看这位十堰全国人大代表两会都要说些啥

时间:2018-03-04 22:35 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

十堰广电讯(记者 陈松林第十三届全国人大一次会议3月5日将在北京开幕,作为新当选的全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检工王建清将如何履行代表职责,将有哪些建议带到会上?在王建清赴京前夕,记者进行了采访。

5

“最关心的事情是什么,希望我把什么事情带到两会上去。”

在东风商用车总装配厂,王建清沿着生产线挨个征求意见,作为新当选的全国人大代表,也是来自产业一线的代表,弘扬工匠精神是他重点关注的话题。

2

“我自己准备的意见和建议,其中有一条就是,关于技能人才培养和工匠精神传承的制度保障的意见和建议。”

对于工匠精神本身,王建清有着自己的诠释。汽车调检工,是产品面向市场前的最后一道工序,王建清在调检一线工作的25年,参与调试的25万多辆车,没有出现一起质量问题。他认为工匠精神就是立足岗位、精益求精、钻研细节。傍晚时分,王建清抓紧时间组织下班后的工友围坐在一起讨论,大家都表示,希望能有更多的技能培训。

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间 王建清:如何构建一个更好的平台,让一线的员工能够在他的岗位上成为工匠,让他能够安心地在岗位上发挥他的作用。

3

边听边记,将大家的心声融汇成报告,带到北京,履行这份神圣的职责。

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间 王建清:国家层面要给予一线的匠人们薪酬待遇上的制度保障,构建一些比方培训的平台,技艺交流的平台,展示的平台。

其实,培养工匠也是王建清一直在做的事情。他带领班组的119名成员在不发生失误的前提下,把创新与工位器具改进、工艺流程改善等生产难点问题结合起来,自制非标工具60多件套,仅从2014年到现在,就完成了310多项创新,累计创收600多万元。

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间 王建清:我们的一线工人会从我们的改善过程中,创新过程中,有一种获得感,然后激发他,更好地去传承工匠精神。

4

这次能够来到北京,王建清感觉责任重大,但同时也对中国工匠、中国制造的明天充满了信心。

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间 王建清:习总书记讲的,幸福是奋斗出来的,那么我就希望“两会”的召开,让我们一线的蓝领,一线的匠人能够在立足岗位,通过我们的双手去创造未来的幸福。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110