郧西城关镇:换出新气象 攻坚再出发

时间:2018-12-29 17:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近日,随着郧西县城关镇小河村村委会换届选举顺利完成,该镇第十届村(社区)“两委”换届工作圆满收官。本次村(社区)“两委”换届选举工作中,该镇认真指导、严格把关、精心组织,将组织意图和群众意见充分结合,成功推选出了一批政治素质好、工作能力强、群众认可度高的村(社区)“两委”干部,为该镇下一步完成脱贫攻坚、项目建设等任务提供了坚实的组织保障。

秦楚网讯 通讯员 徐盛均 报道:近日,随着郧西县城关镇小河村村委会换届选举顺利完成,该镇第十届村(社区)“两委”换届工作圆满收官。本次村(社区)“两委”换届选举工作中,该镇认真指导、严格把关、精心组织,将组织意图和群众意见充分结合,成功推选出了一批政治素质好、工作能力强、群众认可度高的村(社区)“两委”干部,为该镇下一步完成脱贫攻坚、项目建设等任务提供了坚实的组织保障。

早谋划、快部署,做到准备充分

2018年村(社区)“两委”换届是广大党员和群众政治生活中的一件大事,是加强农村基层组织建设和基层政权建设,建强脱贫攻坚战斗堡垒的重大机遇。2018年9月正式启动村(社区)“两委”换届以来,镇党委成立以镇党委书记为组长的村(社区)“两委”换届工作领导小组和换届选举工作指导组,迅速出台换届工作方案,明确村(社区)“两委”班子职数、任职条件、“两委”换届方法步骤、纪律要求等,及时召开全体镇村干部大会传达上级精神、安排部署村(社区)“两委”换届工作。同时,镇党委对21个村(社区)“两委”班子状况进行“拉网式”调查摸底,全面掌握村(社区)“两委”班子情况,做到“六个清楚”。严格按照“四先四后”原则,认真抓好软弱涣散村党组织整顿、换届经济责任审计、影响换届因素研判以及换届人选考察等工作,做到情况清、底子明,为正式启动村(社区)“两委”换届选举工作做好充分准备。

郧西县委常委、组织部长师文明督导城关镇两委换届工作。

抓程序、盯重点,做到过程到位

该镇紧扣全县统一时间节点,紧盯重点关键环节扎实推进村(社区)“两委”换届工作。在党支部换届中重点抓好“两推一选”环节和党员参会率;在村(居)委会换届中重点抓好选民登记、委托投票办理、村(居)民代表推选、候选人推选、审核、选举大会组织等环节,每一个公告发布之前都由镇组织办统一制作公告模板,各村(社区)统一时间张贴,并拍张反馈,确保该发的公告一个不省、该有的程序一个不少,每一个时间节点内该做的工作认真落实到位,绝不敷衍应付、蒙混过关,保证换届程序合法有效。在本次村(社区)换届过程中,该镇王家坪村、下北隅村、校场坡社区作为十堰市唯一的村(社区)“两委”换届观察点接受了省民政厅观察员全程驻点观察,这3个村(社区)“两委”换届完毕后整体换届工作得到了观察员的充分肯定。

省民政厅观察员在校场坡社区指导检查工作

91岁老人认真填写选票

把入口、畅出口,做到人员精准

镇党委大力拓宽选人用人视野,充分利用2017年开展的村(社区)“两委”班子“一考察三优化”工作成果,将原通过“一考察三优化”工作储备的优秀村(社区)后备干部通过合法途径推选为本次村(社区)“两委”换届候选人,接受广大党员群众挑选;充分发扬民主,深入细致做好党支部换届候选人“两推一选”和村(居)委会换届候选人提名推荐工作,真正将那些政治素质高、党员群众公认、带富致富能力强的优秀人才推选为村(社区)“两委”候选人。同时镇党委对所有换届的人选对照“十个负面清单”情形进行严格把关,初审通过后再报县委组织部联合纪委、公安、审计、计生等14个部门进行资格联审,凡联审未通过的工作能力再强也坚决排除在本次村(社区)换届候选人之外;对部分工作能力差、党员群众意见较大的现任村(社区)“两委”干部,镇党委毫不姑息,通过提醒约谈一批、勒令退休一批、责令辞职一批等手段让他们退出村(社区)干部序列。通过这一系列措施,本次村(社区)“两委”换届全镇共调整村(社区)党组织书记9名,调整面达42.8%,其中下派3名机关干部到村(社区)任党组织书记;调整新进其他“两委”干部37名;除下派书记的村(社区)外,其他村(社区)全部实现书记、主任“一肩挑”。通过本次换届,该镇村(社区)“两委”班子得到全面加强,换出了一支经得起群众和历史检验的村(社区)“两委”干部队伍。

