一家7口靠患癌的父亲支撑,这个懂事女孩看在眼里记在心里

【圆梦行动·十八助】董诗语:一天只吃两顿 饿了喝水充饥

时间:2019-08-03 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

收到录取通知书的董诗语兴奋地在家欢呼,高中三年的努力终于不负所望。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 实习生 代琳源 图/记者 吕世银

学生档案:董诗语,18岁,郧阳区二中毕业,高考理科成绩519分,已被武汉纺织大学录取。

母亲体弱没有工作,家里还有上学的弟弟妹妹、残疾的爷爷和智障的叔叔,一家7口的生活重担,全部压在月收入只有2000多元的父亲身上。而两年前,这唯一的家庭支柱还被查出癌症,拿到大学录取通知书的董诗语,欢喜之余却为凑不齐学费而发愁。

实地踏访

照顾弟妹分担家务,穷人的孩子早当家

7月31日上午,记者来到郧阳区城关镇徐家堰菜园村五组,蜿蜒的村路尽头,一栋三层的老旧砖房便是董诗语的家。客厅里是老旧的吊扇,装修废料制成的茶几,房间里除了床、桌子和柜子,再无其他东西。

董诗语和父母、弟弟妹妹、爷爷及叔叔住在一起,一家7口的基本生计全靠父亲一人,原本生活就比较拮据,两年前,父亲被查出恶性肿瘤,动了手术,术后化疗,高昂的医药费压得一家人喘不过气。出院后,父亲无法从事高强度工作,只能在一家仓库做管理员,依靠2000余元的工资,养活一家人。政府部门鉴于她家的实际情况,给她的爷爷和叔叔办理了低保,每人每月领300元的低保金。

董诗语很清楚家里的条件,从小她没有要过玩具,空闲时间多是照顾弟弟妹妹,她身上穿的衣服全是邻居赠送的旧衣服。上中学时,董诗语已经开始洗衣做饭,帮大人操持家务。不忍心看着患癌的父亲独自支撑一家7口,她学习更加自觉,她想靠自己的努力走出大山,未来能够改变家庭的现状。

如愿考取大学的她,选择了材料学专业,而她原本打算学机电工程,她不是不知道机电工程专业有更好的前景,但同样的录取分数线,两者每年学费却相差1000多元,她考虑了再三,还是忍痛割爱选择了前者。

高考后的这段日子,她知道一家人在为她的学费发愁。懂事的她,自觉地承担起家务活,耐心辅导弟弟妹妹做功课,不让父母再为其他的事烦心。

励志故事

一天吃两顿,生活费全靠奖学金

3年前,中考结束后,董诗语考上了郧阳区二中,高中3年,她从未偷懒,每天早上5点多起床背书,晚上熄灯后还在床上看书。

老师得知董诗语的家庭情况后,在班上组织了两次捐款,拿到捐款后,董诗语泪流满面。学校对每次考试综合成绩第一名、单科成绩第一名设置奖励。董诗语每个月都能拿到“奖学金”,加起来200多元,相当于她一个月的生活费。

每周董诗语回家一次,母亲问她还有没有钱时,董诗语总说有。董诗语说,她在学校,有时一天只吃两顿饭,花7元钱左右,饿了就喝水充饥。“我的水杯容量特别大,有700毫升,喝一大杯就不饿了。”

老师和同学被她的吃苦精神打动,都很关心她。化学老师借着奖励的由头塞给她200元,让她补一补;数学老师也在高考前给了她一张饭卡,让她吃好点;同学们会在晚饭时间给她带上一个饼;食堂的阿姨总会给她多打一个荤菜,遇到好吃的总会给她加点分量。

“大家对我的好,我会记一辈子。”说着说着,董诗语眼泪掉了下来。

真情对话

感激所有帮助过我的人

记者:在你拿到同学们的捐款后,你有什么感想?

董诗语:班里两次为我捐款,我都事先不知道,当拿到捐款,我百感交集,感动得说不出话来。同学们都是把自己的生活费节省出来给我的,有的甚至一次捐出50元,我打从内心里感激。

记者:一天只吃两顿饭,你不饿吗?

董诗语:每天晚上都饿,可是我不好意思再问家里要钱。平时多喝点水就好了,有时花1元钱买个饼也能充饥。

记者手记

不忍看着患癌的父亲独自支撑一家7口,董诗语小小年纪就想从父亲手上接过家庭的重担。在采访中,董诗语提到最多的就是感恩。对父母,对学校老师还有帮助过她的同学。心怀感恩、明理懂事,她相信,只要自己足够努力,就能改变命运,

如果你想帮助坚强女孩董诗语,可直接与她联系,电话:19871360959;或与记者杨天娇联系,电话:18702704952。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110