母亲疾病缠身 父亲打工收入微薄

【圆梦行动·十八助】任合欢:懂事女孩面临上学难

时间:2019-08-01 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

暑假期间,任合欢坚持每天学习准备应对大学开学考试。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 吕世银 实习生 操泽群

【学生档案】

任合欢,18岁,东风高中毕业,高考理科成绩596分,已被兰州大学录取。

母亲身患多种疾病,弟弟即将升入初中,收入微薄的父亲独自支撑这个家……眼看大学报名时间越来越近,觉得无颜面对女儿的父亲忧心如焚,“孩子成绩一直不错,如果因为我们父母的原因让她不能上大学,我们会自责一辈子……”

母亲身患多种疾病,父亲打工收入微薄

7月29日15时许,滚滚热浪中,记者一行在白浪中观一老旧小区里找到了任合欢的家。

尽管客厅里一台旧电扇“吱吱呀呀”地转个不停,但室内温度与户外没有多大区别。

说起家庭的遭遇,任合欢的母亲操红丽几度哽咽。

近年来,颈椎间盘突出带来的疼痛一直折磨着45岁的操红丽。“有时候连起床都需要有人帮忙,疼痛也严重影响到睡眠,有时候连睡一个囫囵觉都很奢侈……”屋漏偏逢连夜雨,去年,操红丽又被诊断出患有子宫肌瘤,医生建议子宫全切,“手术费用得1万元左右,家里根本拿不出这笔钱……”

听说记者一行到来,在市内一家工厂上班的任合欢的父亲任东升请假赶了回来。多年来,任东升一直从事与油漆有关的工作,近年来收入很不稳定。其个人账户工资明细显示,今年5月工资是1978元,最低的一个月仅有1168元。

目前,这个家庭除了多病的妻子,还有即将进入大学、初中的一双儿女,任东升的工资是全家唯一的收入来源。“虽然工资低,但也不敢轻易换工作,生怕出现什么波折,家庭生活难以为继……”

目前,任合欢仍然每天在家复习功课。“进入大学后,打算换个更容易就业的专业,但是换专业需要考试,所以现在每天都在家啃书本。”

她是班里唯一住读的女生

在父母、老师、同学眼里,任合欢是一个上进、懂事、细心的女孩子,所有人都对她赞不绝口。

进入高三后,除了离家近的同学,班上很多同学的父母都选择在学校附近租房陪读。任东升也曾打听过学校附近的房租价格,“最便宜的一年7000元,我们根本承受不起。”于是,任合欢成了班里唯一一个住读的女生。

“我教过很多学生,像她这么懂事的孩子可不多见,几乎所有的老师都喜欢她……”提起任合欢,她的高中班主任李老师说,每当教师节,她都会给老师送祝福卡片;平时班里的大小活动,她都会帮着张罗;虽然家庭贫困,但从不跟别人攀比……

“家里条件不好,觉得亏欠女儿很多。”任东升说,女儿读高三期间,为了给她增加营养,他经常中午下班后赶回家做好饭,骑着摩托车送到位于张湾区的学校。

墙上的十几张奖状,见证着任合欢从小学到高中期间的优异成绩。随后,任东升又从卧室拿出厚厚一摞奖状,特意找出女儿参加第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛获得二等奖的证书,骄傲地说:“这是含金量最高的一张,被我们锁在柜子里。”

回头看到女儿,任东升脸上的喜悦一扫而光,变得愁容满面:“女儿是我们夫妇的骄傲,我们想给她一个好的未来,却力不从心……”

选择易就业专业,减轻家庭负担

记者:明明更喜欢文科,为什么选择了药学专业?

任合欢:父亲工资微薄,母亲身体孱弱,过几年弟弟也要上大学……在现实面前,我只好选择更容易就业的专业,早点减轻家庭负担。

记者:家庭的贫困,似乎并没有影响到你的心理,这是怎么做到的?

任合欢:个人无法选择出生在什么样的家庭,既然命运做出了这样的安排,就只有坦然面对。此外,我觉得父母给予我的温暖一点不比其他同学少,加上业余时间阅读各种书籍,都是促使我乐观面对生活的动力。

记者手记

这是一个善良、乐观、懂事的女孩儿,坦然面对一切,对未来满怀憧憬。我们相信,暂时的困顿虽让前路有了些许坎坷,却无法阻挡她坚定的步伐……

如果你想帮助懂事的任合欢,可直接与她的母亲操红丽联系,电话:18872918975;或与记者韩玉砚联系,电话:13886806992。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【圆梦行动·十八助】爱心账单公布 339.2万元善款助1319名学子圆梦

    随着2019年大学新生先后报到入学,十堰市“十八助·希望工程圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款339.2万元,1319名贫困学子获得资助。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】18年我们温暖坚守 聚沙成塔托起贫困生求学梦

    今年是十堰市“希望工程 圆梦行动”开展的第18个年头。18年,我们温暖坚守;18年,点滴爱心汇成洪流!3700多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到近万名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市、一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市 “善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一起记住“十八助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2019-08-29 09:19

  • 【圆梦行动·十八助】爱心感染着每一个受助学生 受助学生转捐2000元爱心款

    今年十八助“圆梦行动”活动一经推出,就引起社会各界关注,一笔又一笔善款从四面八方汇聚而来。爱心人士的无私援助让困难学生能安心地走进大学校园,受助学生也没让恩人们失望,在努力学习的同时,也主动加入到爱心队伍,用自己的方式诠释“感恩”二字。

    2019-08-28 10:01

  • 【圆梦行动·十八助】“十八助”圆梦行动接近尾声 车城爱心仍在延续

    十堰市“十八助”圆梦行动接近尾声,这几天,不少爱心人士在得知还有部分学生上学费用不够后,有的来到本报编辑部捐款,有的直接联系贫困学生,有的通过转账形式帮助贫困学生。他们的每一份爱心付出,都让夏日的车城爱意满满。

    2019-08-26 09:56

  • 十八助“圆梦行动”掀资助贫困学生高潮 爱心人士踊跃捐款

    昨天,十堰市十八助“圆梦行动”贫困学生专访最后一篇报道见报,自行动启动以来,社会各界爱心人士踊跃捐款,掀起了资助贫困学生的新一轮高潮,一股股爱的暖流涌向即将上大学的寒门学子心中,帮他们圆了大学梦。

    2019-08-22 10:00

  • 【圆梦行动·十八助】赵秋菊:为筹学费在宾馆辛苦打工

    父亲在2013年突发疾病去世,一家人生计全靠母亲打点零工维持,生活举步维艰。当别的孩子高考完四处旅游,依偎在父母身边时,这个听话懂事的女孩,为筹集上大学的费用,早已在当地集镇宾馆打工。

    2019-08-21 09:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110