十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
李龙瑞:武当山下留守儿童的健康“守护者”
 
时间:2020-11-10 17:26      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”李龙瑞

李龙瑞

李龙瑞,男,1973年3月生,中共党员,现为丹江口市盐池河镇三岔河村村医。自1993年从事乡村医生工作以来,脚踏实地,无怨无悔地奔波在盐池河镇3个村15个村民小组的田间地头,农家院落,肩负着全村村民的基本医疗、公共卫生、妇保、儿童保键服务,承担全村儿童的预防接种工作。几十年如一日在大山深处的田间小路奔波5万余公里,为乡村儿童接种了15000余人次,在这个平凡而普通的岗位上谱写了一曲曲动人的赞歌。

刻苦学习,努力提高业务素质

大山深处有他执着的信念,卫生室是他坚守的家,孩子们的健康就是山村未来的希望。李龙瑞是个勤奋好学的人,多年来,他不知疲倦的学习业务技术,把对山里孩子们的无限热情化作精益求精的职业道德,从不错过一次外出进修培训的机会。只要听说有关乡村医生的培训,不管是自费的还是免费他都积极参加,回来时还买许多业务书籍,苦心钻研,由于接种技术过硬,二十三年来他没有一例医疗事故,人们叫他“留守爸爸”。他对自己的预防接种工作认真仔细,规范科学,前些年电脑还没有普及,详细的档案资料都是他用笔记录的,由于经常翻动,封面早已皱皱巴巴,有的已破烂不堪,厚厚的几摞子,闪烁着他敬业爱岗的光芒。如今的档案管理实现了信息化,他苦学钻研计算机技术,现在已经能够熟练掌握应用程序,准确无误,日常工作变得更加得心应手起来,大大提高了工作效率。

大公无私,挚爱接种事业

面对预防接种工作,“一个不能少”是他的信念。为了不漏一人,不漏一针,他挨家挨户上门接种,查漏补种,宣传通知疫苗接种……崎岖的山路上,他步履蹒跚,一走就是二十三年。李龙瑞所在的乡村山大人稀,思想闭塞,村民们预防接种意识淡薄。加上特殊的地理环境,山高路远,出行困难,村民们不愿把孩子送到定点接种的村卫生室。特别是近年来,村民们纷纷外出打工,留守儿童由爷爷奶奶照顾,预防接种变得更加艰难,唯一的办法只有主动上门去接种。在跋山涉水为村民看病的同时,他把重点放在了留守儿童免疫接种上。年复一年,走村入户,他用双脚丈量着家乡山村的土路,向村民宣传预防接种的重要性,给适龄儿童进行预防接种。遇到下雨天,他经常回家的时候已经是半身的泥巴,与出家门前相比已经是“面目全非”了。辛苦的工作、微薄的收入,他的妻子多次劝他放弃乡村医生的工作,但他总是说:“我们这里山大人稀,没人愿意来,我如果不干了,那些孩子们怎么办?他们大多都是留守儿童,爷爷奶奶没文化,根本不会带孩子去镇上打预防针的。这是我的工作,我不会走。”家人见他态度如此坚决,也就不再劝他了。每次下乡接种,他都要带上一些小玩具,为的是能够很好的和孩子们沟通心情,顺利安全的实施接种。2006年1月28日,农历除夕,天气特别寒冷,下着大雪,他正要关门回家过年,这时邻村村民熊巨波来了,他说:李医生,不好意思,我知道你要回家过年,可我的妻子由于没来得及到医院住院分娩宝宝就生了,请你去帮我孩子打一下预防针。为了第一时间把疫苗接种到孩子身上,他二话没说,丢下妻儿,背起接种背包深一脚浅一脚的向邻村疾步走去……由于雪大路滑,在回来的路上,一不留神,摔了一跤,造成左脚踝骨折。在家养病期间,只要是有人找他,他就会忘记伤痛,依然背着药箱一瘸一拐的走家串户,马不停蹄的为病人忙碌。为此,妻子老是埋怨他:医生救人是职责,可是自己有病也要治啊。整天忙忙碌碌,也不见挣的钱在哪儿。他对此也只是一笑而过。

