十堰小伙当年接受资助走进大学 如今拿出万元帮寒门学子

时间:2019-08-02 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

杜家毅拿着钱一直和记者说:“这些年我一直没有忘记好心人当年的资助。”

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 赵久成 何利 张启国

“在我困难的时候,曾受到很多好心人的资助。如今我已走出困境,希望能用这种方式帮助更多有需要的人。”说起自己的初衷,中科院研二学生杜家毅如是说。

5年前,家境贫寒的杜家毅以优异成绩考上大学,是很多好心人的爱心汇聚将他送进大学校门。5年后,杜家毅跟妈妈商定,拿出一万元钱用来偿还当年好心人的捐助,或者将这笔钱捐给今年考上大学的寒门学子。

感谢好心人,愿善举能长久传递

昨日下午,雨后的十堰有些闷热。

刚从吉林返回十堰的杜家毅,匆匆走进十堰晚报编辑部,将10500元现金交到记者手中。而在2014年夏天,同样是在十堰晚报编辑部,杜家毅接过了十堰晚报给他募捐来的上大学的爱心款。

这位寒门学子,用实际行动将爱心传递下去。

1996年出生的杜家毅是十堰茅箭区人。9岁那年,杜家毅的父亲患肝癌去世,留下一套不到50平方米的土房子、一对年纪尚小的儿女和两万多元债务。

此后,杜家毅的母亲秦志四靠在茅箭区福利院做洗衣工每月300元的收入,独自撑起这个家。

杜家毅说,一到冬天,母亲的双手生满冻疮,手背甚至化脓。最多时,母亲同时打3份工。

杜家毅上小学、初中时,为了省车费,每天早上6点起床,步行去上学。高中时,杜家毅在市一中上学,住校的他为了省车费很少回家,母亲想他时偶尔去学校看看。“说出来不怕你笑话,为了省5毛钱车费,我坐10路车到市群艺馆下车,再走到市一中。”秦志四说,从她家坐9路车可直接到市一中路口,可9路车比10路车车票贵5毛钱。

在艰苦的家庭条件下,杜家毅从小便暗自发誓:一定要好好读书,改变全家人的命运。

十堰晚报5年前的报道截图。

2014年,18岁的杜家毅高中毕业,并以理科601分的优异成绩被湖南大学录取。在接到录取通知书那一刻,秦志四母子双双陷入沉默,因为上大学的开销让他们无力承受。

杜家毅是幸运的,那一年,由十堰晚报、团市委、市希望工程办公室联合开展的“十三助”活动向他伸出援手。在那年暑假即将结束时,杜家毅大学4年的费用得以落实。前后共有9位好心人献爱心,其中有人捐500元,有人捐2000元,还有一位好心人包了他大学4年每年5000元的学费。

“感谢十堰晚报发起的爱心助学活动,感谢那么多好心人帮我渡过难关,同时也希望这种善举能得以长久传递。”杜家毅说,他能走到今天,离不开那么多不曾谋面的好心人的默默帮助。

保送研究生,他决定帮助有需要的人

杜家毅的母亲秦志四向记者展示她记的账本。

大学期间,杜家毅在学业上更加努力。优异的成绩和优秀的在校表现,让他获得了助学金、国家奖学金等多个项目的资助,这些足以应付他大学期间的各种开销。

“其实在读本科时我就产生了偿还好心人资助款的想法,但是由于各种原因没能实现。”杜家毅说。去年,他本科毕业,被湖南大学保送中国科学院长春应用化学研究所读研究生。于是,他又从湖南“转战”吉林。

同样是因为成绩突出,杜家毅读研期间所需费用也全部能自给自足。与此同时,家里那套不足50平方米的旧房子因为棚改被拆除,获得一笔赔偿款。一家三口商量后,用这笔赔偿款买了一套50多平方米的二手房。

“还剩下约10万块,我们就想着把这几年好心人捐赠的钱给还了。”秦志四告诉记者,还钱的想法,她和儿子从一开始就有。为此,她还找了一个笔记本,专门用来记账。记者采访时,秦志四找出了她的账本,上面写着9位好心人的名字或者姓氏,后面标注着捐赠金额和联系方式。

拿出万元现金,委托本报捐给寒门学子

因为前些年的辛苦劳作,秦志四的身体一直多病,时不时需要吃药调理,但她还是决定将钱拿出来还给当年资助儿子的好心人,或者用来帮助今年考上大学的贫困学生。“大道理我讲不出来,但俗话说‘滴水之恩当涌泉相报’,这一点我还是明白的。”秦志四告诉记者。

随着暑假来临,秦志四母子决定在这个夏天了却这个心愿。由于杜家毅今年的暑假很短,回来只能在家待一个多星期,他便提前委托母亲跟资助过他的好心人联系。

“那位每年资助我5000元学费的好心人曾先生在武汉,我准备找个机会当面将钱还给他。其余几位,目前只还回去两个人总共1000元,其他人要么没联系上,要么坚决不肯收。”秦志四告诉记者。

除去曾先生4年累计捐助的2万元,秦志四的账本上还有8位好心人共计捐助的11500元。“我们还掉了1000元,还剩下6位好心人共计10500元善款。这些钱,委托十堰晚报代为偿还,或转赠给今年考上大学的贫困学生。”昨日下午,杜家毅将10500元现金交给本报记者。

“报告好心人,我已读研并入党”

