羊尾镇:农产品成白河县市民餐桌“新宠”

时间:2018-05-31 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 赵清 通讯员 谢胜

“老乡,你这卖的嫩南瓜是汉江河对面付家沟村地里长的吗?”每天清晨,汉江河对岸的陕西省白河县热闹的集市上,赶早买菜的市民大都会自觉或不自觉地向卖菜的摊主先核实下这些蔬菜的“出生地”,再决定买还是不买,郧西县羊尾镇付家沟村4组贫困户余荣林自豪地讲述他卖菜增收的脱贫故事。

有机蔬菜:市民味蕾的记忆

早上4:00老余便摸着黑早早起来打着手电赶到自家地里开始采摘新鲜蔬菜,利索地收拾完后,老余挑着满满的两箩筐带着露水蔬菜坐轮渡到河对岸的陕西省白河县集贸市场售卖。还未等老余摆好摊,赶早买菜的白河市民就蜂拥而至,不到3个小时老余的两筐蔬菜就被抢空。“汉江河对岸的付家沟村老乡们卖的蔬菜都是自家地里种的,不仅口感好而且吃得放心”,“我娘家就是对面付家沟村的,吃这菜都是我成长的记忆,一天不吃就感觉少了点什么似的。”不少前来买菜的白河县城市民告诉记者。老余正是看中了这一点,抢抓时令种植高山蔬菜。

郧西县羊尾镇更是充分把握毗邻白河县城区位优势和蔬菜品质优势,大力引导沿江村发展高山有机蔬菜种植,用足用活产业奖励措施,激发院落经济活力,构建产业发展“主导+庭院”多元模式。

红薯粉条:舌尖上的口碑

“喂,是老付吗?你们合作社的红薯粉条还有吗,我们白河菜市场这里需要加订1200斤。”像这样的电话,老付高峰期的时候一天要接20多个,尽管有点应接不暇但老付心里面乐呵着,看着加工生产的红薯粉条被订购的越来越多,老付和社员们是越干越有劲。

目前,该村合作社正在加紧提档升级,1500平方米的晾晒场、1500平方米的生产车间、1000平方米的切割包装车间、500平方米的冻库建设已经启动,烘干、包装等设备已经定制,整个“一条龙” 生产线建设力争在今年红薯丰收前夕完工投产。合作社自成立之初就秉持品质就是生命的发展理念,社员们严格按照生产工艺和工序生产精粉,严格把关每一道环节的质量卫生,生产的粉条口感爽滑,劲道有嚼劲,经受住了八方食客们舌尖上的检验,仅去年一年老付他们合作社加工生产红薯粉条15万斤销售一空。

老付兴奋地告诉笔者,“今年在村两委和乡亲扶贫协会的帮助引导下,我们将大规模种植红薯,广泛同餐饮等行业取得联系,实行“订单式”销售、网上销售和旅游销售相结合,全年有望销售至少60万斤。”

生态农业:擦亮白河县“菜篮子”和“后花园”招牌

记者向该村两委负责人了解到,今年开春以来在驻村工作队县妇保院的红薯种植奖励机制、镇指挥特色产业奖励措施以及乡亲扶贫协会的资金支持下,该村以合作社为龙头、以能人大户为纽带,新打造红薯示范基地1000亩,通过“订单式”再发展红薯2000亩,使红薯年产量达到6000吨以上,生产红薯淀粉600吨以上,有望实现精制红薯粉条60万斤以上,实现产值800万元,利润300万元,带动100户以上贫困户脱贫。

据悉,2018年是产业扶贫建设年,该镇紧紧依托境内独特的山水旅游资源,丰富乡村旅游内容,着力构建“一品一游”(以红薯粉条为主的特色农产品和以龙潭河景区为主的乡村旅游)产业体系,深挖自身潜力,发展中高端农产品深加工,开发旅游文创农产品,搭建安置点贫困户就近发展手工小工艺平台,打造体验式旅游路线,大力实施乡村振兴战略,引领全镇贫困户抱团发展产业,全领域延伸产业链,鼓励沿江片区的老观庙、莲花池、付家沟等村大力发展有机蔬菜种植,聚焦生态文明建设强力推进“厕所革命”和村庄环境整治,集体擦亮白河县“菜篮子”和“后花园”金字招牌。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110