早起上厕所不慎遭蝮蛇咬 郧阳一农妇经抢救已脱险

时间:2018-06-25 17:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 方元 报道:24日,42岁的郧阳区五峰乡农妇王某上厕所时,遭毒蛇咬伤。25日,王某仍在医院救治,目前病情已趋于稳定。

农妇早上如厕踩到蛇吓一大跳

25日,记者在十堰市人民医院急诊EICU病房见到王某时,她正在接受外敷蛇药膏和创口引流治疗,王某被蛇咬伤部位在右脚背,整条小腿都肿得老粗。

王某向记者描述事发经过时,仍惊魂未定。原来,24日早上,她起床后,到自家后院的茅厕上厕所,结果没留意到地上有条“土布袋”(十堰本地的一种蝮蛇,毒性较强),她一脚踩中了蛇的尾巴,蛇扭过头一口咬在她脚上。王某感到一阵剧痛,吓得她飞快地跑了出去。

“脚背一开始只是疼,后来肿了,我把血挤了出来,又去了乡镇卫生所,打了消炎针,抹了点药。后来也没感觉有事,结果到了第二天早上,就开始出现头晕、恶心,受伤的腿也没有消肿。”王某说。

家人见情况严重,不敢怠慢,赶紧将王某送入十堰市人民医院。

接诊医生杨凯介绍,王某入院后立即接种了抗蛇毒血清,并进行辅助检查及治疗,目前病情趋于稳定。

蛇毒分三种 被咬后尽快接受救治

医生提醒,蛇毒分血液循环毒素、神经毒素和混合毒素三种,发病情况有区别,市民被蛇咬伤后可以区分,做好应对。

血液循环毒素。如蝰蛇、腹蛇、竹叶青、五步蛇等。它造成被咬伤处迅速肿胀、发硬、流血不止,剧痛,皮肤呈紫黑色,常发生皮肤坏死,淋巴结肿大。经6-8小时可扩散到头部、颈部、四肢和腰背部,严重者会因心力衰竭或休克而死亡。 

神经毒素。包括金环蛇、银环蛇等蛇分泌的毒素。咬伤后,局部症状不明显,流血少,红肿热病轻微。但是伤后数小时内出现急剧的全身症状,病人兴奋不安,痛苦呻吟,全身肌肉颤抖,吐白沫,吞咽困难,呼吸困难,最后卧地不起,全身抽搐,呼吸肌麻痹而死亡。 

混合毒素。眼镜蛇和眼镜王蛇的蛇毒属于混合毒素。局部伤口红肿,发热,有痛感,可能出现坏死。毒素被吸收后,全身症状严重而复杂,既有神经症状,又有血循毒素造成的损害,最后,会死于窒息或心动力衰竭。 

近10种蛇生活在十堰市 其中两种有剧毒

记者查阅相关文献报道显示,十堰地区的蛇有近10种,根据毒性分为无、微毒和剧毒两类。较常见的品种有乌梢蛇、王锦蛇、黑眉锦蛇、滑鼠蛇、尖吻蝮蛇和竹叶青蛇,其中尖吻蝮蛇和竹叶青蛇是剧毒蛇。

就两种剧毒蛇而言,尖吻蝮蛇在十堰地区较为常见,也就是民间传说中的“五步倒”。成年尖吻蝮蛇长约50厘米,土褐色,头部较大,呈三角形,常在市郊的农田、岩壁中活动。因尖吻蝮蛇有着闻声不动的习性,当地村民称其为“土布袋”、“土聋子”。

另一种剧毒蛇竹叶青蛇则体形较小,多出现于竹山、竹溪和房县的山林中,喜欢栖息在树木上。尖吻蝮蛇伤人,多半是咬腿脚。而竹叶青蛇则容易袭击人的脸部或肩部。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110