22处多功能行人等候亭上岗 “路口革命”让市民出行更安全

时间:2019-03-25 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

多功能行人等候亭上岗后,行人过马路更安全了。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 报道:从2017年开始,市公安交管局在城区人民路、柳林路、朝阳路等人流量大的斑马线设置多功能行人等候亭,截至2018年年底,城区共有22处斑马线安装了多功能行人等候亭。2018年,全市交管部门以“文明交通”为主线,以“双十行动”“路口革命”为抓手,让机动车斑马线礼让行人成为创文品牌,市民出行安全感得到大幅提升。

22处行人等候亭上岗

如今,当你走在城区街头,随处可见到斑马线上的多功能行人等候亭,它不仅守护着行人过斑马线的安全,也成为城区一道亮丽的风景线。

从2017年开始,市公安交管局陆续开始在城区人流量大的斑马线上建设多功能行人等候停。截至2018年年底,城区已建成22处多功能行人等候亭。

等候亭上岗后,既减少了人车冲突,又减少了人车抢行耽误的时间,通行效率大大提高,广大市民纷纷点赞。

对于路口早晚高峰期出现的潮汐性拥堵问题,市公安交管局实施“大周期”运行方案和红绿灯配时“绿波联动”方案。早晚高峰时段,加长运行周期,让等候车辆一次通过,并对相邻路口联动管控,行经上一个路口后,到下一个路口也是绿灯,或减少红灯等候时间。

在城区各个路口,改变的不仅这些。

2018年,市公安交管局创新出六大管理“利器”开展“路口革命”,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大不文明“顽疾”宣战。

开展“路口革命”以来,市民文明交通意识明显提升,交通秩序明显好转,交通乱象同比下降22%,交通高峰拥堵延时指数同比下降5.34%,城市主干道交通事故同比下降10.11%。

礼让斑马线成城市品牌

对斑马线不礼让行人顽疾,市公安交管局创新研发了斑马线自动抓拍系统。先后在重庆路小学等39处行人较多的路段安装该系统,对斑马线不礼让行人的机动车自动抓拍。由最初的每天抓拍40多起,下降到现在的不足10起。

科技抓拍节省了警力,提高了效率,但缺乏现场教育。2018年,市公安交管局按照市委主要领导提出的“敲门行动”创新举措,按照“选、拍、查、联、敲、教、签、站、罚”9个环节,对斑马线不礼让行人的机动车驾驶人实施“敲门”。

截至目前,“敲门”400多次,教育当事人1200多次。据统计,自开展“敲门行动”以来,斑马线附近发生交通事故下降85%以上,发生死亡事故下降75%。

为治理行人闯红灯,该局创新推出“三选一”人性化处理方式,集赞免罚是新措施之一。

3月22日,市民陈先生因未按行人信号灯通行在微信上发信息。5分钟后,他集满20个赞,民警予以教育后放行。

城区行车秩序全面改观

良好的交通秩序必须建立在良好的交通硬件基础之上。

据市公安交管局统计,2018年,该局投入800万元,先后对武当路、人民路等53条市政道路补划施划标识标线2.95万平方米,修补斑马线168条,施划导流带导流岛61处,增设减速带58处,施划交通标识272个。

为有效解决行人横穿马路、交通路口助力车、摩托车逆行等不文明行为,该局筹资80万元,在人民路、朝阳路等11个主要交通路口安装中央护栏3000余米。

对路口违法停车现象,增设违停语音自动劝离系统电子监控设备,有效减少路口人为交通拥堵2万余起。

与此同时,开展“礼让公交车”活动,在人民路三堰邮局、军分区、五堰北街及人民公园路段设置了4处公交专用车道,同时安装自动抓拍设施,早晚高峰期禁止社会车辆驶入,违者予以处罚。此外,对信号灯、警示灯、补光灯等交通设施开展排查,保证设置率、亮灯率、使用完好率达到100%。

一系列硬件上的改变,让城区交通秩序和环境有了明显改观。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110