村(社区)“两委”候选人竞职演说

提名推选候选人

严纪律、实作风,做到风清气正

该镇把严肃换届纪律贯穿于村(社区)“两委”换届始终,营造风清气正的换届环境,确保村(社区)“两委”换届依规依章有序进行。镇成立村(社区)“两委”换届督查组,对村(社区)“两委”换届进行横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的督查。镇村(社区)多次召开会议学习“十个严禁、十个一律”换届工作纪律,村(社区)党组织和村(居)委会换届正式候选人产生后,镇党委分别召开警示教育大会,所有参会人员均签订《严肃换届纪律承诺书》,镇党委书记以严守换届纪律为主题,为他们讲专题党课,并向所有参会对象发放印有“十个严禁、十个一律”换届纪律小卡片,让所有人员随时学习,做到入脑入心、严格遵守。同时该镇进一步强化镇换届工作人员作风,明确由各联系村(社区)领导牵头抓总,各村(社区)驻村干部、“四双”驻村第一书记、工作队员共同参与,一起对该村(社区)“两委”换届工作程序、人选、纪律及结果负责,层层压实责任,全面严实作风,确保全镇村(社区)“两委”换届工作风清气正。

召开村(社区)“两委”换届警示教育大会

换届风气巡查组在村检查换届风气

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西城关镇:耄耋老人从“土窝窝”搬到“金窝窝”

    “感谢党,感谢好政策,感谢各位领导关心,让我住进了新房子。”刚搬进安置保障房的郧西县城关镇小河村的80岁耄耋老人钟其栋激动地拉着小河村委会主任蔡兴旺的双手说。

    2019-08-27 16:12

  • 郧西城关镇:扎实推进“两不愁、三保障”普查整改

    根据省市县统一安排部署,郧西县城关镇迅速在全镇范围内启动“两不愁、三保障”脱贫短板普查工作,各普查组全面进村入户,认真核对所有贫困户及非贫困户中“六类对象”信息,详细排查当前脱贫攻坚工作中存在的短板问题,详细做好原始记录,为下一步彻底整改打下坚实的基础。

    2019-05-21 16:16

  • 郧西城关镇:认真履行主体责任 切实加强党的建设

    为进一步加强基层党组织建设,不断提高党组织的凝聚力、战斗力,郧西县城关镇以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为指导,注重拓宽思路,强化措施,为建设“首善之镇”提供坚实的组织基础。

    2019-01-18 16:50

  • 郧西县城关镇:推进平安建设 打造平安家园

    郧西县城关镇围绕创建“平安镇”的总目标和“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意、全镇更加平安和谐”的总体要求,进一步落实领导责任,健全体制机制,全面深化平安城关建设,推动社会治理能力和水平不断提高,为“五美郧西”建设提供安全稳定的社会环境。

    2019-01-16 15:33

  • 郧西城关镇:奋力推动从严治党不断取得新成效

    2018年,郧西县城关镇以建好基层党组织和党员队伍为基础,整体推进思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、制度建设,切实做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力使每个党员都始终成为一面旗帜,每个党组织都始终成为一个战斗堡垒。

    2019-01-15 16:53

  • 郧西城关镇:城北幼儿园工作受肯定

    1月3日下午,郧西县城关镇中心学校领导一行莅临城北幼儿园进行年终工作检查指导,对该园的工作给予肯定。

    2019-01-04 16:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110