治理不达标河流清理网箱养殖 十堰两大水源水质均为Ⅱ类

时间:2018-01-11 14:38 来源:中国环境报     进入数字报 我要爆料

中国环境报 通讯员 叶相成 十堰报道: “5年持续监测数据显示,十堰辖区内两大水源地水质均为Ⅱ类。”湖北省十堰市环境监测站高级工程师武凤霞近日拿着一份水质监测分析报告表说

武凤霞所说的十堰辖区内两大水源地指的是丹江口水库与黄龙滩水库。其中,丹江口水库是我国最大的水源地;黄龙滩水库是十堰城区最大的水缸,担负着十堰市城区70%以上的生产和生活用水任务。

据了解,2013年~2017年,十堰市对黄龙滩水库两个测点、丹江口水库3个测点每月一次例行监测。监测均值显示,两个水源地总体水质均达到地表水Ⅱ类,所测27项指标中总磷均达到地表水Ⅱ类标准,其余监测指标均达到地表水Ⅰ类标准(总氮、粪大肠菌群数不参与评价)。

十堰市环保局局长冯安龙说,黄龙滩水库位于汉江最大支流——堵河末端,而丹江口水库水源来自于汉江及其支流丹江,因此对黄龙滩水库水质进行保护,同时也是对丹江口水库水质的保护。

为保护好两大水源地,十堰市近年来投入18亿元治理治理5条不达标河流,累计清除污泥和垃圾561万吨,清理整治排污口590个,完成河道清淤138公里,建成清污分流管网1200多公里。累计清理丹江口库区及黄龙滩水库网箱18万多只,关闭转产规模以上企业560家,关闭规模化畜禽养殖场134家。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西天河水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类

    近日,记者在郧西天河流域双石沟河流中看到,河水清澈见底,一群群鱼儿在水中欢快畅游。郧西县环保局总工程师吴英树说,郧西天河流域水质已由Ⅲ类稳定提升至Ⅱ类,这是郧西县大力修复天河流域水生态环境的结果。

    2018-11-21 10:06

  • 湖北水环境质量总体稳定 丹江口水库坝上水质提升至I类

    报告显示,去年我省环境空气优良天数比例持续提高,环境空气质量改善幅度居全国前列、中部第一;全省水环境质量总体稳定、局部改善,水质优良断面比例位居全国第11位;全省土壤环境质量及生态环境状况总体良好。

    2018-03-29 15:01

  • 抽查出厂水质 确保清水北送

    2018-03-16 08:07

  • 十堰投资3000万建设水质自动监测网

    近年来,十堰先后在丹江口库区及主要支流建设12座水质自动监测站,累计投资3000多万元。其中,7个已建成投运,5个正在加快推进建设中,水质自动监测站建设进度和规模处于全省领先水平。

    2017-02-16 08:18

  • 十堰地表水水质高出全省5个百分点

    昨日,笔者从市环保局获悉,今年上半年,十堰34个地表水监测断面中,32个断面合格,水质达标率为94.1%,地表水水质总体为“优”,高出全省地表水水质达标率近5个百分点。

    2016-08-09 07:57

  • 34个监测断面32个达标 上半年十堰地表水总体水质优

    今年上半年,十堰34个地表水监测断面中,32个断面合格,水质达标率为94.1%,地表水水质总体为“优”,高出全省近5个百分点。尽管泗河口和剑河口两个段面水质超标,但总体呈改善趋势。

    2016-08-02 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110