第五届汉江(国标)樱桃节本月27日开幕

时间:2019-04-24 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)见习记者 叶小竹 通讯员 喻志洋 报道:又是一年樱桃成熟时,鲜嫩圆润的果儿挂满枝。眼下,位于张湾区汉江路街办柳家河村的樱桃已经红了!4月27日(周六),“中瑞置业杯”第五届汉江(国标)樱桃节将在柳家河村开幕。

樱桃熟了 十里樱桃果园,树绿果红

在柳家河村,十里樱桃果园,树绿果红,红艳鲜嫩的樱桃挂在枝头,伸手就能摘到,让人垂涎欲滴。活动中,市民可以提着篮子在果林里体验采摘樱桃的乐趣,品尝汉江樱桃的甜蜜好滋味。

张湾汉江樱桃种植历史有百年之久,遍布柳家河村、茅坪村等5个村。樱桃种植户1690户,种植面积达5700多亩,年产樱桃约4800吨,年产值3000余万元。

张湾汉江樱桃生长在汉江流域中上游河谷丘陵地带,土壤属黄棕壤,土层深厚,养分含量丰富,独特的土壤环境保证了樱桃品质,出产的樱桃质地细软,风味浓郁,味甜爽口,享有盛誉。自2015年举办首届樱桃节以来,至今成功举办四届樱桃节。

据悉,汉江路街办全力打造樱桃长廊,带动樱桃产业发展。同时,成立快活岭樱桃专业合作社和十堰市茅盛果蔬专业合作社,促进农户增收。如今,樱桃产业收入已成为当地农民重要的经济来源之一。

吃得放心 汉江“国标”樱桃创新技术

汉江樱桃一般三月上旬始花,中下旬展叶,四月中旬至五月上旬果熟,果实色泽鲜艳,外观透亮,果大皮薄,汁多肉厚,风味浓郁,爽口味甜,素有“果中钻石”之美誉,已于2014年获“国家地理标志产品”认证,深受人们喜爱。

为了保证汉江“国标”樱桃的品质,近年来,当地农户坚持使用物理方法防治果蝇,采用防果蝇粘板、太阳能杀虫灯,既控制了虫害和虫媒病害,也不会造成环境污染。

当地村民介绍,近年来还在樱桃树下铺上了土工布,一方面可以让土壤保湿,另一方面可以减少人工除草,还可以方便游客在树下采摘、休憩。村民们通过不断创新技术,大幅提高了汉江樱桃品质,使汉江樱桃更甜、更可口。

活动丰富 六大活动助力樱桃节

据悉,本届樱桃节将举行六大主题活动,包括“我和我的祖国”快闪活动、吃樱桃比赛、幸运大抽奖、樱桃王挑战赛等。

樱桃王挑战赛将根据樱桃大小、色泽、口感等,评出前三名。游客入场时每人在樱花长廊入口领取6张大拇指贴花,现场品尝樱桃,并为自己喜爱的樱桃投票。对获得荣誉的果农颁发奖牌和奖金,鼓励引导农民提高汉江樱桃种植水平,不断提升汉江樱桃品质。

本次樱桃节,将开展一场别开生面的快闪活动。“我和我的祖国,一刻也不能分割......”当熟悉的旋律响起,每个人心中都会激起一阵涟漪,快来参与到“快闪”歌唱《我和我的祖国》活动,共同为新中国成立70周年献礼吧!

活动当天将开展扶贫集市活动,带动农户增收。届时,当地农户将会带着自家的农特产品、小吃等集中售卖,农家野菜、干(腌)菜、土鸡蛋、土蜂蜜等山货应有尽有,快来把“土味”带回家吧!

赏村庄美景、观精彩表演、比赛吃樱桃、体验采摘乐趣……本周六,约着家人一起去摘樱桃吧!

自驾路线:十堰城区出发—经汉江路—郧阳路—209国道—柳家河村樱花广场

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110