欧可英:担起责任战贫困

时间:2017-01-17 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“看,她就是我们的扶贫对象户欧可英。”1月5日,笔者顺着竹山县招商局扶贫工作队干部李子兵手指的方向望过去:在竹山县潘口乡龙王沟村二组公路上,一个瘦弱的背影推着一辆手推车,整个背弯得像一张弓。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 袁平凡 肖晓雁 报道:“看,她就是我们的扶贫对象户欧可英。”1月5日,笔者顺着竹山县招商局扶贫工作队干部李子兵手指的方向望过去:在竹山县潘口乡龙王沟村二组公路上,一个瘦弱的背影推着一辆手推车,整个背弯得像一张弓。

欧可英是竹山县潘口乡龙王沟村村民,她家原来住在龙王沟山顶,不通公路,几间土墙房子已成危房。在扶贫工作队和亲戚朋友的帮扶下,去年8月,欧可英一家搬到了村委会附近三室一厅的楼房里。

在欧可英的新家,笔者采访了这个用双肩担起责任的好人。

30年前,欧可英与本村青年吴贵兵喜结良缘,婚后育有两女一子。为了生计,吴贵兵在外打工,欧可英在家看护孩子,生活幸福。

然而,灾难却突然而降。吴贵兵在天津市建筑工地打工时,遇到意外事故,导致瘫痪。于是,欧可英卖掉家里饲养的生猪,带上家里积蓄,将孩子交给婶婶照看,赶到天津,照护病床上的丈夫。

吴贵兵住院期间,欧可英日夜守护,喂水喂饭。经过5个月的治疗,花掉了家里所有积蓄,还欠下了十多万元的债。丈夫虽然伤势好了,却落下终生残疾,无法行走。

为了维持一家五口的日常生活,加上三个孩子读书所需费用,欧可英千方百计寻找挣钱门路。农忙时,她抢时间打理庄稼,农闲时在周边各处寻找打短工的机会挣钱,她每天身心疲惫,但一回家看到丈夫,就忘记了苦累,又开始忙碌家务,就这样一晃10多年。

一个道德品行高尚的人,常常觉得自己对周围许多人有着不容忽略的责任,包括亲戚、邻里。欧可英就是这样的一个人。

吴贵兵有个80多岁的叔父名叫吴富东,家住龙王沟村十转山坡上,家庭十分困难。

欧可英见叔父、婶母日子难熬,就主动担负起赡养他们的义务,负责吴富东的柴米油盐、鞋袜衣裤等日常开销。多年来,欧可英照顾叔父,就像对待自己的亲生父母一样,让两位老人有了幸福感。

面对笔者,欧可英说:“我做的事都是应该做的,没什么可宣传的,应该感谢竹山县招商局的扶贫干部,是他们帮我们住上新房子,帮我在裕源公司找到挣钱的活儿,还给我们资金帮扶……现在政策好,我们的日子一定会好起来的。”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110