不畏艰难,任劳任怨2012年的8月5日,他所处的盐池河镇遭遇了百年不遇的洪涝灾害,大量良田被洪水吞没,房屋被洪水冲毁,他的家和卫生室也都未能幸免。住房被洪水冲毁,卫生室的门被洪水冲开,室内洪水1米余深,药品、书籍、电脑、打印机、刷卡机、冰箱、疫苗等等全部都被洪水浸泡,损失达十余万元。为了控制洪涝灾害之后的疫情,他来不及伤感,走村入户向辖区居民发放漂白精片、健康教育手册,宣传洪涝灾害自救知识,确保了大灾之后无大疫,有效的保障了辖区居民的健康。没有了卫生室,不能正常开展工作,他及时向村委会联系借了一间房子做临时卫生室。洪水过后,他拿着镇里补助的建房款,加上自己全部的积蓄,投入十多万元,先盖起了高标准的卫生室,领回了疫苗,预防接种没有没有因为遭遇洪水而中断,没有耽误过一次冷链运转,没有落下一个儿童接种疫苗。而自己一家人只能暂时生活在一间狭小的偏所里,妻子埋怨他,为了别人家的孩子,连自己的家都不要了。

由于洪水冲断了村里的道路,村民李芸身怀六甲,分娩在即,却无法赶到镇卫生院生产,李龙瑞得知消息后,沿着残缺的路面、贴着陡峭的山崖,冒着滚石、滑坡的危险,艰难跋涉到了孕妇家中,指导分娩,直到孕妇顺利产下婴儿,并为婴儿及时接种了首针乙肝疫苗和卡介苗后,他疲惫的脸上才露出了欣慰的笑容。     近两年村里修了公路,李龙瑞买了摩托车,进村入户方便了许多,但仍有许多留守儿童的家不通公路,接种仍然靠爬山步行。大山里,看见屋,走到哭,山道弯弯,前路漫漫,跋涉的脚步,丈量着大山的高度,也记录着他的坚守和责任。多少次的爬山涉水,多少次白天黑夜、风里来雨里去,多少次跌打摔跤,磨破了衣裤、擦伤了皮肤,对他来说已经习以为常,不足为道。在一次出诊的路上,由于山路弯道太急,他的摩托车掉下了陡坡,他的一条腿摔成重伤,留下了终身残疾,至今走路还有点跛。伤好之后他又义无反顾地踏上了未完的路途,留下的是一路的汗水和一路的称赞,还有他一路的欣慰。

淡泊名利,无私奉献

相比身体的伤害,现实的落差更让人无奈。村里的年轻人纷纷外出,到繁华的都市打工创业。当乡村医生辛苦一年,还没有外出打工挣得多。他的一个亲戚早年外出打工现在成了一家公司老总,回村盖了别墅,一次亲戚聚会上,亲戚见他如此辛苦,就劝他出去一块儿干,还承诺给他年薪15万元。如此的高薪,是他干乡村医生一年工资的好几倍,对于经济窘迫的家庭来说,确实充满诱惑力,如果出去工作,不但能摆脱没日没夜的辛苦奔波,更重要的是能够缓解家庭经济的压力,妻子也竭力劝他出去。可想到他一走,家乡的留守儿童将无人接种,乡亲们就医看病将更加困难。于是他摇摇头说:只要我在一天,就不会丢下那些留守的孩子不管,这是我作为乡村医生的职责和义务!他最终选择了留下。

亲戚的别墅就在卫生室的旁边,但他并不羡慕,在他的心里,装的更多的是村里孩子的健康和全村乡亲们的期盼。多年的辛勤汗水和执着坚守,为他赢得了应有的荣誉和表彰。2014年,李龙瑞被评为全市“优秀乡村医生”,2015年他所在村卫生室被评为全市“五化卫生室”,2016年被省卫计委授予“最美接种医生”称号。

平凡的坚守,换来的是留守儿童健康的笑脸,全村预防接种工作走在全市前列,国家免疫规划的疫苗接种率达100%,建证建卡率达100%,无一例漏卡,从未发生传染病的暴发流行。二十三年的执着和坚守,呵护留守儿童的健康,他是这片大山真正的“守护者”!

大山深处,蜿蜒的山道上,李龙瑞背着冷藏箱,又一次向大山进发……

(来源:)
0