父亲脑部和腿有伤仍坚持打工 他卖银杏叶攒学费

【圆梦行动·十八助】杨丹:刻苦读书让家人过上好日子

时间:2019-08-02 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

杨丹在家里做家务,学费成了一家人头疼的事。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

学生档案:杨丹,19岁,房县一中毕业,高考理科成绩606分,已被哈尔滨工业大学威海分校录取。

成长在大山深处的农村,家庭贫困,父亲打工受伤,母亲务农,杨丹比其他同龄孩子更能体会父母的艰辛。他自小刻苦学习,希望靠读书走出大山,给一家人带来好生活。如今,学费成了这个贫困家庭的燃眉之急。

实地踏访

父亲腿有伤仍去打工,他卖银杏叶攒学费

7月29日,杨丹家阳台外,白云皑皑,群山起伏。

杨丹家住房县姚坪乡金牛村,位于半山腰,一条盘山小路从家门口穿过。他家原本住在附近的土坯房里,易地扶贫搬迁后,才迁到这里。

杨丹告诉记者,他家有5口人,除父母和上初二的弟弟外,还有83岁患有精神疾病的奶奶。他爸爸今年43岁,很早就在外地打工,早年下矿吸入瓦斯致脑神经损伤,前年腿部严重骨折,养伤一年多,留下后遗症,从此不能干重活。

杨丹的妈妈胡圣秀今年40岁,平时在家务农,今年春节后,她曾去北京一家棉被厂干活,包吃住每月2000元,省吃俭用,每月能攒1000余元。可干了5个月,杨丹的外公癌症病情加剧,她不得已回家照料。

“回家后,家里不能没有收入,两天前,孩子爸爸就去附近修路的工地捣水泥浆去了,一天100多元。”胡圣秀说,其实他的腿伤一直没好,但家里又没有积蓄,为了赚学费,他只好带伤干活。

杨丹原本想外出打工,但出趟门着实不易,加上外公需要人照顾,便留在家里。但他也没有闲着,除了做饭、洗衣服,还进山拉银杏树叶去卖,目前攒了500元钱。“还在继续干,能攒一点是一点。”杨丹说。

励志故事

学习十分刻苦,成绩在班上位列一二名

上初中时,每年暑假,杨丹都会下地帮忙干农活。“除草、点庄稼,帮家里做饭。”胡圣秀说,杨丹懂事听话,受了委屈总是默默承受,从不发脾气。

在房县一中读书时,由于离家太远,杨丹每隔两三个月才回一次家。“坐车到姚坪,再花两个小时走回家。”杨丹说,坐车到姚坪车费20多元,如果再坐摩的上山,又得花十几元。除非学校连续放4天假,否则他不回家,即便回家,为了省钱,也是从姚坪走回去。

不回家,杨丹的时间都花在学习上。在班上,他的成绩位列一二名,拿到全校排名,也能排进前10名。

上高三时,家里每个月给杨丹的生活费只够吃饭,但杨丹从没想过找家里再要,因为父母也为难,家里还有一个上初中的弟弟,为此,他总是省吃俭用。

每每谈到杨丹考上大学,胡圣秀总是露出笑容。“一直都希望他能考上好大学,将来找到好工作。”有些人家的孩子很小就出去打工,但胡圣秀说,他们从没产生这个念头,坚持让杨丹读书。考上好大学,是杨丹走出大山的唯一机会,“就算是贷款借钱,也要让杨丹读大学。”

杨丹说,他一定会刻苦学习,带着家人过上好日子。

真情对话

父母很辛苦,要好好报答他们

记者:身上衣服有些旧了,平时换洗的衣服多吗?

杨丹:有几件换洗的衣服,都穿的很旧了,颜色发灰。在家里也不在乎这些,在学校穿的都是校服,一直没有买新衣服,一件能穿好几年。

记者:有什么想对父母说的?

杨丹:家里条件不好,父母经常在外面打工,爸爸还因此受伤,我心里很不是滋味。他们将我拉扯大,供我读书,很辛苦,真的很感谢他们,要好好报答他们。

记者手记

十年寒窗苦,只为争今朝。对于深处大山的杨丹来说,读书是他认为可以改变命运的唯一出路。靠着这份信念,他刻苦学习,通过个人努力考取了重点大学,正一点一点改变个人和家庭的命运。未来路很长,我们有理由相信,这样一个肯吃苦、有信念、懂感恩的男孩会越来越好。

如果你想帮助杨丹,可直接与他联系,电话:15971859663;或与记者曾雨联系,电话:18062186597。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 当年,十堰男孩接受资助走进大学 如今他拿出万元帮寒门学子

    “在我困难的时候,曾受到很多好心人的资助。如今我已走出困境,希望能用这种方式帮助更多有需要的人。”说起自己的初衷,中科院研二学生杜家毅如是说。

    2019-08-02 09:58

  • 坚强男孩董有先收到1000元捐款

    7月29日,十堰晚报报道了坚强男孩董有先用稚嫩的肩膀撑起一个家的故事,有不少爱心人对他伸出援助之手。昨日,爱心人士张先生被董有先的励志故事感动,委托记者交给董有先1000元资助款。

    2019-08-02 09:50

  • 阳光男孩黄静坤收到3000元捐款

    7月30日,十堰晚报报道了阳光男孩黄静坤在遭遇家庭变故的情况下,依然笑对苦难、励志求学的故事。记者了解到,当晚他就收到爱心人士蔡先生3000元的捐款。

    2019-08-02 09:50

  • 【圆梦行动·十八助】任合欢:懂事女孩面临上学难

    母亲身患多种疾病,弟弟即将升入初中,收入微薄的父亲独自支撑这个家……眼看大学报名时间越来越近,觉得无颜面对女儿的父亲忧心如焚,“孩子成绩一直不错,如果因为我们父母的原因让她不能上大学,我们会自责一辈子……”

    2019-08-01 09:55

  • 【圆梦行动·十八助】懂事男孩刘陈:努力奋斗带父母过上好日子

    从刘陈三四岁起,爸爸便外出打工,操劳一生;患有先天性心脏病的妈妈舍不得花钱治病,省吃俭用……这些父母恩情,刘陈看在眼里,刻在心里。他刻苦学习考上理想大学,还打暑期工挣钱,努力报答父母的养育恩情。

    2019-07-31 09:59

  • “湖北希望工程·知音同行助学基金”启动 156万元惠及十堰660名贫困生

    由团省委、省烟草专卖局(公司)、省青少年发展基金会共同发起的“湖北希望工程·知音同行助学基金”公益助学活动正式启动,该项目将资助十堰660名建档立卡贫困家庭学生,资助总金额达156万元。其中,计划资助高中生580人,资助金额为每人2000元;大学新生80人,资助金额为每人5000元。

    2019-07-31 08:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110