房县被认定为省级返乡创业示范县

时间:2020-01-03 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员 郭忆 报道:上月25日,省人社厅认定10个2019年省级返乡创业示范县,房县名列其中。

近年来,房县始终把就业创业作为保障和改善民生的中心工作,研究制定《关于开展结合新型城镇化支持农民工等人员返乡创业工作的实施意见》《房县返乡创业园区认定办法》等支持返乡人员创业优惠政策,通过政策性支持鼓励,有效激发返乡创业人员的热情和创业能力,有力推动全县返乡人员创业工作,带动全县上万人实现转移就业。特别是2017年10月被国家发改委、人社部等10部委确定为国家级返乡创业试点地区后,房县成立返乡创业试点工作领导小组,积极安排部署推进支持农民工等人员返乡创业工作,在全县形成政府主抓、部门负责、社会参与的试点工作机制和齐抓共管、互相配合、共同推进的工作格局。

该县充分发挥特色产业优势,以土城镇龙坪、花楼门村返乡创业人员经营的黄酒酿造和食用菌基地为中心,打造特色产业返乡创业基地;充分利用旅游资源富集、民俗风情浓郁、地处武当山与神农架两大景区之间重要节点等优势,打造武当生态旅游路、农家乐返乡创业示范长廊等;大力发展中药材、食用菌、核桃、山羊、大鲵、茶叶、烟叶、蔬菜等八大农业特色产业,打造家庭农场返乡创业片区;充分利用房县“山中有村、村中有山,村中有园、园中有村”的山林环境地貌,发展草莓园、核桃园、樱花园、苗木基地等,打造旅游观光返乡创业园林带;实施“引凤还巢”计划,借助东城、北城、西城三大工业园区,打造工业生产返乡创业孵化园;加强电商培育,搭建农村“互联网+”电子商务平台,打造电子商务返乡创业城。

去年,房县实现城镇新增就业11229人,失业人员再就业2585人,就业困难人员再就业1563人,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。转移城乡劳动力12.2万人,开展各类职业技能培训4422人次,开展创业培训372人次。新增创业783人,带动就业4307人,为261名创业者发放创业担保贷款3870.5万元。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110