端午节临近 全城粽味十足

时间:2018-06-12 09:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

端午节未到,各式促销粽子已经占据了超市显眼位置。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕伟 袁伊璇 报道:

再过几天就是端午节了,粽子作为端午节最具代表性的食品,早早地就出现在了十堰的市面上,墨绿的粽叶、五色的彩线、四溢的粽香,加上各式的“粽味儿”宣传广告,让这座城市早早进入了“端午时间”。

临近端午,全城粽味十足

昨日,记者走访城区多家超市、市场发现,粽子已经成为食品区的主角,端午粽子专区设在了最显眼的位置,吸引了不少消费者前来选购。

超市上方被“五月五,会端午”、“浓情端午,尽情放粽”等绿色风格的广告牌占据,让整个超市都沉浸在绿色的海洋中。在寿康永乐等多家超市内,都摆放着出售熟粽子的加热台,鲜香的粽子味飘散在超市内,引得人垂涎驻足。

一些蛋糕店也早早地换上了一身“粽味”外衣,爱尚妞妞张湾店、三堰店等多家分店几乎同时推出了“楚粽”、“鲜粽”等多个品种的粽子,有熟的也有冷冻的。良品铺子、优味多这些零食连锁店也早早地推出了真空包装的即食粽子以及端午礼盒。在三堰、五堰等地的西餐厅,也推出了粽子套餐,高校食堂里也能见到熟粽子的身影。

东岳路集贸市场的大锅粽子则受到老年居民的青睐。昨日下午,记者来到该市场看到,一家卖生姜、大蒜的摊位前架着炉子和铁锅,锅里煮着各色彩线缠好的粽子。

不仅是这家摊位,附近几个卤食店也架起大锅卖粽子。值得一提的是,东岳路集贸市场上大多卖的是自家包的粽子,来买粽子的顾客大多也是奔着手工粽子去的。一位女士说:“我总觉得还是新包的手工粽子更有粽子味。”

粽子种类繁多,价格亲民

东岳路集贸市场的大锅粽子这么多年来几乎没怎么涨过价,不同口味的粽子2元、3元,最高的不超过5元。这些手工粽子大多是传统的口味,不外乎白米、红枣、鲜肉等,但是仍然有不少忠实顾客。

相比集贸市场,各大超市里卖的粽子品种就丰富多了,不仅有各种传统口味的,还有多个品牌可以挑选。吉丰牌的五谷粽子散卖,久康的各种粽子分种类封装成袋,福润佳的粽子则煮好了放在网兜里。散装粽子里,既有适合北方人口味的五谷杂粮粽、白米粽、红豆粽等,又有适合南方人口味的鲜肉粽、蛋黄粽等十几种口味。记者看到,蜜枣、蛋黄、鲜肉、豆沙等口味的粽子都很受欢迎,价格在9元到13元一斤不等。

零食店、蛋糕店里的粽子则更有特色。元祖蛋糕店推出了“雪龙冰淇淋粽子”,售价218元一盒,一盒有8个,一个粽子约110g左右,此外还有“鳗鱼粽子”、“菌菇粽子”等等。良品铺子推出了“楚粽礼盒”,728g的礼盒售价88元,1248g的礼盒售价128元。爱尚妞妞的粽子品种更多,除了普通口味的粽子以外,“桂花彩豆”、“襄辣”、“黑椒酱肉”、“酱香牛腩”、“麻辣小龙虾”等口味的粽子很受年轻顾客追捧。

从买粽叶到网购粽子,市民选择更多

除了成品粽子,市场上也有不少粽叶售卖。在老虎沟市场、三堰农贸市场等处,都能看到粽叶的身影。这些粽叶按照种类不同,价格差异也很大。“湿粽叶5元一斤,干粽叶15元一斤。”三堰农贸市场一家卖粽叶的老板告诉记者,这个价格和往年一样。

在东岳路集贸市场,不少摊位前的白色塑料桶里用清水泡着翠绿的粽叶。“按片卖,一片粽叶2毛钱。”一位摊主告诉记者,最近来买粽叶的市民不少,多是中老年人,每天两桶粽叶下午3点多就卖完了。

不同于老年人喜欢亲手包粽子,年轻人更喜欢买成品粽子尝鲜,电商平台的粽子也因此销售火爆。今年端午节正值电商年中大促,各个电商平台的粽子销售量顺势攀升,十堰本土电商小蜜蜂推出的几款粽子就十分受欢迎,加上买一赠一、第二份半价的诱人活动,成为市民网购的热门。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110