“十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

时间:2018-09-15 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:帮助贫困学子圆大学梦,是各级党委、政府的心愿,也是全社会共同关注的焦点。扶贫先扶智,治贫先治愚,让贫困家庭的孩子接受良好教育,不仅是扶贫工作的重要任务,更是阻断贫困代级传递的希望。在十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”活动中,一大批爱心企业积极参与,为贫困学生捐款。这些企业的慷慨资助,这些企业家们的真诚发声,汇成一股暖流感召众人。即日起,本报推出“十七助”爱心企业助学系列报道,与众多读者一起领略善者风采,走进善者的内心世界,传递他们的慈善信念。

“十七助·希望工程圆梦行动”启动仪式上,新天阳光总经理刘志高(左二)捐款8万元。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

辞掉铁饭碗,下海诚信经商

昨日下午,记者如约来到柳林沟老市委院内,采访爱心企业家、十堰新天阳光贸易公司总经理刘志高。已到知天命之年的他,近来喜欢上《道德经》。他说,这本书深刻诠释了经商之根本,就是要诚信。“孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。”这是刘志高甚是喜欢的一段话。

1992年以前,刘志高在竹山二中教书。邓小平南巡讲话之后,他大胆选择自主创业。他先是经营个体小书摊,风餐露宿,艰苦打拼。凭着对教育理念的熟悉和市场需求的精准把握,他把零售和集团购买结合起来,书摊扩展为书店,逐渐取得成功。

随后,他转行经营酒店,还是凭着不怕苦不怕累的精神,事业渐入佳境。在经营酒店中,他注意到中国酒文化历史悠久,酒水销售蕴藏巨大商机,于是2001年成立公司代理酒品,一干就是18年。

他先后代理茅台、毛铺、劲酒、郎酒等全国知名品牌酒和饮料,以服务求进步,以管理求发展,以信誉创一流,成为十堰地区酒类销售的佼佼者。在刘志高的追求中,“不追求高大上,脚踏实地,一辈子把一件事做好,就很了不起。”

在公司发展中,刘志高立了一条规矩:公司做的是品质,挑选代理的酒都是品牌,向消费者传递的是一种品质生活,公司决不卖一瓶假酒。“我代理茅台,能给我带来名气;代理毛铺酒,这是健康白酒,是我的梦想;代理劲酒,是因为它是我事业发展的根,也是我代理的第一个品牌。”刘志高说,这么多年来,公司一直坚持这个理念,市场越做越大,消费者的满意度越来越高。

认真办企业,用心做慈善

在公司发展壮大的过程中,刘志高从不吝惜向有需要的人伸出援手,经常从事公益、慈善。正如他自己所言,“一个有爱心的企业家才是合格的企业家。低调做人,凭良心做事,实实在在地为员工为群众为社会服务。”

刘志高还有一个身份,他是民进十堰市委委员、湖北民进企业家联谊会理事。他积极承担民进十堰市委的社会服务工作,带领企业家向社会播撒爱心,大力发展公益事业。2011年,他组织爱心企业向张湾区西沟乡中心小学捐资28000元,为学生送去御冬棉衣和鸡蛋粮油;2013年为张湾区荣华希望小学送去书籍200册、书本4箱、钢笔200余支等学习用品;2013年4月向张湾区实验中学捐款两万元,支持学校读书节活动;2013年教师节期间,给市十六中送去慰问品150件,价值12000元;2014年教师节,给郧西县观音镇教师送去250份节日礼物,并组织企业家走访慰向郧阳区一中、东风52小学(幼儿园)教师,送去礼物1000余份,价值10余万元。此外,他还积极投身精准扶贫帮扶活动,为贫困户制定脱贫计划,谋划脱贫产业。2015年,刘志高被民进中央评为“全国社会服务工作先进个人”。

在今年十堰市十七助资助贫困大学生活动中,新天阳光展现了爱心企业的责任担当,独家冠名本次活动。新天阳光是郎酒青花郎十堰总经销商,经该公司争取,郎酒股份青花郎事业部今年在十堰开展公益活动,捐赠12万元资助十堰40名大学生,新天阳光也向市希望工程办捐赠8万元,用于“十七助”活动。同时,郎酒股份青花郎事业部还举行了郎酒青花瓷推介会,拿出1.65L红花郎(15)、青花郎戊戌狗年纪念酒、红运郎酒拍得2.58万元善款,捐给市希望工程办。

“虽然目前面临的经济压力较大,但是爱心助学依然是我们做企业的心愿,我会一如既往地承担社会责任,将爱心传递下去。”刘志高觉得,企业能够发展到今天,离不开政府和社会各界的支持,应该时刻不忘回报社会,拿出来帮助别人成长、帮助解决困境。企业家在抓好经济的同时做一名慈善家,要承担起社会责任,把坚持慈善事业当做一种人生境界经营。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110