记者手记

世上无难事,只要肯登攀。面临家庭的变故,肖光冰用自己瘦弱的肩膀,帮父亲撑起一片天。在深山老林里果敢前行,面对困难毫不退缩。他坚信,只有勤奋学习,才能改变家庭的命运;他坚信,阳光总在风雨后,身处逆境必然会使自己逐渐成长;他坚信,所有的困难都会被踩在脚下,美好的未来就在前方。

如果你想帮助肖光冰,可直接与他联系,电话:17671703092 ;或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110