袁汉清返乡养牛带领乡亲共同富

时间:2017-01-21 11:42 来源:郧西在线     进入数字报 我要爆料

18日,笔者在三官洞村1组一处山坳里,看见一排整齐的牛舍掩映在山水间,不时传来“哞—哞—”的牛叫。主人袁汉清正忙着给牛上饲料。

18日,笔者在三官洞村1组一处山坳里,看见一排整齐的牛舍掩映在山水间,不时传来“哞—哞—”的牛叫。主人袁汉清正忙着给牛上饲料。

IMG_1722(1).JPG

袁汉清正在给牛喂饲料

左右邻舍说:袁汉清已接近50岁的人了,还返乡创业,带领我们一起富,真的让人感动。

原来,袁汉清在郧西县城从事25年的客运、货运,前年,他感觉货运不太景气、心里不踏实,一直琢磨转行。一个偶然机会,他发现牛肉市场比较好,决定和妻子商量回老家养牛。

缺技术,他在向养牛大户学习的同时,先后到东北、内蒙、山东等地考察取经,到外面进一步开阔了眼界,坚定了养牛信心。

2014年,袁汉清返乡租5亩地建了一个饲养规模200头的养牛场,开始轰轰烈烈地养牛。品种上,突出地方特色“秦巴黄牛”。为改良品种,去年9月,他到陕西花费10多万元引进了两头西门塔尔牛、一头夏洛来牛育种。至目前,已投资150多万元。

IMG_1802.JPG

养牛厂

为把牛场办好,袁汉清吃住在牛场,特别是母牛下崽时,他更是日夜守在栏舍。一年下来,他受了吃不尽的苦,从原先体重190多斤的大胖子变成120多斤标准体重,狂瘦了70多斤。他在长期摸索中总结出了一套养牛经验,主要把好三关:一是精粗饲料要按比例合理配比,二是栏舍要定期消毒,三是要定期防疫。

苦心人天不负,去年袁汉清出栏37头,牛肉畅销县城及周边各乡镇,净收入10多万元。前天,他宰杀了一头牛,净肉300多斤,不到两天就被当地人们抢购一空。如今栏里还有20多头种牛,开春就会下10多头牛崽。

袁汉清定下目标:年养牛150头—200头,出栏50头以上。区政府十分关注他的养牛项目,正帮他流转50亩土地、200亩山场,向上申请协调50万元贷款、争取加工草料用的揉丝机、打捆机等,支持他把养牛项目做大做强。

回乡创业,更重要的是带领家乡人富。去年,袁汉清成功注册了专业合作社,已吸纳10多名会员。

笔者手记:国家一系列惠农政策落地生根,农村犹如一块巨大的磁场吸引着有识之士,带资本到农村、带领乡亲共富不失为另一个好的选择。(孟帆 江新艳 燕四海)

IMG_1718.JPG

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110