在决定偿还好心人的爱心捐助或将这笔善款捐给其他贫困学生的同时,杜家毅还写了一封感谢信,希望通过十堰晚报感谢这些年一直帮助他的好心人,并向他们报告自己的情况。

杜家毅在感谢信中说:不知不觉已经历5个春秋,5年前的这个时候,我兴奋地收到自己的高考成绩,为自己的高中生涯画上了圆满的句号。那时,一边怀着对大学的憧憬,一边却因为家境问题不禁担忧大学的生活。父亲的早逝,给了我们家沉重的打击,母亲日夜操劳,含辛茹苦地把我和姐姐抚养长大,生活拮据,家里确实没有多少余钱供我上大学。幸亏当时班主任徐老师把我推荐给了十堰晚报发起的资助贫困大学生活动,也幸亏通过这项公益活动让我遇到了您……

在湖南大学读书期间,杜家毅一入学便进入院学生会青年志愿者协会,以志愿者身份传递爱心。之后,他又应聘成为学校学工部的学生助管,同时还在闲暇时间去勤工俭学。读本科期间,杜家毅连续3年获得“国家励志奖学金”(大四不参评),并且成功保研。在大四时,品学兼优的杜家毅还光荣地加入了中国共产党。

“目前,我在从事着计算化学与电催化方面的研究工作,也希望能通过自己的基础研究为推动社会和国家的发展作出贡献。”杜家毅在感谢信中表示。

感谢信

尊敬的爱心人士:

你们好!

我是杜家毅,5年前你们曾帮助过的一名高中生。不知不觉已经历5个春秋,5年前的这个时候,我兴奋地收到自己的高考成绩,为高中生涯画上了圆满的句号。那时,一边怀着对大学的憧憬,一边却因为家境问题不禁担忧上不了大学。父亲的早逝,给了我们家沉重的打击,母亲日夜操劳,含辛茹苦地把我和姐姐抚养长大,生活拮据,家里确实没有多少余钱供我上大学。幸亏当时班主任徐老师把我推荐给了十堰晚报的资助贫困大学生活动,也幸亏通过这项公益活动让我遇到了你们。

曾叔叔、甘叔叔、高叔叔,王叔叔、浦阿姨以及多位未留名的叔叔阿姨,非常感谢你们的帮助与鼓励,让我拥有了美好的大学生活。这5年来,我与家人一直将这份感激深藏于心。你们的无私大爱,帮助我这名贫困学子,一步步实现着“知识改变命运”的梦想,现在我将自己这几年的情况向你们作一个简要的汇报。

从大一开始,我不仅努力学习,还积极参加各项社团活动。因为我知道上大学时,得到很多人的帮助,所以一到大学我就进入院学生会的青年志愿者协会,想把自己得到的社会关爱,传递给更多人。随后,我应聘学校学工部的学生助管,勤工俭学,时不时也会去找家教。但是,大学里仍然学习为主,我连续3年获得“国家励志奖学金”(大四不参评),并且成功保研至中国科学院长春应用化学研究所(学籍归属中国科学技术大学),大四上入党,经过一年的预备期后,我已在去年正式成为一名中国共产党党员。目前,我在从事着计算化学与电催化方面的研究工作,也希望自己的基础研究可以为推动社会和国家发展作出贡献。

与此同时,请十堰晚报记者转交的,还有你们当年的捐助款,正是这雪中之炭,助我度过了最困难的时光。正如当年帮助我的浦阿姨所说“把爱心传递下去,世界才能充满爱”,现在我和家人觉得应该把这笔钱还给你们,或者拿去帮助更需要的人。

最后,请允许我与家人再次向你们道一声:谢谢!

祝你们工作顺利,全家幸福安康!

此致

敬礼!

杜家毅   

2019年8月1日  

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

  • 【圆梦行动·十八助】陈娜娜:暑假到温州打工为家里减负

    为减轻家庭负担,她一填报完高考志愿,就到温州打工,每晚忙到11点……电话采访在温州打工的陈娜娜,记者感受到了她的坚毅。两岁时父母离异,跟着外公外婆长大,家庭贫困……面对苦难,陈娜娜不服输,靠勤奋刻苦考上了大学。

    2019-08-20 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】洪子宸:想承担家庭责任为母亲减负

    文静儒雅,身材高挑,是洪子宸给记者留下的第一印象。今年年初,他家遭遇飞来横祸,父亲洪幸福被货车压断双腿,双腿高位截肢,生活无法自理,家庭重担全部压在母亲身上。

    2019-08-19 09:59

  • 贫困学子艰苦求学的励志故事令人感动

    这个夏天,车城爱如潮涌。十堰市十八助“圆梦行动”正如火如荼进行中,社会各界尽己所能,奉献爱心,帮助家庭困难的大学生。

    2019-08-19 09:59

  • 龙坤又收到善款1100元 资助款项累计达5350元

    12日,本报报道了竹山县城关镇桥儿沟村龙坤家庭贫困,但自小懂事、刻苦学习考上重点大学的事。在获得4250元资助后,又有两位好心市民向她资助1100元。

    2019-08-19 09:59

  • 【圆梦行动·十八助】蔡莹莹:刻苦学习回报父母恩情

    乖巧懂事,稚嫩的面庞透着坚强,这是记者第一次见到蔡莹莹的印象。这个未谙世事的女孩,却承受了家庭生活的沉重负担。父亲患病11年,被糖尿病折磨得瘦弱不堪,视力模糊、肾病、低血糖等多种疾病,使得他不能干重活,家里失去了顶梁柱。

    2019-08-17 09:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110