新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

茅箭区食药监局全力保障“两会”食品安全

时间:2019-01-08 08:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 黄金梅 报道:十堰市第五届人民代表大会第三次会议及政协十堰市第五届第三次会议将分别于1月7日和1月6日开幕。为确保“两会”期间人大代表和政协委员的饮食安全,茅箭区食药监局高度重视,周密部署,提前介入,严密监控,全力做好“两会”期间食品安全保障工作。

明确责任强要求。区食药监局结合《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》、《湖北省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则》的要求,确定了“两会”期间驻点食品安全保障组,确保人员到位、职责到位、工作到位。此外,区食药监局与4家接待酒店签订了《重大活动餐饮服务提供者餐饮服务食品安全责任书》,明确4家接待酒店的食品安全第一责任人责任,督促接待酒店履行自身管理职责,落实重大活动餐饮服务食品安全管理责任和责任追究制度,确保“两会”期间餐饮食品安全。

提前介入重预防。由市食药监局牵头组织市、区食药监局成立联合检查组提前对辖区内4家“两会”接待酒店进行了检查,对食品原辅料的采购进货登记和索证索票、食品及食品添加剂的贮存保管、食品制作加工流程、餐饮具的清洗消毒,食品留样情况、从业人员食品安全知识培训和健康检查状况等环节进行了重点检查。并针对检查中发现的留样食品未上锁保管等问题,进行了现场指导,并下达了《监督意见书》,督促其整改到位。

全程监管保安全。“两会”期间,在4家接待酒店均派驻2名执法人员和1名检测人员对餐饮服务接待单位实施驻点全程监督,一日三餐全程监控食品安全状况,严把食品采购关、加工关和贮存关,同时对供应的食品、食品原料、加工过程关键控制环节进行食品安全现场快速监测,重点检测了亚硝酸盐、农药残留、有毒重金属等项目,截止目前,共快速检测食品、食品原料、餐饮具共264个批次,发现食品安全隐患1项,现均已整改完毕,复查合格,为2019年十堰“两会”胜利召开提供了有力保障。下一步,区食药监局将严格落实驻点监管工作要求,严格实行24小时驻点监管,及时消除隐患,确保“两会”期间食品安全。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明