桃源乡:食用菌产业脱贫致富“菇”舞人心

时间:2018-03-22 16:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为积极进行产业转型,竹溪县桃源乡在巩固传统产业的基础上,不断挖掘新兴产业,以拓宽群众致富门路,增加群众收入。结合政策走向和当地实际情况,借着“春季攻势”入户走访之机,大力进行政策宣讲,引导群众大力发展食用菌产业,力图把该产业作为脱贫增收、巩固脱贫成效的支柱性产业带进每家每户。

秦楚网讯 通讯员 龚孝俊 报道:为积极进行产业转型,竹溪县桃源乡在巩固传统产业的基础上,不断挖掘新兴产业,以拓宽群众致富门路,增加群众收入。结合政策走向和当地实际情况,借着“春季攻势”入户走访之机,大力进行政策宣讲,引导群众大力发展食用菌产业,力图把该产业作为脱贫增收、巩固脱贫成效的支柱性产业带进每家每户。

夯实地基是关键,做足做好前期准备工作和经验传导。该乡领导多次带领村干部和种植大户、能人强手赴县内外食用菌示范地进行考察,认真听取专业技术人员传授发展秘诀,取回真经。并数次选派有思想、想发展食用菌产业的农户进行专业技术培训,通过“理论知识+实地观摩”的学习方式,打牢学习基底,为该乡食用菌产业的培植,育种、生产管理带回了许多行之有效的经验,增强了该乡通过发展袋料香菇脱贫致富的士气和信心。

近日,正值春忙种植黄金时节,该乡各村各户更是忙的不亦乐乎,场面十分热闹。铲料、装袋、堆放各个环节都井然有序。

目前,该乡甘沟子村已经全面启动食用菌的育苗培植,该村依托华裕食用菌专业合作社,以“公司+合作社+基地+农户”的模式,辐射带动全乡袋料香菇发展。据了解,加入合作社的社员主要是有劳动能力的留守妇女,一方面照看了家庭,另一方面解决了就业,截止目前已经吸纳当地27户38人就业。预计走上规模后,该合作社可带动本村百分之七十的贫困户稳定增收。今年,该乡预计发展食用菌350万棒。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110