人大代表、政协委员访谈:认真履职尽责 共话十堰未来(4)

时间:2019-01-09 10:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

扶持民企再出实招——访市政协委员郭彬

文/图 记者 李平 刘旻 纪枫波

“政府工作报告提出毫不动摇发展民营经济,坚持 ‘两个毫不动摇’‘三个没有变’,落实我市‘六大专项行动’实施方案,全面落实减税降费政策,让企业轻装前行,让民营企业和企业家吃下 ‘定心丸’,安心谋发展。”昨日,市政协委员、十堰蓝天建筑工程公司董事长郭彬接受记者采访时如是说。

郭彬说,近年来,我市民营建筑企业生存现状不容乐观。他建议,政府、国有企业的投资工程招标控制价在3000万元以内的施工、勘察、设计、监理、造价咨询等业务,可以在我市注册符合资质要求的优秀企业中按招标投标法和相关法律法规确定中标人;引导民营建筑企业参与地方基础设施建设,提升业绩和奖项,增强市场竞争力,遏制税源流失,拉动GDP增长。各类社会资本投资我市建设项目,工程可依法承包给在十堰注册有资质的建筑企业,城市建设中各种行政事业性收费可延缓到工程竣工验收前缴纳,可按该项目缴纳各种收费50%的金额标准,财政安排资金奖励给投资方,引导驻十堰的央企、国企与本地企业合作,鼓励组成联合体投标,联合承建工程,提升民营建筑企业管理水平;规范招投标行为,完善标后监管。对招标文件严格审查,取消一切不合理规定,严厉打击围标、串标、挂靠等不法行为,净化市场秩序,形成震慑作用,加强标后监管常态化,从根本上倡导自律诚信,避免假冒伪劣,促进民营企业高质量可持续发展。

大力发展乡村旅游——访市政协委员敖航鹏

文/图 记者 李平 刘旻 纪枫波

“政府工作报告提到加快编制全域旅游规划、大武当旅游规划和汉江旅游规划,争创国家全域旅游示范区。大力建设美丽乡村,建成‘生态宜居家园’,努力为老百姓留住鸟语花香的田园风光。我们要借打造全域旅游的东风,大力发展乡村旅游。”昨日,市政协委员、竹溪楚长城旅游开发有限公司总经理敖航鹏接受记者采访时如是说。

敖航鹏说,依托青山秀水自然景观,以农村农业为主体,结合当地民风民俗,发展独特的乡村民俗游,带动老百姓在家门口就业、致富,对我市打赢脱贫攻坚战意义重大。但是,目前我市乡村旅游多由民营企业投资开发,存在投资周期长、融资成本高、资金回笼时间长、收益少等问题,这也打消了一些民营企业主投资乡村旅游的积极性。他建议,政府在保护民风民俗体系建设上要重点培育优秀民俗文化项目和人才,制定鼓励乡村民俗文化产业发展的政策,从技术到资金全面扶持,给乡村民俗文化注入发展动力,激发民俗文化活力。同时,盘活农村民俗文化资源,大力推进优秀传统文化的保护与传承。在民营资本对乡村旅游景区的投资行为中,政府应积极引导,加大对民营企业投资旅游开发的扶持力度,用以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持民营企业投资休闲农业与乡村旅游业发展,并制定相应政策,鼓励多元资本参与乡村旅游业发展。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110