[我的好邻居]陈涛王良:你是我的眼,我做你的腿

时间:2018-07-13 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:邻居好,无价宝,得好乡邻胜过亲,家有好邻是福分。身边有个好邻居,有难相互帮,有乐共分享,这是很多居民的企盼,也是建设和谐文明社区、创建全国文明城市的重要组成部分。即日起,本报开设“我的好邻居”栏目,通过一个个温馨的邻里故事,把普通人的正能量传递给社会。

在红卫街办家和苑社区,人们经常能看到一位男士推着一名坐在轮椅上的女士在小区里散步。熟悉的人都知道,他们是邻居。

他们是两个不幸的人:一个因车祸瘫痪,出行靠轮椅;一个双目失明,出行靠拐杖。他们又是幸运的:住在一个小区,彼此互相帮助。他们的故事在社区传为佳话。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 杨杰 赵霞

生活的不幸没有让他们失去信心

“如果没有王大姐的鼓励,我真不知道怎么办。”昨日中午,在家和苑社区居民王良家里,42岁的陈涛流着眼泪对记者说。

陈涛是十堰人,住在家和苑小区9号楼。多年前他就患有眼疾,辗转多家医院治疗,效果都不好。今年5月,他双眼彻底失明。“之前还能摸索着下楼,现在什么都看不到了。”陈涛说,他在十堰没有亲人,生活完全靠自己,双眼彻底失明后,他的心情跌到谷底,整天以泪洗面。

陈涛的变化,让家住8号楼的王良发现了。“我有两天没看到他下楼,觉得不对劲,就让朋友去楼上找他,才得知他什么都看不到了,无法出门。”王良说,得知陈涛的遭遇,她心里很不是滋味。

其实,43岁的王良也是个不幸的人。2003年,她的腿就出了问题,后来又遭遇一场车祸,出行只能靠拐杖。两年前,因为胳膊的问题,拄不了拐,她改用轮椅。

去年,王良在楼下晒太阳时遇到了陈涛,两个不幸的人相识了。聊天中,王良经常劝陈涛,要鼓起勇气面对生活。

你是我的眼,我做你的腿

陈涛彻底失明后,吃饭都成了问题。王良就让陈涛到她家来吃饭,每个月交点生活费。

“我的哥哥姐姐给我请了个保姆,每天给我做饭,我就让他每天来我家吃饭,也方便。”王良说,她每天都让朋友去把陈涛接到家里来,晚上吃完饭再送回去。

为了让陈涛鼓起生活的勇气,王良还让陈涛推着她出门,到小区或街上转转。“医生说他需要多锻炼,我就让他推着我出门,我给他看路,他推着我前行。”

半年来,家和苑社区的居民经常在小区里看到他们,知道内情的人,都为他们相互帮助的事情所感动。

王良说,他们一起上街的时候,她会把街边的景色讲给陈涛听。在路上看到一些有趣的事,她也会讲给陈涛听。在平时的生活中,王良行动不便,需要拿东西时,陈涛就帮忙。

陈涛说,在王良大姐的鼓励下,他的心情慢慢好起来。

王良说,她一直把陈涛当弟弟看,现在两人是邻居,这就是缘分,就要互相帮助,勇敢地面对生活。

帮助他们的邻居还有很多

陈涛和王良互相帮助的事引起小区很多居民的关注,一些邻居得知他们的遭遇后,经常帮助他们。

陈涛说,今年他办理残疾证时,小区里一位七十多岁的大爷跑前跑后,帮他办理各种手续。社区工作人员也经常上门慰问,帮忙办理低保,解决家里的问题。

家和苑小区13号楼的刘师傅,在外打零工维持一家四口的生计。得知陈涛的遭遇后,每天下班回来把家里的事情安顿好,晚上10点多到陈涛家里,帮他洗澡、打扫卫生,待陈涛睡下才回家。

家和苑小区门口一家诊所老板得知王良的遭遇后,每次她来买药,都按最低价给她。

“身边有这么多好邻居,我们的心里都暖暖的。”王良和陈涛说,来自社会和社区的温暖,让他们对生活更有信心。

王良有个想法,她和陈涛都值壮年,要是能有什么工作或项目适合他们,他们愿意靠双手把生活过得更好。

邻居们在小区里经常能看到陈涛推着王良散步。

征集“我的好邻居”线索

也许在您的身边,有这样一户或几户好邻居,平时大家相敬如宾,相互关心,谁家做好吃的会一同分享,谁家有困难也会搭一把手,邻里间相互爱护,户户争当文明家庭,热闹温馨如一家人。正是有着这样的好邻居,才使我们的社会多了一份温馨和暖意,才使我们在小家中感受到集体的温暖,才使我们创建全国文明城市更有信心。

如果您身边有热心人、好心人,都可以把邻居温馨的故事分享给我们。线索征集热线:8110110、18062186235。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110