“代表通道”上畅谈打造“工匠精神”

东风总装配厂“王涛班”班长王建清受众多媒体关注

时间:2018-03-09 10:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 闻新 报道:3月5日,备受瞩目的第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕。开幕会前,首场“代表通道”在人民大会堂中央大厅开启。作为基层产业工人代表,东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清成为站上首场“代表通道”接受媒体采访的10名全国人大代表之一。王建清自信地走到聚光灯前和海内外媒体记者面对面,和王建清一起亮相的还有腾讯公司董事会主席马化腾、航天员王亚平等。王建清亮相“代表通道”的视频,不仅刷爆了东风人的手机“朋友圈”,也让众多媒体参与了“刷屏”行列。

全国人大代表王建清,是东风商用车总装配厂调检一车间“王涛班”的班长,他参与调试的25万多辆车,没有一辆出过质量问题,是一名名副其实的“工匠”。被选为全国人大代表、又有机会走上首次开启的“代表通道”,王建清很激动。他说,每一句话都要为工人代言。现在愿意当蓝领、有志于扎根一线的人少了,希望能通过完善技能人才评价体制机制,让更多人立足本岗,精益求精,争当工匠。

当晚,王建清做客新华网2018全国两会特别访谈节目现场,与网友在线交流。网友“精心”留言:工匠的代表,企业的脊梁,值得点赞。网友“涂公”说,事业留人、待遇留人、环境留人、文化留人,工匠群体当脱颖而出。

王建清说:“我现在就是想把咱们一线工人最关心的事——高技能人才培养与工匠精神传承,作为建议反映上去。党的十九大报告提出,我国经济建设发展要从高速度向高质量迈进,高质量就需要高素质、高技能的技能工人团队或者是工匠,发挥爱岗敬业、干一行爱一行精一行的精神对待岗位,制造优质产品。”

如何激励一线工人争做工匠?王建清认为,要靠制度来保障,我在一线经常思考,工匠精神需要精神的鼓励,更希望物质激励的制度保障体系,让工匠精神传承和弘扬,那么就需要全社会的价值认同和资源的保障。这也就是我这次带来的议案建议的主要内容,就是希望国家有一种制度保障体系,能够让我们广大的一线员工,能够潜下心来成为工匠,在传承工匠精神的同时,能够获得收入的提升。王建清认为,今后要通过人才评价机制的改革,通过事业留人、待遇留人,让更多的人立足岗位、精益求精,为中国制造走向世界贡献力量。作为一名人大代表,他将不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,让一线工人在职业生涯中有更多获得感和幸福感,让更多人愿意当蓝领,立志做工匠。

首次履职,就站上“代表通道”精彩发声,王建清激动地对笔者表示,感觉非常自豪,他用三个“没想到”概括了他的感受:“没想到组织这么信任我,把我选上‘代表通道’,代表员工发言;没想到我能站上‘代表通道’代表一线工人传递他们的心声;没想到在那么紧张的情况下,我能圆满地完成发言任务。”王建清说。

谈到如何理解劳模精神和工匠精神,在实际工作中又如何践行时,王建清说,我心中的劳模精神,就是“干”。第一代东风人怀揣振兴祖国汽车工业的梦想来到鄂西北山区,跋山涉水,点着马灯,住着干打垒芦席棚,用双手建设了一座汽车城。如果没有这种艰苦奋斗拼命 “干”的精神传承,就不可能有东风公司今天的辉煌。幸福是奋斗出来的,通过自己的双手去学着干,去用心干,去精益求精地干,这正是劳模精神和工匠精神的切合。工匠精神就是立足岗位、精益求精,专心专注干好自己的工作。通过我们自己对产品、对企业责任心意识的培养,把自己的产品做成工艺品,才能让中国的产品走向世界,才能使“质量强国”不成为一句空话。东风商用车传承的 “马灯精神”“芦席棚精神”,其实就是工匠精神的切实转化。新时代要想做好工匠精神的传承,必须专心专业按照标准干好每一件工作,这就是 “工匠精神”的具体体现。

谈到两会结束后打算怎么干?王建清说,两会结束以后,我会在第一时间把两会的信息,通过我个人的心得体会和总结,传递到班组,传递到工厂,传递给东风商用车。其次,回去以后,我会以一定的形式把两会精神传递给工友,让他们都感受到国家对企业和工人的关心,让他们以后更努力地为自己的幸福而奋斗。王建清说:“最近这两天,我们的员工也在观看影片《厉害了,我的国》。在电影中,我们看到了我们的高速公路、铁路、航天。我自己想说,厉害了我的商用车,在五年前,我们的产品可能只有1000个品种,到了2017年,已经达到2000多个品种,我自己深深地感受到我们的商用车确实厉害了。”

结束了新华网采访,王建清即刻转场至中国工人网,开始2018全国两会中工网特别节目的录制。王建清在做客中工网时说,作为新时代的产业工人,在工作中要善于发现问题,通过自己的学习从而去解决问题。只有不断激发职工的创新力,才能促进企业的持续发展。这次能够来到北京,王建清感觉责任重大,但同时也对中国工匠、中国制造的明天充满了信心。他说:“习总书记讲的幸福是奋斗出来的,那么我就希望‘两会’的召开,让我们一线的蓝领、一线的匠人能够立足岗位,通过我们的双手去创造未来的幸福。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110